新華網 正文
女子遇電信詐騙 數百萬元被警方攔截
2017-11-28 08:18:17 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  近日,北京一女子遭遇電信詐騙,將數百萬資産集合到一張卡上,即將轉賬給詐騙分子時,賬戶被警方採取了保護性措施。被洗腦的該女子按照騙子要求跑到公安機關要求解凍賬戶,經過數個小時勸説,該女子才終于認清事實。

  女子籌集數百萬將打給騙子

  12月8日,國內首部反電信詐騙題材電影《巨額來電》將正式上映。片中再現多種常見電信詐騙手段。電影中,詐騙團夥話務員通過改號軟件撥打幾個電話,分分鐘將數百萬元盜走。近日,北京一名女子就遭遇電信詐騙,在兩天時間內將全部資産數百萬元匯總到銀行卡上。

  北京青年報記者了解到,幾天前陳女士接到自稱是警方的電話,對方告知其涉及洗錢犯罪需要配合警方調查,電話裏這名男子還説出了包括陳女士身份證號在內的一係列信息。男子還説,如果不相信可以通過當地114進行電話核實,陳女士隨後撥通了114,發現確實是外地公安機關的一個辦公電話。

  陳女士隨後將幾個銀行的存款共計數百萬元匯總到一張銀行卡上,準備將這些資金全部轉到“檢察官”提供的“安全賬戶”內進行資金清查。但這時她卻發現資金轉不出去,到銀行查詢,發現資金被北京市公安局刑偵總隊止付。

  騙子反向洗腦誣陷警方電話

  騙子在與該女子的交流過程中講,現在有很多騙子會冒充警察與事主聯係,特別是“0108399”開頭的電話都是騙子。隨後,陳女士與所謂的檢察官進行聯係,對方還偽造了“最高人民檢察院”的通緝令。

  實際上,在陳女士接連接到詐騙分子電話時,北京市公安局刑偵總隊反電信詐騙中心的民警已經發現了這一情況,並撥打了電話試圖勸説。然而陳女士已經聽信了騙子的話,認為“0108399”開頭的不是警察而是詐騙分子。

  在這一緊急情況下,民警立即對陳女士的銀行卡採取了保護性措施。而陳女士發現不能轉賬後,上門找到了刑偵總隊,要求解除止付。面對真正的警察,一開始她竟不承認是給騙子轉錢,而是給朋友匯錢。通過長達數個小時的勸説,陳女士終于一步步認識到是自己上當受騙了。

  警方:看到“0108399”開頭的電話要接聽

  北京市刑偵總隊十支隊副支隊長王琪介紹,冒充公檢法電信詐騙的手段並不新鮮,但也在不斷升級,騙子已經知道北京市公安局反詐中心的工作之一是電話勸阻正在被騙的事主,所以反向洗腦,將事主牢牢掌控後,告訴事主不要接公安的電話,稱公安才是騙子。

  王琪表示,“0108399”開頭的電話是北京市公安局反電信網絡詐騙中心的勸阻電話,群眾如果接到這個開頭的電話,請配合警方工作。

  王琪表示,其所在的北京市公安局反詐中心僅2016年就攔截勸阻事主4.4萬余人次,攔截即將被騙資金5.6億余元。(文/本報記者 匡小穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
英國哈裏王子宣布訂婚
英國哈裏王子宣布訂婚
一路芬芳
一路芬芳
足協杯:上海申花奪冠
足協杯:上海申花奪冠
青海雜多救助受傷野生雪豹
青海雜多救助受傷野生雪豹
010020020120000000000000011198011122020361