新華網 正文
特大跨境網絡販槍案告破 南京警方抓獲36名販槍嫌疑人
2017-11-23 08:18:08 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:

  特大跨境網絡販槍案告破

  制造“堵路”糾紛 巧將“槍手”騙下樓

  南京鼓樓警方抓獲36名販槍嫌疑人

  警方查獲的槍支。

  收繳的槍支。

  8米之內,3個玻璃酒瓶,個個穿透爆裂,導致這一結果的僅是一把使用鋼珠彈的氣槍。11月20日,記者在警方的氣槍殺傷力實驗現場看到,這些外形和材質都與火藥槍如出一轍的倣真槍就連殺傷力也與真槍不相上下。日前,南京鼓樓警方偵破了公安部督辦的“630”跨境網絡販槍案,抓獲犯罪嫌疑人36名,摧毀了境內販槍網絡,並聯合海關等部門對境外主犯鄭某持續追捕。

  獲悉線索

  境外販槍後網絡售賣

  今年6月30日,南京鼓樓警方根據上級部門下交線索獲悉今年以來有境外人員通過走私將違禁槍支攜帶入境,再由境內專人進行網絡售賣。經查,警方發現整個販槍網絡由兩條線構成,這兩條線唯一的交點是位于境外的總代理鄭某。

  “鄭某通過境外注冊的微信與境內聯係,一方面發展代理,另一方面安排人從境外走私,境內發貨。交易模式是代理尋找到買家後,與鄭某聯係,由鄭某提供一個收款碼,錢到賬後,鄭某從後臺進入這個專門用于收款的微信賬號,給代理留下200元後將剩余的貨款全部轉走,然後安排人直接向買家發貨。”警方調查發現,鄭某如此大費周章的操作一來是為了隱蔽交易,逃避打擊,另一方面也是為了保障他的收益。

  在南京市公安局刑警支隊的牽頭下,鼓樓公安分局刑警大隊、湖南路派出所、小市派出所16名精幹刑警組成“630專案組”開始了一場“尋槍徵途”。

  選擇智取

  搜出危險人物的疑似真槍

  “根據我國槍支鑒定標準,槍口動能比達到1.8焦耳/平方厘米即可以認定為槍支,而這支槍的槍口動能比已經達到了7.27,整整多出了3倍。”小市派出所刑警許學俊向記者展示了這把倣制64式手槍、代號為654K的氣槍。在整個案件中繳獲的所有氣手槍中,這把槍是殺傷力最大的,而且它的持有者也是所有買家中最危險的——因搶劫罪服刑8年剛剛刑滿釋放幾個月的河北籍人員李某。

  “經過前期偵查,我們來到了李某所居住的河北廊坊某小區樓下。”這時,小區保安提供了一條讓警方心頭一緊的信息:陳師傅稱見過這把槍,好像是真槍。

  “我們當時懷疑李某可能對槍支進行了改裝,因為這把槍稍加改動是可以作為火藥槍使用的。”

  考慮到這是一棟18層樓的居民樓,居住密度較大,警方決定智取為上。“夜間人的警惕性會比較高,而清晨剛睡醒的時候是防備心最弱的時候。”于是警方在李某家樓下守候。

  第二天早上八點,許學俊制造了一起“堵路”糾紛,並通過李某留在車上的電話通知其下樓移車。“因為從李某家窗戶可以直接看到他的車,所以我們真的找了輛車堵在他車前。”五分鐘後,睡眼惺忪的李某趿著拖鞋從樓道口一走出來就被便衣民警制服。警方從其家中搜出了三把氣槍。“最後我們發現他並沒有改裝槍支,有驚無險。”

  暗藏隱患

  槍就放在5齡童身邊

  “買把玩具槍打個鳥也要坐牢?”沒有意識到買槍的嚴重性是很多買家嫌疑人給刑警大隊民警鮑鵬程最深的印象。這一法律上的認識誤區,也對警方的抓捕造成了一定的阻礙。

  “這些走私的倣真槍都是按照1:1倣制世界名槍,尺寸、材料、重量基本都是一樣的,唯一的區別就是發射動能一個是氣動一個是火藥。甚至有的長槍還配備有瞄準器,殺傷力不容小覷。稍加改動就可以變成一把真正的火藥槍,如果落在不法分子手中,後果不堪設想。”刑警大隊副大隊長李遠政介紹,然而辦案中,警方發現,很多買家並不能認識到這一點。

  “我們在福建的一個買家處搜查槍支時,發現他就把槍放在床頭櫃和飯桌上,他5歲的兒子觸手可及。一旦孩子好奇把玩,無論誤傷他人還是自己,後果都不堪設想。”湖南路派出所民警許樂回憶起這一幕至今有些後怕。

  警方提醒:

  該案共查獲槍支26把,子彈40發,鉛彈3658顆,槍支配件若幹。根據我國《刑法》第128條第一款非法持有、私藏槍支、彈藥罪規定,非法持有、私藏槍支、彈藥的,處三年以下有期徒刑、拘役或者管制;情節嚴重的,處三年以上七年以下有期徒刑。在此,警方也希望借由此案提醒廣大槍械、軍事愛好者,倣真槍經過鑒定如被認定為槍支即可按照非法持有、私藏槍支罪論處,切勿因為好奇或炫耀等心理觸碰法律的高壓線,付出沉重的代價。(記者 季宇軒 通訊員 鼓公宣 趙柏戀茹)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
成都發現唐宋時期“市政工程”
成都發現唐宋時期“市政工程”
西成高鐵進入全線拉通試驗階段
西成高鐵進入全線拉通試驗階段
煙雨烏鎮
煙雨烏鎮
廣西發現罕見白化黑葉猴
廣西發現罕見白化黑葉猴
010020020120000000000000011199701121997334