新華網 正文
長沙一市民告“官”見官 廳長出庭應訴
2017-12-15 07:28:23 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

長沙一市民告“官”見官廳長出庭應訴

  庭審現場 文天驕 攝

  長沙市天心區人民法院14日對一起政府信息公開的行政案件進行公開審理。該案原告為長沙市民胡某,被告為湖南省國土資源廳和國土資源部。湖南省國土資源廳廳長方先知、國土資源部政策法規司行政復議處處長莫曉輝出庭應訴。

  2017年5月,長沙市民胡某先後兩次就長沙市某地塊項目建設的相關政府信息向湖南省國土資源廳提交申請政府信息公開。5月26日、6月13日,該廳分別兩次作出政府信息公開告知書。兩告知書認為,胡某申請公開的內容不明確,要求其對政府信息公開申請進行更改、補充。

  申請人胡某對此不服,于今年6月先後兩次向國土資源部提起行政復議申請並請求:依法確認湖南省國土資源廳未履行政府信息公開法定職責行為違法,並要求責令該廳限期作出書面答復。

  湖南省國土資源廳廳長方先知(左二)出庭應訴 文天驕 攝

  8月24日,國土資源部對兩次行政復議申請作出兩份行政復議決定書。復議書認為,湖南省國土資源廳已在法定期限內針對申請人的信息公開申請進行了答復,不存在行政不作為,駁回申請人的行政復議申請。2017年9月,胡某不服兩次政府信息公開決定及復議決定,向天心法院提起行政訴訟。

  該院根據兩案訴請及當事人情況,對兩案進行合並審理。12月14日,由該院院長譚劍輝擔任審判長組成的合議庭對此案進行審理。庭審中,雙方當事人進行舉證、質證、辯論,方先知對原告胡某提出的問題進行了回復,法庭將依法擇期宣判。

  “作為國家公權力行使者和公民在行政訴訟中的法律地位是平等的,我尊重法律,尊重法庭判決。”方先知在庭審結束後對媒體表示。

  譚劍輝介紹,修訂後的《行政訴訟法》施行以來,天心法院對行政訴訟案件中行政機關負責人出庭應訴一事,進行了制度化規范,並將行政機關負責人出庭情況向政府有關部門通報,由政府對此進行考核。通過促行政機關負責人出庭應訴,以彰顯司法權威和助推依法行政。

  為進一步做好行政審判工作,全面發揮行政審判職能,有效監督行政機關依法行政,今年4月19日,湖南高院印發《關于支持推進全省行政應訴工作的通知》,文件從堅持依法受理和審理行政案件、積極推進行政機關負責人出庭應訴、依法規范答辯舉證和出庭應訴等五個方面提出了具體要求。 (記者 傅煜 通訊員 劉沁 彭丁雲)

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
山西迎入冬首場降雪
山西迎入冬首場降雪
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
海軍三大艦隊40多艘艦艇東海同臺競技
紅外相機記錄雪豹分食畫面
紅外相機記錄雪豹分食畫面
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
010020020120000000000000011199511122113660