新華網 正文
“黃牛”擾亂理賠市場:欺瞞當事人賺高額差價
2017-12-15 08:13:14 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  忽悠當事人代理事故理賠 私自提起訴訟抬高理賠金額賺差價

  “黃牛”擾亂理賠市場制造糾紛亟須懲治

  不久前,湖南省永州市冷水灘村村民熊忠愛終于直接從太平洋保險深圳分公司拿到了其妻子的50余萬元死亡賠償金。至此,兩年前事發在永州市的一起交通事故賠償案總算塵埃落定。

  此前,“黃牛”等中間人參與其中,為牟取高額利益制造了一係列訴訟糾紛,使得這起理賠案件耗時兩年之久。直至太平洋保險深圳分公司繞過這些中間人,直接聯係到家屬,方才順利為死者家屬辦理賠償事宜。

  記者了解到,在人身傷亡事故賠償糾紛中,“黃牛”常欺瞞當事人故意抬高理賠金額以賺取差價,不僅嚴重損害了死者家屬的權益,同時也擾亂了理賠市場的正常秩序。

  “黃牛”承攬理賠業務

  “我們的親人沒了,‘黃牛’居然靠這個撈錢。”回想起兩年來發生的一切,熊忠愛依舊憤恨難平。

  2015年10月7日,劉某駕駛在太平洋保險深圳分公司投保的車輛在永州市冷水灘行駛時,與熊忠愛駕駛的摩托車發生碰撞事故,造成坐在摩托車後座的熊忠愛妻子蔣巒英受傷,後經醫院搶救無效死亡。經交警部門認定,劉某與熊忠愛負事故的同等責任。

  事故發生後,永州市的黃某找上門,他自稱可以幫熊忠愛申請高額死亡賠償金。熊忠愛文化程度不高,對保險理賠更是一無所知。為將此事盡快解決,沉浸在喪妻悲痛之中的熊忠愛答應下來。而後,黃某又介紹他人與熊忠愛簽訂代理協議,約定全權代理熊忠愛向肇事車輛一方索要賠償金40萬元,多出的賠償金額作為代理費用。

  據熊忠愛回憶,當時,黃某告訴他可以獲得45萬元至50萬元的賠償金。協議達成後,在黃某等人的操作下,由肇事車輛一方深圳市萬裏鵬國際物流有限公司先行墊付給熊忠愛20萬元賠償金。然而,熊忠愛卻遲遲拿不到剩下的20萬元賠償金。

  欺瞞當事人賺高額差價

  事實上,黃某等人在這起交通事故發生後的兩年時間裏也沒有閒著。

  事故發生後,在熊忠愛一家人不知情的情況下,黃某等人請求法院判令被告中國太平洋財産保險股份有限公司深圳分公司在交強險限額內向原告支付賠償款11萬元,並在第三者責任商業險限額內向原告支付賠償款395263.1元;判令被告萬裏鵬公司對保險賠償不足的部分承擔補充賠償責任。

  原告認為,扣除萬裏鵬公司已向原告支付的賠償款20萬元,原告還應得賠償款為505263.1元。也就是説,太平洋保險深圳分公司需支付的理賠金額共705263.1元。

  太平洋保險深圳分公司有關負責人告訴記者,此次交通事故發生地為湖南省永州市,原告卻到深圳市鹽田區人民法院起訴,且訴求相關項目賠償標準均按深圳標準。異地出險事故在深圳起訴,賠償標準相差近50萬元,此案如若按照深圳標準賠償,太平洋保險深圳分公司在分擔責任後將多支出約25萬元。考慮到目前社會上涉及交通事故人傷案件存在的買斷案件行為,為杜絕不當得利,太平洋保險深圳分公司特派理賠調查組人員多次分赴湖南等地向原告等人了解此案相關情況,最終查清此案背後的實際情況。

  得知黃某等人向自己隱瞞了真實賠償金額後,熊忠愛表示難以接受。隨後,熊忠愛向法官了解到中間人買斷案子的行為不受法律保護時,他立刻與太平洋保險深圳分公司進行協商調解,加上之前萬裏鵬公司墊付的20萬元,太平洋保險深圳分公司共賠償51萬元。

  理賠欺詐案件層出不窮

  記者在採訪中了解到,在涉人傷車險案件索賠中,“黃牛”以高額賠付為誘餌代為索賠等行為層出不窮。

  有業內人士分析認為,在傷亡事故發生後,受害者一方一般都不信任、排斥保險公司,繼而對保險公司的理賠金額産生懷疑。另外,受害者一方不熟悉賠償相關的法律及程序,對賠償金額預期過高,從而産生理賠糾紛。在這種情況下,保險理賠“黃牛”介入其中,為受害者一方和被保險人向保險公司通過訴訟程序進行索賠來賺取代理費,造成理賠糾紛加劇。

  深圳律師趙波認為,保險理賠“黃牛”向受害者一方隱瞞實際賠償金額的行為存在欺騙性質,在一定程度上已構成了詐騙罪。然而,在很多時候,代理人和受害者一方對賠付金額只是口頭溝通,很難對其行為加以定性。如果保險公司或者行業協會組織成立的第三方調解員提前介入調解,告知受害者一方相關情況,明確賠償損失金額,可以避免“黃牛”介入,及時解決糾紛。

  記者近日從太平洋保險深圳分公司了解到,近兩年來,該公司遇到的受害人在外省出險後疑似被“黃牛”帶案至深圳起訴的案件約46起,累計涉案金額約490多萬元,但及時得到糾正的僅3起案件。

  太平洋保險深圳分公司有關負責人告訴記者,近年來,異地出險深圳起訴類案件數量逐年遞增,被“黃牛”吃掉的賠付金相當驚人。“黃牛”的介入,不僅導致保險賠付率上升,損害了保險公司及廣大投保人的利益,也極大浪費了司法資源。希望有關部門能出臺相關政策或措施,聯合杜絕和防范利用涉人傷理賠案件牟取不當利益的行為,凈化保險理賠行業。□ 本報記者 遊春亮

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
紅外相機記錄雪豹分食畫面
紅外相機記錄雪豹分食畫面
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
010020020120000000000000011198011122114166