新華網 正文
安徽:22640個村都有“掃黃打非”工作站
2017-11-30 09:31:53 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

 

  左圖為合肥市三河鎮北街社區裏的“掃黃打非”宣傳欄。

  上圖為合肥市常青街道淝南家園“掃黃打非”主題廣場。

  11月中旬,全國“掃黃打非”辦公室推選出300個全國“掃黃打非”基層示范點,安徽省入選14個,入選數量位居全國第一。記者近日到安徽進行了探訪。

  據安徽省“掃黃打非”辦主任李國兵介紹,這些示范點涵蓋街道社區、鄉村、學校、企業、景區等各個類型,在完善工作規范標準、開展宣傳教育、發動群眾參與、助力市場監管和案件查辦等方面深入到位、各具特色,形成了示范帶動效應。

  在合肥市常青街道,記者見到了今年70歲的盛祥安。盛大爺是一名退休老黨員,也是常青街道的“掃黃打非”義務監督員。他每天都要在社區附近轉一轉,看看報刊亭以及學校周邊有沒有涉嫌淫穢、盜版問題的非法出版物售賣。“門面房門口、學校周邊,看看有沒有擺攤賣黃色書刊、音像制品的;網吧裏、娛樂場所裏有沒有亂七八糟的,尤其是危害老百姓健康安全的。我們能制止就制止,不行的就跟領導匯報。”他對記者説,“有些小商小販為了賺錢就賣黃色書籍,孩子們放學的時候,他們也不管不顧,就賣給小學生。這樣特別不好,不利于青少年健康成長,只要我們看到必須加以制止。”

  常青街道居民方芳對社區文化環境很滿意。她説,家長肯定會擔心小孩在社會上會接觸一些不良的或者是非法的東西,街道社區建立了“掃黃打非”工作站點,經常組織健康向上有益于居民身心的活動,群眾都很支持。

  近年來,安徽省在掃黃打非中充分發揮群團組織、志願者的力量,建立以“老黨員、老教師、老職工”為主體的“五老”監督員隊伍,作為巡查、發現、監督“黃、非”場所的重要力量。

  在合肥市常青街道淝南家園,辦事處主任沈常青介紹説,這是一個拆遷回遷的小區,現在的居民大部分以前都是農村老百姓。社區有不少老教師、老幹部、老黨員,包括一些老村長,應該説政治素質非常高,積極熱心地參與居民自治的各項事業,我們把這支隊伍整合起來,作為我們掃黃打非的五老義務監督員。

  沈常青説:“開展護苗行動,讓小朋友自覺養成抵制‘黃’‘非’的良好習慣,而且能正確辨識什麼是‘黃’,什麼是‘非’,自動遠離不健康的東西。還能帶動家長,整個家庭氛圍就不一樣了。”

  李國兵説,安徽將“掃黃打非”工作融入治安綜合治理、文化活動以及教育等工作中,確保該工作在基層落到實處。目前,“掃黃打非”已成為各地評選文明城市、文明村鎮和文明單位的重要指標,學校也將“掃黃打非”相關內容納入日常教學管理和學生行為準則,確保師生自覺購買使用正版教材教輔。

  據李國兵介紹,目前,安徽全省2160個鄉鎮(街道)都建立了“掃黃打非”領導小組及其辦公室,22640個村(社區)都有“掃黃打非”工作站或聯絡員,基本實現了全覆蓋。超過4000所學校和景點,建立了“掃黃打非”聯係點。

  李國兵説:“以合肥市治理百腦匯周邊銷售盜版光盤問題為例,社區協調電腦城物業公司參與整治,與物業簽訂管控協議,保安在日常巡查中發現問題及時報警。借助社會治安綜合治理平臺,將‘掃黃打非’納入年度考評體係,主動融入、借力發力、確保‘掃黃打非’進基層工作落在實處。”

  近年來,安徽省建立起“快速反應、上下聯動、橫向到邊、縱向到底”的網格化監管體係,在此基礎上,發現“黃”“非”問題的能力明顯增強,群眾拍手稱快。

  據李國兵介紹,阜陽市阜南縣29個鄉鎮建成基層“掃黃打非”工作站點309個,今年以來基層監管網絡發現市場涉“黃”涉“非”問題線索412條,提交給執法部門排查案件109起,取締黑網吧17家。

  在滁州市來安縣新安鎮,全鎮13萬人口被劃分成260個網格區域,配備協調員、管理員、信息員、聯絡員,借助管理平臺,實施網格化監管,形成村中有網、網中有格,格中定人、人負其責的良好格局,使“掃黃打非”滲透到社會每一個角落。

  李國兵説,截至今年10月底,安徽省共收繳各類違法出版物13萬余冊,處置網絡有害信息近12萬條,文化市場明顯凈化。與此同時,安徽省堅持群防群治,壯大日常監管力量,實現基層隊伍能夠“眼觀六路耳聽八方”,大大提高了“掃黃打非”的力量和效率。(記者 張紅兵)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
菲律賓手工開礦人生活實錄
菲律賓手工開礦人生活實錄
航拍重慶奉節小寨天坑
航拍重慶奉節小寨天坑
葉色斑斕
葉色斑斕
010020020120000000000000011106661122034220