新華網 正文
長沙“拍蠅”:9個月立案87起涉違紀金額1800余萬
2017-12-19 09:34:25 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  精準“拍蠅”攻略 ——來自湖南長沙整治“小官大貪”專項行動的調查

  “鼠洞毀屋,蟻穴潰堤。”“小官大貪”損害的是群眾切身利益,啃食的是人民群眾獲得感,揮霍的是人民群眾對黨的信任,必須嚴肅整治。

  今年3月以來,湖南省長沙市著力推動全面從嚴治黨向基層延伸,開展整治“小官大貪”問題專項行動。專項行動開展僅9個月,就立案查處典型案件87起,涉及違紀金額1800余萬元。

  怎麼揪出“蒼蠅”?

  ——不放過任何蛛絲馬跡

  日前,湖南省長沙市開福區四方坪街道辦事處處理遺留問題辦公室原主任徐某,因收受賄賂及以低于市場價購買房屋,受到開除黨籍處分,並被移送司法機關。

  由于以明顯低于市場價向徐某出售房屋,長沙市社會福利房地産公司原總經理張某的違紀問題也浮出水面。經審查,張某因受賄及嚴重違反生活紀律被開除黨籍,並移送司法機關。以張某為突破口,同樣從張某處低價購得房屋的開福區撈刀河街道工委委員、副主任王某,也受到組織審查。

  抓準一條繩,揪出三個“蠅貪”。如此精準高效的執紀審查是如何實現的?“説難不難,説簡單也不容易。”負責執紀審查的長沙市開福區紀委相關負責人説。幾個月前,開福區紀委接到舉報稱,徐某從長沙市社會福利房地産公司低價購得一處房産。簡單的線索卻包含了復雜的問題。從舉報線索入手,該區紀委廣泛收集證據,認真研判案情。經審查,徐某等人的違紀問題被查了個清清楚楚。

  “扎扎實實地調查,不放過任何蛛絲馬跡,只要肯下苦功,再細微的問題線索也能查個一清二楚。”長沙市紀委副書記劉金文説。

  為有效收集問題線索,長沙市紀委注重拓寬與暢通群眾監督舉報渠道,除了將舉報意見箱設到每個村(社區),還設立“一鍵通”網絡舉報平臺。專項行動開展9個月,就收集了各類問題線索180余條。此外,該市紀委還通過市縣兩級巡察收集問題線索。其中,查處的“小官大貪”案件一半多是經巡察發現線索的。

  盯住哪些人?

  ——“六長”和“村霸”

  小小的墳墓也能斂財?聽來讓人詫異的事情,卻真實地發生了。近期,長沙市紀委對黃花鎮重點工程建設辦公室工作人員胡湘平進行了紀律審查。經查,胡湘平在負責拆遷安置協調工作期間,利用職務便利,多次為他人套取國家徵地拆遷補償資金共計250余萬元,個人得利50余萬元。這其中,就包括幫助村民套取遷墳補償資金18萬元。目前,胡湘平已受到開除黨籍處分。

  無獨有偶。專項行動中,一批“位不高”“權不重”卻貪婪無度的“蒼蠅”被拍落馬下:“吃拿卡要”刁難群眾的望城區喬口社區臨時工委委員戴新根;不給錢不辦事、充當違章建築“保護傘”的岳麓區含浦社區居委會原主任李正軍;自家建房公款支付、損公肥私的寧鄉縣園林局原局長鄭澤良……

  有的放矢才能事半功倍。長沙市紀委緊盯小微權力,將鄉科級及以下公職人員列為重點對象,特別注重查處基層站(所、隊)長、科長、校長、院長、村長、組長等“六長”和“村霸”的違紀問題。截至目前,全市立案查處的“小官大貪”案件中,涉及鄉科級幹部16人,一般幹部及其他人員71人,53人被移送司法。

  成效如何顯現?

  ——以案説紀

  “我每天都食不知味、夜不能寐,後悔當初自己的私欲熏心……”因貪污被開除黨籍的瀏陽市沙市鎮文光村原黨支部委員陳德輝現身説紀。警示教育會現場,陳德輝以前的同事感慨不已。

  “查處違紀案件不是結束,要充分發揮案件的警示教育作用。”劉金文表示。

  長沙市紀委要求,每一個案發單位召開支部黨員大會,以身邊事教育身邊人。同時,針對案件暴露出來的問題和薄弱環節,健全完善有關制度,從源頭上防范“小官大貪”問題的産生。3月以來,長沙市共通報典型案例54起,督促主責單位建立完善各類規章制度110余件,改進或優化流程450余項,達到了查處一案警醒一片的良好效果。(通訊員 甘艷)

+1
【糾錯】 責任編輯: 龔婷
新聞評論
加載更多
冬日櫻花谷 美景宛如畫
冬日櫻花谷 美景宛如畫
重慶街邊銀杏冬日展秋色
重慶街邊銀杏冬日展秋色
福建長汀天井山現霧凇奇觀
福建長汀天井山現霧凇奇觀
甘肅肅南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童話鎮”
甘肅肅南冬日冰瀑璀璨 成冰雪“童話鎮”
010020020120000000000000011100001122132927