新華網 正文
沈陽公安派出所減壓減負“回歸”主業 社區民警專職化治安民警專業化
2017-12-20 07:50:17 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  今年7月底以來,遼寧省沈陽市刑事案件發案率同比下降7.4%,其中,入室盜竊、入室搶劫、盜竊機動車三類可防性案件發案同比下降9.3%,治安案件發案同比下降5.22%。

  這些變化得益于沈陽市公安局7月31日啟動的公安派出所改革,此項改革正式確立了派出所以勤務指揮室為引領,社區民警專職化、治安民警專業化的“一室引領兩隊”全新工作模式,為派出所減壓減負,將刑事犯罪打擊處理職能、各類繁雜勤務從派出所剝離出來,讓派出所“回歸”主業。

  此次改革的全新工作模式具體啥樣?給派出所民警和百姓生活帶來啥改變?《法制日報》記者近日實地探訪,從中找到了答案。

  “所長派工式”模式成歷史

  “以前社區民警想長期深入基層工作,但分身乏術。現在不一樣了,社區民警天天都‘沉’下去。”沈陽市大東區大東門派出所所長關睿告訴記者。

  今年7月31日,沈陽市公安局啟動全市公安派出所改革工作,明確全市222個公安派出所只設置勤務指揮室、社區中隊和治安中隊,每日接報警情絕對值超過40起的一類派出所及除此以外的城區公安派出所均實行“一室引領兩隊”工作模式。

  “一直以來,派出所沿用的是‘所長派工式’工作決策模式和備勤值班式勤務指揮模式,所有值班組人員都坐在派出所值班室內被動等警情,在時效上、應變上以及警力運用上都存在著一定延遲和浪費,已遠遠落後于科技化、信息化水平不斷提高的現代化社會。”沈陽市公安局副局長王曉剛介紹。

  此次改革後,通過勤務指揮室的各種情報收集、信息整理、圖文流轉、綜合研判等功能,能夠在現代化信息社會條件下,充分整合轄區內各種信息流,為公安決策工作帶來質變。

  3個多月以來,勤務指揮室提升警務效能的作用已經凸顯。

  記者了解到,勤務指揮室能夠實現人車定位、點對點指揮,派出所全部人員都能夠在工作期間通過勤務指揮室整合成為快速反應隊伍,通過勤務指揮室實現轄區出現警情,直接指揮就近警力第一時間到現場處置的功能,實現變被動警務為主動警務。

  社區民警不值班不辦案

  如何讓勤務指揮室不成為空架子,確保社區民警專職化、治安民警專業化至關重要。

  沈陽市鐵西區工人村派出所所長吳昊用“回歸”兩字來形容此次全市公安派出所改革,他説:“社區民警本應該是‘知百家事,走百家門,識百家人’,詳細掌握轄區情況。可以前,社區民警要參與值班、備勤、接處警等工作,佔據了大量時間和精力,使服務轄區群眾的主業荒廢,如今的改革總算是‘回歸’了。”

  “我以前一周值一個24小時的班,休息1天,剩下3個工作日經常要參加各類勤務,很難保證在社區開展工作的時間,更別提集中精力辦理刑事案件了。”沈陽市皇姑區新樂派出所社區老民警楊健夫深有體會。

  這次改革明確,社區民警不參加值班和處理案件,只管“回歸”到基層,具體工作有6大項、60小項工作標準,社區民警該幹什麼、不該幹什麼“門兒清”。

  治安民警專業化,也是此次改革的重中之重。為此,沈陽全市公安機關將刑偵中隊從派出所脫離,治安民警只專業開展治安、行政案件、輕傷害以下的治安轉刑事案件處理和110接警工作。

  “以前的接警模式是值班民警都可以接處警,由于每個民警的職位不同,對接警業務的熟悉程度也不一樣,這種模式對出警速度以及處理方式有一定影響。”沈陽市公安局社區警務支隊副支隊長吳志剛介紹,通過改革,派出所由一支接受過培訓的專業接處警隊伍處置警情,提高公安隊伍執法權威性。

  諸多社區警務手機搞定

  此次改革以來,楊健夫所管轄的北陵社區創下了零發案紀錄,社區民警“回歸”社區的作用逐漸顯現。

  “我的轄區都是老舊棄管小區,由于這些樓宇間有幼兒園和學校,施行封閉式管理不現實,只能依靠群防群治力量,而這次改革讓我有了充足時間去做。”楊健夫欣慰地説。

  通過深入社區,楊健夫將臨街的200余家店鋪、單位發展成為守望崗,又將70多名社區幹部、煤氣水電抄表員、快遞員、老黨員等變成了流動“警察”,及時發現安全隱患和案件線索,配合做好流動人口排查工作。

  對于楊健夫的“回歸”,北陵社區黨支部書記刁淑欣感觸頗深:“老楊這3個多月一直在基層工作,無論是安全防范、化解矛盾,還是出租房人口排查,對我們幫助很大。”

  此次改革的另一個亮點,是在沈陽全市100個城市公安派出所建設“微警務”工程。

  “讓數據多跑腿,讓群眾少受累。”關睿對記者説,利用此次改革的契機,大東門派出所特為7名社區民警建立了手機掌上警務室,群眾辦理公安業務、咨詢問題、提供線索等一個手機就搞定了。

  “這次改革的目的就是要做精做強派出所,將打擊處理職能從公安派出所剝離,將各類繁雜的勤務從公安派出所剝離,讓派出所扎扎實實地開展基礎工作,更好地為群眾服務。”沈陽市副市長、公安局局長楊建軍説。(記者 張國強 韓宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
卡塔爾舉行盛大國慶閱兵式
卡塔爾舉行盛大國慶閱兵式
冬日櫻花谷 美景宛如畫
冬日櫻花谷 美景宛如畫
重慶街邊銀杏冬日展秋色
重慶街邊銀杏冬日展秋色
福建長汀天井山現霧凇奇觀
福建長汀天井山現霧凇奇觀
010020020120000000000000011106661122137537