新華網 正文
一張結婚照令“黑桃5”現形 廣州警方偵破16年前命案
2017-12-14 08:12:33 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  一張結婚照 “黑桃5”現形

  黃埔警方偵破一宗16年前的命案積案 殺妻逃犯王圍祥落網

  “黑桃五”王圍祥落網

  廣州警方昨日通報,近日,黃埔警方偵破一宗16年前的命案積案,抓獲犯罪嫌疑人王圍祥(男,40歲,重慶市人)。此人正是廣州警方撲克牌通緝令中的“黑桃5”。

  案發:

  妻子身亡丈夫不知去向

  2001年4月28日,一名群眾向警方報警,稱其在黃埔區滄聯村的暫住處內,發現其堂姐張某身受多處刀傷倒在血泊中,堂姐夫王圍祥則不知去向。案發後,黃埔警隨即成立專案組開展偵查。經勘查,張某因失血過多死亡,身上有多道利器傷痕,現場發現一把染有血跡的菜刀,後經檢驗該把菜刀為兇器。據初步調查結果顯示,死者丈夫王圍祥案發前曾與死者發生過激烈爭執,案發後又不知去向,有重大作案嫌疑。

  根據掌握的線索,專案組立即兵分兩路,一路前往嫌疑人在東莞市打工的工廠開展摸查,另一路則奔赴嫌疑人老家重慶市開縣。在東莞市的調查中,嫌疑人的工友反映稱,王圍祥自案發前離開工廠後一直沒有回來,連隨身衣物都沒有取走。種種跡象印證了嫌疑人畏罪潛逃的事實。

  而在開縣的走訪中,因嫌疑人的家屬平時很少與他聯係,根本不知道他在外面的生活情況。專案組暗中調查,也找不到嫌疑人藏匿在老家的蹤跡。

  轉機:

  警方拿到嫌疑人與死者結婚照

  多年來,黃埔警方一直沒有放松對王圍祥的追捕工作。2012年,王圍祥被廣州警方列為撲克牌通緝令中的“黑桃五”進行懸賞通緝。

  轉眼間16年過去了,張某遇害一案的卷宗被一代又一代的黃埔刑警查閱、研究了無數遍,偵查追兇工作更是沒有中斷過,但嫌疑人王圍祥始終毫無音信,蹤影全無。

  今年9月,辦案民警再次走進嫌疑人的出生地,在當地警方協助下,走訪了大量村民,得到的信息卻是:王圍祥所有親屬包括父母兄弟姐妹等,早已離開家鄉多年,各自分散在廣東、江浙等地打工,沒人知道他們一家人的情況。

  辦案民警轉變思路,改為上門走訪同在重慶地區的死者家屬,並在死者張某年老的父母親手中,拿到嫌疑人唯一的彩色照片——他與死者的結婚照。

  回廣州後,專案組立即對嫌疑人行蹤進行全面摸排,成功掌握了王圍祥可能潛逃至東莞市茶山鎮一出租屋匿藏。然而該出租屋登記人卻為嫌疑人的哥哥王某。辦案民警大膽判斷,王圍祥很大可能冒用其哥哥的身份。

  歸案:

  冒充哥哥身份 一兩年就換工作

  11月24日,在茶山警方的大力協助下,黃埔警方專案組採取圍捕行動。當民警向嫌疑人亮明身份時,王圍祥極度驚愕,隨之露出如釋重負的表情。

  審訊中,據嫌疑人王圍祥供述:當時,王圍祥與妻子張某分別在東莞、廣州兩地打工,聚少離多。2001年4月27日晚,王圍祥向妻子提出要求,希望她一起搬去東莞打工,妻子拒絕,雙方發生爭吵。次日早上,王圍祥再次提出前往東莞打工的要求,妻子堅持己見不肯退讓。兩人再次發生激烈爭執,怒火中燒的王圍祥拿起一把菜刀瘋狂朝妻子砍去,直至妻子倒在血泊中。王圍祥隨後逃離現場。

  據悉,王圍祥為躲避警方偵查,冒充哥哥的身份辦理暫住證,潛藏在東莞市的各種大小工廠中打工。16年來,他平均一至兩年就更換一次工作。2005年,王圍祥結識了一名女子,兩人于2006年生下一子,但因王圍祥怕東窗事發不願意辦理結婚手續,該女子生下孩子後就離開了王圍祥。

  目前,王圍祥已被警方依法刑事拘留,該案仍在進一步偵辦中。(記者 張丹羊 通訊員 彭紹雄 張毅濤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
冬日西湖呈現“多彩畫卷”
冬日西湖呈現“多彩畫卷”
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
“自貢燈會”彩燈制作如火如荼
冬閒時節剪枝忙
冬閒時節剪枝忙
駐港部隊出動海空編隊參加香港海上空難搜救演練
駐港部隊出動海空編隊參加香港海上空難搜救演練
010020020120000000000000011199701122107659