新華網 正文
濟南僵屍車怎麼到了廊坊 5人盜長期無人使用車輛獲刑
2017-12-20 12:03:11 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  濟南的“僵屍車”怎麼跑到了廊坊

  5人盜竊長期無人使用車輛獲刑

  何為“僵屍車”?就是那些常年“扎根”于城市路邊或者停車場裏的車輛,由于常年停留在那兒,無人問津,被人們形象地稱為“僵屍車”。在山東濟南,一夥盜車賊別出心裁,他們以“僵屍車”為目標,一個月內連續盜竊兩起,偽造車輛信息進行銷贓,讓濟南的“僵屍車”跑到了廊坊。經濟南市歷下區檢察院提起公訴,歷下區法院作出一審判決,以盜竊罪分別判處被告人范瑋琪、趙連振、陳磊、耿騰飛、劉展鳴等5人七年至十二年不等的有期徒刑,分別並處罰金。近日,濟南市中級法院依法作出終審裁定,維持原判。

  盯上“僵屍車”組團盜竊

  范瑋琪是河北省廊坊市人,常年做倒賣抵押汽車業務。他與山東滕州的趙連振通過“車輛抵押”微信群相識。范瑋琪與拖車司機劉展鳴在2012年相識;陳磊是趙連振的朋友,而耿騰飛又是陳磊的朋友;陳磊、耿騰飛通過趙連振認識了范瑋琪。

  2015年6月,范瑋琪在濟南市泉城路某小區停車場,發現一輛藍色跑車,車身很臟,且有劃痕,像長時間沒有動過,遂産生盜竊的念頭。同年9月,范瑋琪聯係了趙連振,提議盜竊該車,兩人一拍即合,趙連振還喊上朋友陳磊搭夥“幹活”,並多次到現場查看。

  2015年10月的一天,范瑋琪、趙連振、陳磊相約到濟南市商量偷車,商定由范瑋琪負責聯係拖車司機,並將該車拖回廊坊後找修理廠改裝及偽造手續,趙連振負責聯係銷贓,由于人手不夠,陳磊便聯係了耿騰飛參與盜竊。范瑋琪告訴劉展鳴濟南有一輛壞了的走私車,讓劉展鳴幫忙用拖車拖到廊坊,並要求拖車無明顯標識。次日淩晨5時許,范瑋琪、趙連振、陳磊開車到濟南高速路口接上劉展鳴,到達泉城路時,天已經亮了,顧慮到路上人多不便動手,幾人只好作罷,約定幾天後再動手。

  一條龍洗白“僵屍車”微信群裏找買主

  2015年11月9日,范瑋琪、趙連振、陳磊、耿騰飛、劉展鳴再次來到泉城路某停車場,他們分工明確,利用千斤頂以及拖車設備將跑車安放在拖車上,范瑋琪與劉展鳴將被盜車輛拖運至廊坊市某車輛修理廠。經過一番改裝,一個月後,一輛“嶄新”的跑車出爐,車身被改成大紅色,車架號也做了改造並配制了車輛鑰匙,范瑋琪、趙連振聯係偽造了車牌、全套手續和車輛抵押合同等,並通過微信群發布車輛買賣信息聯係買主銷贓。

  一次盜竊得手後,他們嘗到了甜頭。2015年11月18日,范瑋琪、趙連振、陳磊、耿騰飛在濟南市某地下停車場,發現停放于此的一輛白色奧迪牌小型轎車,並通過“關係”查詢到該車已經不能正常上路行駛,遂決定盜竊該車。後經多次踩點預謀,當晚11時許,范瑋琪等人來到該地下停車場,利用同樣的方法將該車盜走,並偽造了機動車登記證書、行駛證、車輛抵押合同、欠條等材料。陳磊持偽造的車輛信息修改了車架號等,然後聯係買主銷贓。

  查看監控錄像順藤摸瓜抓獲盜車人

  2015年12月5日,泉城路派出所接到一個來自城市停車建設運營管理公司看管員的報警電話,稱委托管理的一輛兩開門的藍色跑車被盜了,該車沒有車牌號。公安機關接警後遂即調取案發現場監控,進行追蹤,通過技術手段,逐步確定了5名犯罪嫌疑人身份以及動向。經過連日的跟蹤調查最終在準備交易的時候將幾人當場抓獲。12月17日,公安民警在范瑋琪的供述下,得知劉展鳴的聯係方式,將其抓獲。

  據承辦此案的檢察官介紹,被盜藍色跑車經鑒定價值近32萬元;被盜白色奧迪牌小型轎車價值17.7萬余元。被告人范瑋琪、趙連振、陳磊、耿騰飛盜竊作案兩起,盜竊數額共計49.7萬余元。被告人劉展鳴盜竊作案一起,盜竊數額近32萬元。案發後,贓物已全部追回並發還。

  濟南市歷下區法院審理認為,被告人范瑋琪、趙連振、陳磊、耿騰飛、劉展鳴以非法佔有為目的,秘密竊取他人財物,數額特別巨大,其行為均構成盜竊罪,分別判處范瑋琪有期徒刑十二年,並處罰金10萬元;判處趙連振有期徒刑十一年零六個月,並處罰金10萬元;判處陳磊有期徒刑十一年,並處罰金10萬元;判處耿騰飛有期徒刑十一年,並處罰金10萬元;判處劉展鳴有期徒刑七年零六個月,並處罰金5萬元。

  檢察官建議:路邊的“僵屍車”要及時清理

  “僵屍車”不僅佔用公共資源、影響城市形象,同時也存在嚴重的消防安全隱患,成為城市小區裏的“新型垃圾”。

  檢察官建議多方聯動,共同參與管理與清理,對不同類型的“僵屍車”區分不同情況,分別做好登記及時進行處理:

  對于隱身居民小區和停車場的“僵屍車”,其直接的監管部門是小區物業或者停車場所屬單位,這些監管部門可以聯合交警部門出示限期自動清理的公告,明確清理對象、清理時間、清理流程及逾期未自動清理的後果,引導車主及時“現身”。自動清理期限到後,對仍沒有認領且自動清理的“僵屍車”,做好清運工作集中存放在指定地方。

  對于佔用公共道路長期停放影響交通出行的“僵屍車”,交警部門將依法強制拖移,對達到強制報廢標準,經公示後將予以報廢,未達到強制報廢標準,但又找不到車主的車輛,交警部門將把車輛拖移至車輛保管場妥善保管,等達到報廢條件後再進行報廢處理。確保城市公共資源既不被濫用,又防止發生盜竊等消防、治安案件。

  辦案檢察官同時提醒大家,路邊的“僵屍車”不要“採”,不能開走私用,更不能拆零件販賣及使用,這將涉嫌侵犯他人財産權。(盧金增 高新 王繼學)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
粵港澳大灣區大力推進基礎設施建設“互聯互通”
粵港澳大灣區大力推進基礎設施建設“互聯互通”
澳門特區政府舉行升旗儀式慶祝澳門回歸祖國18周年
澳門特區政府舉行升旗儀式慶祝澳門回歸祖國18周年
柏林民眾紀念聖誕市場恐襲一周年
柏林民眾紀念聖誕市場恐襲一周年
烏克蘭大雪
烏克蘭大雪
010020020120000000000000011198011122140431