新華網 正文
未經授權播放K歌 KTV侵權賴賬半年
2017-12-14 08:12:33 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  未經授權播放K歌 KTV侵權賴賬半年 法院強制執行過程中

  老賴想盡辦法和警方周旋 見抵賴不過最終將欠款一次還清

  廣州市某娛樂有限公司(KTV)通過卡拉OK點播係統及放映設備公開播放原告葉某修38首音樂電視作品,侵害了葉某修對作品享有的著作權。白雲區法院判決被告從其曲庫刪除侵權作品,並賠償被告19000元。但判決生效後長達半年時間裏,廣州市某娛樂有限公司沒有履行生效判決,葉某修向法院申請強制執行。

  “集合!”隨著執行中隊方國雄隊長一聲令下,前日15時整,16位執行中隊法警在白雲法院一樓迅速集合完畢。“今天的執行項目有兩項,第一是刪除曲庫裏的侵權歌曲,二是落實賠償款到位。”任務布置完畢,執行隊乘車出發。

  當天15時10分,記者與執行法警抵達位于白雲區崗貝路還在營業的某KTV。記者走進其中一間包房,被判決侵權的38首歌曲依然可以被點唱。

  在二樓大堂,方國雄隊長找到了該KTV店長,在法警震懾之下,店長叫來了“網管”技術人員,“網管”在機房的服務器中搜索包括《流浪者的告白》《外婆的澎湖灣》等38首侵權歌曲並刪除。“依照判決結果你們需要賠償19000元,必須今天履行判決,不然我們將對KTV的部分財産進行扣押、查封。”方隊長告知該店長。

  店長用股東作擋箭牌試圖拖延賠款。“查封財務室!”見店長避重就輕,方隊長帶隊奔赴財務室。

  老賴股東:

  未收到任何法院傳票

  在財務室裏,股東王某稱沒有收到法院的傳票和判決書,並拒絕當天執行賠償。方隊長不理會王某的狡辯,宣讀了搜查令。在眾人的注視下,王某交出了辦公室書櫃、書桌的鑰匙。

  幾名法警迅速展開搜查,對收支賬本,營業執照等資料進行查封、扣押。在財務室一個小房間裏還發現了一個保險箱,法警也一並貼上封條搬運到了二樓大堂。現場有眼尖的法警從一個資料夾中翻出了法院傳票和法院判決書,判決書中有明確判決內容,並寫明了“本判決生效起10日內履行判決”。

  一賴到底:

  前臺試圖帶走營業款

  “攔住那個背書包的,別讓她跑了!”方隊長一聲令下,幾秒鐘過後,兩名法警把一個背著黑色書包,穿著制服的小姑娘從KTV過道裏帶了出來。

  當天下午5時許,方隊長搜查前臺時覺得蹊蹺,有數名員工滯留,前臺抽屜裏沒發現當天的營業額,他當即攔住了一名背著黑色背包,偷偷往某包廂裏走的工作人員蘇某,搜索其背包,果然發現一千多元的營業額。

  “我是財務人員,不應該保護好銀款嗎?”面對質問,蘇某試圖狡辯。“你這已經屬于妨礙民事訴訟執行,如果情節嚴重,應當把你拘留,甚至可能構成刑事犯罪。”方警官當場對蘇某進行了嚴厲的訓誡。在明白行為性質惡劣後,蘇某認錯並承諾以後不敢再犯了。

  執行到位:

  見店要被查封當即一次還清

  店長見營業場所即將被查封,抵賴不過,最終將拖欠的19000元一次還清,白雲區法院接到款項。從進入KTV到結束執行的兩個小時裏,刪曲庫,查封財務賬本、保險箱,中間過程老賴的賴性不改,想盡辦法和警方周旋。方國雄表示,過幾天他還要帶隊回來檢查侵權的歌曲是否刪除。

  店長表示從此次事件中吸取教訓,聘請律師核實曲庫中其他歌曲的版權,並承諾以後不會再使用侵權的歌曲。(記者 侯翔宇 魏麗娜 通訊員 雲法宣)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
冬日西湖呈現“多彩畫卷”
冬日西湖呈現“多彩畫卷”
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
冬閒時節剪枝忙
冬閒時節剪枝忙
駐港部隊出動海空編隊參加香港海上空難搜救演練
駐港部隊出動海空編隊參加香港海上空難搜救演練
010020020120000000000000011199701122107686