新華網 正文
辦案總是衝在第一個 緝毒民警畢侃榮獲“最美”稱號
2017-12-17 07:48:51 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  辦案總是衝在第一個

  緝毒民警畢侃榮獲“最美”稱號

  畢侃正在檢查繳獲的吸毒工具。

  畢侃,1984年3月出生,現任江蘇省鹽城市公安局亭湖分局禁毒大隊專業行動隊隊長。因工作出色,業績突出,他7年間曾5次被評為優秀公務員,榮立個人三等功一次,2017年12月獲得第五屆“江蘇最美警察”稱號。

  今年10月15日晚8點42分,江蘇鹽城市區一處昏暗的街角,亭湖公安分局禁毒大隊專業行動隊隊長畢侃手持警官證正慢慢向一輛嫌疑車輛靠近,準備實施抓捕。

  沒想到,就在他離車子還有兩三米時,嫌疑車輛突然加速轉向,避讓不及的他當場被撞倒,車子直接碾過他的右小腿奪路而逃。

  “當天,我們在街面清查時抓到了一個吸毒人員,得知晚上有個交易,就將計就計。”亭湖公安分局禁毒大隊專業隊成員馬曉元回想當日的情形仍心有余悸,“我們當時已經包圍了嫌疑車輛,準備上前檢查,一瞬間的功夫,畢侃就倒在了地上,右小腿的骨頭已經折成兩截了。”

  這並不是畢侃第一次遭遇這樣的險情,警車被掀翻仍跑在抓捕最前線,赤手空拳與手持砍刀的嫌疑人搏鬥,拇指差點被咬斷仍死死壓制住嫌疑人……而這一切都是畢侃在“自討苦吃”。

  當一名人民警察一直是畢侃兒時的夢想。畢侃的父親是位老醫生,一直想讓他“子承父業”。就在高考填志願時,畢侃背著家人悄悄改了志願,填寫了江蘇警官學院。2007年,他如願從江蘇警官學院畢業,被分配到亭湖公安分局刑事技術科學室。

  這讓一心想到一線辦案的畢侃“不滿意”,多次找領導要求去一線辦案。2008年,他如願被調配到亭湖區公安分局五星派出所,成為一名辦案民警。

  “畢侃查辦的90%以上都是黃賭毒案件,他的辦案業績長期在分局排行榜上位居第一,有時考核總分要比第二名高出近三分之一。”鹽城市亭湖區公安分局五星派出所所長孫華軍頗為驕傲地説道,“而且畢侃辦起案來是出了名的拼命,總是跑在第一個。”

  2015年5月,該所接到群眾舉報,稱轄區內有家遊戲廳內存在大金額賭博行為。接報後,畢侃帶隊前往秘密偵查。經偵查發現,該遊戲廳前後有3個門,一個明門兩個暗門,且還不讓生人進,這一情況讓畢侃決定和兩名同事先喬裝成賭客混進遊戲廳一探究竟。

  隨後,3人喬裝在遊戲廳附近搭訕老客,成功混進遊戲廳,發現裏面有6臺賭博機。五星派出所立即組織警力對遊戲廳進行查處,現場查獲龍機兩臺,捕魚機4臺,涉案嫌疑人20余人,現金10萬余元。

  作為案件主辦人的畢侃,馬上帶著同事連續48小時突審,一舉突破主要嫌疑人,最終讓7人被刑事拘留,11人行政拘留。後來,相關人員移送至看守所後,他還連續加班好幾天整理案件材料,困了就在躺椅上瞇一會兒,最終保證案件順利移送起訴。

  在五星派出所的9年間,畢侃平均每年辦理各類案件80多起,抓獲各類違法犯罪人員200余人,是個名副其實的辦案能手。

  由于辦案業績突出,今年5月,畢侃被抽調至禁毒大隊,擔任新成立的專業行動隊隊長。自上任後,他帶領著3名隊員,每天工作近20個小時,不分晝夜偵辦毒品案件,創下了抓獲吸毒人員387名、刑事犯罪人員54名的辦案紀錄,專業行動隊成為公認的緝毒尖刀團隊。

  “我們抓捕的都是街面零星販毒人員,有些在交易的時候連車都不會下,錢款也是通過支付寶或者微信轉賬,十分狡猾。”隊員張士斌説,“雖然不是大毒梟,這些毒販也是亡命之徒,你永遠不會知道這些人下一刻會做什麼,這個時候畢侃總是衝在最前面!”

  就在不久前,專業隊根據線索獲悉轄區街面上有個零星販毒人員顧某,每次交易從不下車,錢款都是網上交易。“當時,我們根據線索,利用兩輛車把顧某給堵住,畢侃拿著證件就想下車抓人。沒想到顧某一腳油門,差點把畢侃的車子給撞翻了,幸好他閃得快。”張士斌説。

  雖然當時顧某乘機逃走,但畢侃他們循跡找到了顧某的老巢,在蹲守一夜後,于第二天下午將其抓獲。

  畢侃右手至今還留著一道清晰可見的傷痕,那是在一次緝毒行動中,畢侃在制服犯罪嫌疑人過程中被其死死咬住留下的。當時,畢侃準備去傳喚這個嫌疑人,正在他試圖控制對方時,不料被對方反口咬住他的右拇指。盡管如此,他依舊緊緊壓制著嫌疑人,直到抓捕完成。這時,畢侃才發現自己右拇指上的一塊肉幾乎被咬掉,去醫院縫合了10余針。

  禁毒路上總是伴有刀光劍影。今年11月,畢侃和隊友根據抓獲的一名販毒人員供述,得知他與另一吸毒人員約定在轄區內一家賓館進行交易,遂決定將計就計。

  “沒想到,等到了交易的時候發現來的是兩個人,而且都帶著砍刀。”馬曉元面帶欽佩地説起當時的情況,“實施抓捕時,畢侃赤手空拳就衝了上去。”最終在增援力量的幫助下,畢侃和隊友成功抓獲這兩名吸毒人員。

  正因為戰果出色,讓畢侃在毒販群裏也“小有名氣”。他經常會收到威脅、恐嚇短信,但放下電話不以為然的他,只要一有空就會打電話問問妻子在哪裏。

  面對如此危險的工作環境,躺在病床上的畢侃平淡地説:“習慣了,以前很多次都躲開了,這次沒躲開,都有點丟人,怕死就當不了警察了。”

  從警10年,畢侃一心撲在工作上。自加入禁毒大隊後,淩晨回家已成為家常便飯,經常連續工作二三十個小時,最多的一次共抓獲19名販毒人員、3名吸毒人員。而過著日夜顛倒生活的畢侃更像是途經自己小家的旅客,與老婆孩子幾乎整日都碰不上面,一家人最常幹的事情就是逛超市,最近的一次還是3個月前。

  “當警察,就得衝在最前頭,直面犯罪分子,我就是喜歡當警察。”説起心愛的禁毒工作,畢侃那雙原本沒有什麼神採的雙眼變得熠熠生輝,“案子破了,抓到毒販,將他們繩之于法,再苦再累都是值得的,等我好了還要再去抓毒販。”

  距離事故發生已經過去一個多月,經救治,畢侃的右腿保住了,在手術後的第三周,畢侃就能下床行動。在未來一年內再次接受手術,這個被診斷為右小腿脛骨和腓骨中下段粉碎性骨折的辦案能手,就能回到一直心心念念的禁毒崗位,再次穿上那身制服。(記者 丁國鋒 見習記者 羅莎莎 通訊員 張天鵬 王少波)

+1
【糾錯】 責任編輯: 劉陽
相關新聞
  • 緝毒民警連續工作22天犧牲:我起不來了,你們先頂住
    9月28日淩晨1時47分,重慶鐵路公安處禁毒支隊副支隊長何世林在偵辦一起毒品案件時,因連續工作,勞累過度,突發腦溢血,經搶救無效,不幸因公犧牲。
    2017-11-07 07:43:01
  • 公安部禁毒局:中美雙邊緝毒執法取得重大成效
    據介紹,今年以來,公安部禁毒局全面深化與美國司法部緝毒署禁毒執法合作,切實加強情報交流、聯合辦案、調查取證等業務交流,部署指揮國內重點省份公安禁毒部門加強涉美毒品案件偵辦工作力度,並于近期協調有關部門,指揮廣東、山東、浙江、河南、上海、河北等地公安禁毒部門連續偵破數起重特大毒品案件,取得中美緝毒執法工作重大成效。
    2017-11-03 17:18:01
  • 雲南“堵截二號”大比武緝毒1488.7公斤
    井輝輝)在雲南省公安機關2017年“堵截二號”公開查緝毒品大比武期間,累計查獲案件528起,其中萬克毒品案件36起,繳毒1488.7公斤,抓獲犯罪嫌疑人593人。
    2017-09-29 17:04:26
新聞評論
加載更多
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
紅外相機記錄雪豹分食畫面
紅外相機記錄雪豹分食畫面
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
010020020120000000000000011108691122122310