新華網 正文
“快遞小哥”舉報毒品有功領獎30萬
2017-11-29 08:01:35 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  “快遞小哥”舉報毒品有功領獎30萬

  廣東前10個月繳毒10.4噸 廣州毒情連續兩年平均下降14%

  昨日,廣東省公安廳召開發布會,通報全省開展“颶風2017”打擊毒品違法犯罪專項行動情況。據悉,今年1至10月,全省共偵破毒品刑事案件1.3萬起,刑拘犯罪嫌疑人1.6萬余名,繳獲各類毒品10.4噸,查處有吸毒違法行為人員10.4萬名。根據國家禁毒辦今年上半年發布的全國毒情發展指數來看,廣東省已降為最低的第5層次,成為全國毒情蔓延緩慢地區。

  廣州市公安局禁毒支隊支隊長雷虎透露,通過集中整治,廣州市整體毒情已經連續兩年平均下降14%。“評價毒情好轉主要依據為指向廣州市的毒品線索下降,吸毒人員減少,110涉毒警情明顯減少等。”

  因毒品中轉集散問題被國家挂牌重點整治的廣州市白雲區,毒情已實現了明顯好轉。雷虎説,“白雲快遞小哥”已成為禁毒的一張名片,白雲區的物流管控經驗也將向全市推廣。

  快遞小哥又立功 舉報毒品受獎30萬

  近日,廣州白雲警方再次借力“白雲快遞小哥”,成功破獲一宗特大跨境走私毒品案,在多地警方協助下共抓獲犯罪嫌疑人14名,繳獲毒品冰毒250余公斤。根據涉毒線索有獎舉報規定,警方對重大有功的“白雲快遞小哥”予以人民幣30萬元獎勵。據悉,這是今年以來廣州警方偵破的最大宗毒品走私案件。

  今年6月中旬,白雲區某國際物流公司的工作人員接到一名中年男子交付托運出境的貨物。該批貨物用塑料膜裏三層外三層包裹得嚴嚴實實,外面牢牢打上木架,引起了工作人員的警惕。工作人員立即將情況反映給白雲警方。

  白雲警方對該批托運貨物進行了進一步檢查,剝開層層偽裝後發現裏面全是一包包白色晶狀物。民警當即依法扣押了這批設備,並將可疑物品送檢。檢驗信息顯示這些白色晶狀物全部是冰毒,8臺設備內共藏有冰毒250余公斤!

  案件重大,白雲警方立即成立專案組全力展開偵查。專案組通過大量細致的摸查、分析,一個以臺灣籍人員為主的跨境毒品走私團夥在視野中逐漸出現並清晰起來。

  通過對該團夥境外成員及出境的毒品流向等情況的深入調查,7月下旬,某國警方在當地成功抓獲涉案嫌疑人5名,其中包括2名臺灣籍嫌疑人,3名該國籍嫌疑人。同一天,白雲警方在廣州花都、中山、東莞三地警方協同配合,分別在廣州花都區,中山市三鄉鎮以及東莞虎門等地抓獲李某、陳某、吳某、鄭某等7人。同時警方還在中山市橫欄鎮查獲一毒品運輸包裝工場。不久後,兩名團夥成員胡某和何某也分別在陜西漢中和廣東深圳被當地警方抓獲歸案,至此該毒品走私團夥共落網14人。(記者 李棟 侯翔宇 通訊員 曾祥龍 王佰川 黃桂林)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
葉色斑斕
葉色斑斕
揚子鱷越冬轉場
揚子鱷越冬轉場
英國哈裏王子宣布訂婚
英國哈裏王子宣布訂婚
一路芬芳
一路芬芳
010020020120000000000000011199701122026347