新華網 正文
湖南寧鄉建新媒體普法聯盟推進全民普法
2017-11-30 09:18:50 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:湖南寧鄉建新媒體普法聯盟推進全民普法 碰到問題依法辦遇到難題問“小司”

  今年5月的一天深夜,新婚不久的李芬(化名)被丈夫周某用菜刀砍傷後背,傷口長達6厘米。周某的長期毒打,還導致李芬流産。

  幾近絕望的李芬,想起了在“寧鄉新媒體普法聯盟”(以下簡稱普法聯盟)的微信公眾號上看到的資訊,便向湖南省寧鄉市司法局法律援助中心求助。寧鄉市司法局當即安排經驗豐富的援助律師上門溝通,了解情況,收集固定證據,並根據當事人意願提請公安機關加速立案查辦,向法院提起訴訟。最終,施暴者周某被刑事拘留。

  李芬想到的普法聯盟,是由寧鄉市司法局聯合市內32家新媒體平臺在今年4月建立,半年多過去,這個定期發布案例釋法、專家講法、執法動態等普法內容的平臺聯盟,已擁有240多萬粉絲。

  寧鄉市司法局局長劉海波近日在接受《法制日報》記者採訪時認為,普法聯盟充分利用了新媒體普法的成本低、傳播快、受眾廣、效果好等優勢,提升了普法力度,推動了普法結構由傳統的政府“一元單向普法”向社會“多元互動共普”的變化,形成了政府、社會與群眾三方良性互動的普法新格局。

  助推社會大普法格局形成

  寧鄉市司法局在普法的過程中,將李芬的經歷制作成了反家暴專題普法微電影,並于5月23日在普法聯盟微信公眾號上發布,目前已獲得了近十萬次的總播放量,並在今年6月全國婦聯等部門召開的反家暴經驗交流研討會上展播。

  在獲得了這樣的關注度與影響力之後,劉海波意識到,與傳統普法方式相比,新媒體普法是最接地氣的普法方式,是未來普法宣傳的發展方向,也是政府治理體係和治理能力現代化的重要體現。

  在這個為政府普法搭建的平臺聯盟中,除了牽頭的司法局,還包含了公安局、教育局、市監局、交運局、城管局、規劃局、文聯等部門單位和相關街道、鄉鎮,按照“誰執法誰普法”和“誰主管誰普法”的要求,各單位根據自身執法和業務范圍,定期有針對性地推出普法內容。

  在普法過程中,普法聯盟充分調動社會自媒體積極性,將粉絲量大、參與普法積極性高、懂得群眾需求、善用群眾語言的一些本地新媒體大咖納入到聯盟中,真正實現了社會力量共同參與普法,將以往由政府部門唱獨角戲的普法工作,變成全社會共同參與、共同發聲、同頻共振的社會大普法格局。

  在普法形式上,普法聯盟採取了群眾喜聞樂見的方言配音秀、普法微電影和執法辦案、調解糾紛、法律援助的故事等方式進行普法,全市90%以上使用智能手機的群眾都自發成為了粉絲,如今,“碰到問題依法處理、遇到難題問‘小司’(寧鄉市司法局官微)”已成為寧鄉市民的習慣。

  “單邊作戰”升級成“集團作戰”

  普法聯盟的成立,將以往普法工作中的“單邊作戰”升級成了“集團作戰”。

  為了給普法工作提供有力的制度支撐,寧鄉市出臺了《關于成立寧鄉市新媒體普法聯盟的工作方案》《寧鄉市新媒體普法聯盟獎勵辦法》等文件,詳細規定了新媒體的組織方式、活動方式、內容來源、經費保障、獎勵辦法等,為聯盟的運作提供指南。同時,提請寧鄉市人民政府辦公室下發《關于認真開展2017年法治宣傳活動的通知》,以市政府的文件要求各單位積極參與新媒體普法,認真落實新媒體普法要求。

  為了加強普法工作的調度,寧鄉市組建了新媒體普法聯盟微信群,除各聯盟成員平臺代表外,市司法局班子全體成員和相關業務科室負責人全部加入。為了把握普法的方向,確保普法內容的正確與規范,還針對內容發布前、發布後、留言回復各個環節作出了細致的規定:

  平臺內容正式發布前在群內發布預覽,由司法局新媒體審核組對有關普法內容和法律條文把關,確保普法內容正確無誤;

  平臺內容正式發布後,在群內發布鏈接,由司法局工作人員記錄臺賬,及時統計成果;

  各平臺安排專人負責粉絲留言的回復處理,必要時由司法局新媒體審核組提供參考答復口徑,確保政治導向準確、條文引用精確、司法解釋正確。

  寧鄉市司法局還成立了新媒體工作室,由司法局領導挂帥,聘請專業人員,定期制作發布普法微信供各成員平臺轉載,同時鼓勵成員平臺相互轉載普法內容,為寧鄉公安等具有原創能力的平臺産品提供輸出途徑。首創基于新媒體網絡傳播的普法類視頻欄目“菲常説法”微普法視頻欄目,現已推出8期,網絡總播放量50余萬次,並同時在全市200余臺公交、大巴滾動播放。

  創新普法宣傳形式服務群眾

  今年5月,司法部部長、全國普法辦主任張軍就《關于實行國家機關“誰執法誰普法”普法責任制的意見》答記者問時指出,創新是普法工作發展的第一動力,要不斷推動法治宣傳教育的理念創新、制度創新、內容創新、方式手段創新。

  積極創新普法工作方式方法的普法聯盟,如今已成為寧鄉居民學法用法的重要途徑。

  結合重要時間節點普法,結合熱播的影視劇普法,結合群眾關心關注的熱點問題實時普法,結合實時發生的典型案例普法……在普法的過程中,普法聯盟做到幾個“結合”,使得實用法律知識得到廣泛普及,日常違法行為得到溫馨提示。

  例如,發布的《寧鄉第一批不係安全帶車主違法曝光,有你嗎?》的文章,就是結合了實時發生的典型案例普法,這樣的提醒方式,大幅提升了群眾法律意識,此後的數據顯示,相關的違法行為大幅減少。

  寧鄉市司法局還通過微信平臺聽取和解答群眾法律訴求,提供法律援助、人民調解、公證等專業支持,幫助群眾擺脫困境、挽回損失。

  7月30日,一條“村民飼養的豬被暴雨衝走”視頻在普法聯盟播出後,寧鄉市司法局迅速牽頭聯係有關鄉鎮部門等,幫村民找回了丟失的11頭豬,挽回損失近萬元。

  通過普法宣傳和法律援助相結合,普法聯盟在為群眾送去法律知識的同時,還幫助人們解決了一批具體問題,這種接地氣的普法方式得到了認同和點讚。

  目前,聯盟已發展成員平臺32家、粉絲240余萬,累計推送普法文章1100余篇,總閱讀量550余萬次,在普法宣傳和群眾服務方面做了大量工作,取得了良好效果。(記者 蒲曉磊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 尹世傑
新聞評論
加載更多
小火車展看“紐約”
小火車展看“紐約”
菲律賓手工開礦人生活實錄
菲律賓手工開礦人生活實錄
航拍重慶奉節小寨天坑
航拍重慶奉節小寨天坑
葉色斑斕
葉色斑斕
010020020120000000000000011106661122034042