新華網 正文
法院臨時禁止瓜子二手車廣告語“遙遙領先”
2017-12-01 08:36:48 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  法院臨時禁止瓜子二手車廣告語“遙遙領先”

  法律人士表示:訴前禁令是臨時性的 一般會持續到案件宣判後

  因不滿瓜子二手車直賣網在各大平臺宣傳中使用“遙遙領先”、“全國領先”等用語,涉嫌不正當競爭,人人車將瓜子二手車起訴到海淀法院,索賠一億。北京青年報記者昨日獲悉,北京市海淀區人民法院已下發訴前臨時禁令,裁定瓜子二手車即日起停止使用“遙遙領先”、“全國領先”等宣傳用語。

  此前,原告人人車訴稱,人人車和瓜子網均是二手車交易平臺,瓜子網在其官網、微信、手機APP及其他各大網絡平臺廣告中,宣傳其“遙遙領先”、“全國領先”、“每天超過百萬人瀏覽”等較多不實的虛假宣傳用語,以引誘不明真相的二手車買家和賣家。瓜子網利用大量的虛假宣傳廣告內容誤導二手車買家和賣家,使得不明真相的交易者認為瓜子網就是市場第一名,認為只有瓜子網一家獨大,而其他平臺遠遠不如瓜子網。

  而瓜子網的這種宣傳行為,導致很多賣家和買家向人人車反映,他們以為瓜子網所發的廣告內容是真的,認為瓜子網是遙遙領先人人車的平臺,看到瓜子網的這一廣告後,放棄了人人車平臺,轉而進入瓜子網交易。瓜子網的上述虛假內容,嚴重損害了人人車的競爭優勢,給人人車造成了巨大經濟損失。此外,瓜子網還在優酷網、百度視頻、愛奇藝、騰訊視頻等知名網站媒體大量投放含有上述虛假宣傳內容的廣告,並利用名人孫紅雷的影響力和號召力,進一步擴大了其虛假宣傳內容,損害人人車的利益。

  人人車認為,瓜子網進行了虛假宣傳等不正當競爭行為,違反了相關法律法規,誤導了二手車的買賣交易者,同時也嚴重降低了人人車在二手車買賣者心中的地位,嚴重削弱了人人車的競爭優勢,瓜子網的行為構成不正當競爭,故訴至法院請求判令,瓜子網立即停止不正當競爭行為、賠禮道歉並賠償經濟損失一億。

  海淀法院隨後受理了此案,11月30日,北青報記者獲悉,針對該案,北京市海淀區人民法院下發訴前臨時禁令,裁定瓜子二手車即日起停止使用“遙遙領先”、“全國領先”等宣傳用語。

  北京中聞律師事務所律師趙虎告訴北青報記者,訴前禁令以前只存在于知識産權案件中,後來擴展到其他民事訴訟領域。根據我國民事訴訟法第100條的規定,人民法院對于可能因當事人一方的行為或者其他原因,使判決難以執行或者造成當事人其他損害的案件,根據對方當事人的申請,可以裁定對其財産進行保全、責令其作出一定行為或者禁止其作出一定行為。

  趙虎表示,訴前禁令是臨時性的,一般會持續到案件宣判後,訴訟當事人一方發現另一方的行為可能構成侵權,或者將要構成侵權,經過提交相關證據,可以向法院申請訴前禁令,一般來説,訴前禁令的申請人要繳納一定的財産作為擔保,如果最後判決結果對方不侵權,那麼申請人要承擔一定的經濟賠償責任,賠償對方的損失。(記者 李鐵柱 張欽)

+1
【糾錯】 責任編輯: 潘子荻
相關新聞
  • 人人車獲騰訊8500萬美元投資
    昨天,二手車電商平臺人人車宣布,已經完成由騰訊戰略領投的8500萬美元C輪融資,包括雷軍在內的上輪投資者亦有跟投,華興擔任財務顧問。截至目前,這是騰訊在二手車電商行業最大的一筆投資,也意味著騰訊正在加速布局該領域。
    2015-08-04 14:27:28
新聞評論
加載更多
大美塞罕壩
大美塞罕壩
“搭便車”的歷史偶遇——暗物質衛星“悟空”首席科學家常進的20年求索
“搭便車”的歷史偶遇——暗物質衛星“悟空”首席科學家常進的20年求索
巴厘島火山持續噴發
巴厘島火山持續噴發
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
010020020120000000000000011124031122040123