新華網 正文
偶得1枚銀元賣出高價 女子大量收購被騙2.4萬元
2017-11-22 16:18:05 來源: 四川在線
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  成都一女買了幾百“袁大頭”結果自己當了“冤大頭”

  有人用“袁大頭”來買個包子,如果你是老板會賣給他嗎?昨日(21日),成都市公安局錦江分局通報了假“袁大頭”古錢幣付款詐騙案,9起案件中,涉案金額多達16萬元。數月來,10名嫌疑人憑手繪地圖在成都街頭頻繁作案,有一名40多歲的女性受害人一次被騙2.4萬元。

  偶得的銀元賣出高價

  大姐花2.4萬買來600個“袁大頭”

  11月5日左右,40多歲的李大姐(化名)正在自家位于成都市龍舟路的一家五金店內守生意,忽然來了一名40多歲的男子A買電膠布。該男子自稱身上沒有現金,願意用一枚“袁大頭”付款,李大姐拿過“袁大頭”看了看,發現錢幣看上去有些年月了,心想一卷膠布也不貴,就算這錢幣是假的,自己拿來玩也虧不了,于是便達成了這單交易。

  過了幾天,穿著周正的男子B來到李大姐的鋪子上,拿出名片自我介紹説是專門做錢幣生意的,稱大量收購流通紀念幣和古幣、銀元等,隨後又拿出了一些舊版人民幣給李大姐看。見李大姐還未動心,男子B又拿出了一本介紹古錢幣的書籍給李大姐看,李大姐翻到介紹“袁大頭”頁面的時候有些動心了,心想這不就是前幾天那個人給我的錢幣嗎——“袁大頭中圓”最便宜的也價值100元一枚,于是趕緊拿出了之前那枚錢幣高價賣給了此人。

  11月10日上午11點許,男子A再次出現在了李大姐的店內購買東西,李大姐想到自己高價賣出的錢幣,想要再“發發財”,于是趕緊詢問男子A銀元是哪兒來的。男子A謊稱自己在工地上做工,這些錢幣都是在工地上挖來的。李大姐看男子A衣著確實有些襤褸,于是對其所言深信不疑,便請求他多賣一些銀元。男子A假意半推半就後,將一包共600個“袁大頭”以40元一個、共計24000元的價格出售給了李大姐。

  老公發現是騙局報警

  警方調監控一舉抓獲多名嫌疑人

  李大姐待男子A離開後,趕緊翻出了男子B的名片,給對方撥打電話,準備將這些銀元高價售賣出去,誰知道名片上面的電話根本無法接通。

  李大姐雖然有些憂慮,但也沒敢多想,不過當晚李大姐丈夫回家得知此事後,立即反應過來,發現此乃騙局,二人這才在當晚9點左右撥打了報警電話。

  成都市龍舟路派出所接到報警電話後,立即組織刑偵民警開展工作,調取案發地監控視頻發現了嫌疑人的行蹤,發現其分別通過步行、騎單車、坐公交等交通工具,輾轉來到了成都東站附近的一個小區。

  11月14日,成都市龍舟路派出所民警在刑警大隊的幫助下,在成都市成華區某餐廳內擋獲犯罪嫌疑人王某、張某、羅某、李某、孫某、周某、陸某、潘某、陳某。

  經查,3月至今,9名犯罪嫌疑人糾集成夥,分工明確,相互協作,並對多次詐騙行為供認不諱,作案范圍包括錦江區、成華區、武侯區、高新區、溫江區等。

  11月16日,9名犯罪嫌疑人因涉嫌聚眾詐騙罪被依法刑事拘留,現已查實該犯罪團夥9起詐騙案件,該案正在進一步審理中。

  一兩元買來賣幾十元

  手繪地圖走街行騙最多一次騙4萬多

  成都市龍舟路派出所副所長王懿透露説,警方在嫌疑人身上和暫住地總共查獲了6000多枚假銀元,而犯罪嫌疑人交代了這批假幣的來源,均是在成都送仙橋等附近以1.8元—2元/枚的價格購買而來的,而售價均是在40元—60元/枚。

  王警官告訴記者,這夥嫌疑人都是來自貴州的一個鄉村,“他們從2009年開始就在雲南、江西等地開始此類詐騙,這些人中有3人曾有過假銀元行騙的案底,但他們始終認為此舉不算違法,所以專門去找小賣鋪、五金店、包子鋪、電動車修理鋪等小店下手。”據悉,這些嫌疑人在成都最多的一次詐騙了4.1萬元。

  值得一提的是,這些嫌疑人都是交叉配合作案,“他們會分幾批前往行騙,看到小店老板年紀偏大,就會去使用假銀元購買商品,在一條街上轉了一圈後,就用手繪地圖標記好自己已經使用過假銀元的店鋪,此後再派第二組人根據地圖前往店鋪進行行騙。”

  對此,民警提醒廣大市民,大年降至,各類詐騙也開始高發,“一定不要貪便宜,不要相信天上會掉餡餅,記住你不要去想別人的,那麼別人也想不到你的。”

  “袁大頭”真偽鑒別

  聽

  這是銀元鑒定的主要方法。凡成色高的銀元,聲音一般較柔和悅耳。不足成色的銀元,因含銅量高,聲色嘶啞、短促而又渾濁。假銀元音長尖高或低悶。聽聲音一是靠“敲”,以左手拇指尖和中指尖輕輕捏住銀元的中心,用右手持另一枚銀元敲擊其邊緣,聽其聲音進行鑒定,先把不正常的和可疑的銀元挑出來,再行鑒別。二是靠碰,用右手拿一定數量(8至25枚左右)的銀元,向下45°斜滑至左手,聽其碰撞發出的聲音,並結合圖案、花紋來鑒定。

  

  真幣採用壓力適度的衝壓,將銀幣冷壓成各種文字、圖案、花紋,其色澤光鮮自然,紋飾深淺適度,邊緣線條粗細均勻,間距也疏密一致。人像、發絲、胡須、穗芒等細微之處清晰有度,毫不雜亂。

  

  由于真銀元是機制版,其邊齒細致勻稱,規整劃一;假幣的邊齒粗糙,參差不齊,有的還有局部修銼的痕跡。只要細心,肉眼還是比較容易分辨的。如真的“袁大頭”邊齒的兩條粗齒裏有一條細齒,而假“袁大頭”的細齒則模糊不清。

  

  銀元的標準重量應是 26.5 克,成色88%。正常的銀元經過流通磨損後,重量也應達到25.8克。凡是重量低于25.8克、成色低于84%的,不是洗版、銼邊、包皮、挖補銀元,就是假幣。同一品種、版別的銀幣,其質量不會相差1克。

  

  對不符合銀元標準的銀元進行成色鑒定。可用硝酸液點試法。先將某個部位擦拭幹凈或銼一小口,滴上硝酸後,如冒綠沫,其成色則不高。觀其顏色,成色在92%以上的銀元,其顏色基本不變。成色在90%的,其顏色為膚黃或呈淺褐色。成色為80%左右,其色澤呈黑褐色。成色為70%左右的,呈淡綠色。成色為50%左右的,則會呈深綠色。(記者 馮浕)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
加載更多
西成高鐵進入全線拉通試驗階段
西成高鐵進入全線拉通試驗階段
煙雨烏鎮
煙雨烏鎮
廣西發現罕見白化黑葉猴
廣西發現罕見白化黑葉猴
“金頭盔”角逐再起硝煙
“金頭盔”角逐再起硝煙
010020020120000000000000011107631121995356