新華網 正文
組織33人作弊 6“槍手”受審 5人認罪1人否認
2017-11-28 06:51:30 來源: 北京晨報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  組織33人作弊 6“槍手”受審

  涉嫌組織考試作弊罪 5人認罪1人否認

  泰國影片《天才槍手》講述的是一名高中生在國際會考上跨國為他人作弊牟取暴利的故事,昨天在海淀法院審理的一起案件,堪稱現實版的《天才槍手》。被告人章某涯等6人利用無線電通訊設備,組織30余名考生在2017年全國碩士研究生招生考試MBA聯考中進行作弊。北京晨報記者了解到,該案是近年來北京市發生的最大規模的一起組織考試作弊案件。

  組織33人考試作弊

  公訴機關指控稱,去年12月24日,在2017年碩士研究生招生考試管理類聯考中,被告人章某涯、呂某某、張某陽、張某群、李某、章某等6人經預謀後在北京師范大學、中國傳媒大學、北京化工大學等考點,組織33名考生通過無線電設備進行考試作弊。

  當日民警將6人抓獲歸案,並起獲作案用無線電設備。公訴機關認為,6人在法律規定的國家考試中組織作弊,情節嚴重,其行為應當以組織考試作弊罪追究刑事責任。

  分工明確聯手作案

  據了解,被告人章某涯係星空世紀(北京)教育科技有限責任公司法定代表人,呂某某是北京華拓易通培訓技術中心負責人,張某群係法大(北京)教育咨詢有限公司法定代表人,張某陽原係章某涯公司員工,李某係章某涯妻子,章某係章某涯的兄長。

  被告人呂某某稱,他通過張某陽結識了章某涯,與章某涯簽訂了“保過培訓協議”。之後,呂某某聯係了18名參加MBA考試的學員,同時他們夫婦二人也參加了MBA考試,先後給了張某陽共計18萬元。而通過李某認識章某涯的張某群聯係了10名參加MBA的學員參加培訓,給了章某涯10萬元。

  為了實施作弊,章某涯在網上以數千元的價格,購買了多套無線電傳輸發射器和接收器。去年12月9日,章某涯等人給學員組織了培訓。考試前一天,章某涯將購買的作弊器交給呂某某和張某陽、張某群。隨後三人將作弊器分發給各自的學員,並調試作弊設備。為了便于作弊,章某涯在京師大廈、貴州大廈、如家賓館(傳媒大學)店開了房間。

  考試當天,學員將接收器藏在身上進入考場,有女學員為了逃避搜查,將接收器藏匿在所戴圍巾中。章某涯在如家賓館(傳媒大學)店給中國傳媒大學的考生發送答案,並讓李某在京師大廈給北京師范大學的考生發送答案,讓章某在貴州大廈給北京化工大學的考生發送考試答案。李某還找來幾名同學幫助做考試答案。

  一人稱事先不知情

  在昨天的庭審過程中,被告人章某涯等5人認可了檢方的指控,而被告人張某群則辯稱,他與章某涯只簽訂了培訓協議,並未參與作弊。“我和他只是正常的培訓合作,我起初不知道章某涯是通過發送答案的方式保過,我在考試前兩天才知道章某涯保過的方式。”張某群説,他雖然從章某涯處拿了10個作弊器發給學員,但在案的證人沒有他找的那10個學員。“那10個學員參沒參加考試,我也不清楚。”

  庭審中,檢方和辯護人主要圍繞各個被告人在共同犯罪中的作用分工、具體的犯罪對象、情節嚴重的認定、組織行為的認定展開調查和辯論。

  昨天,法院未當庭對該案作出判決。(北京晨報記者 黃曉宇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
一路芬芳
一路芬芳
足協杯:上海申花奪冠
足協杯:上海申花奪冠
青海雜多救助受傷野生雪豹
青海雜多救助受傷野生雪豹
浙江余姚:杉紅似火猶未盡
浙江余姚:杉紅似火猶未盡
010020020120000000000000011198011122019758