新華網 正文
微信朋友圈刷票灰色利益鏈調查 人工快速衝票需加價
2017-11-21 06:46:34 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  人工快速衝票需加價機器刷票一鍵搞定技術手段可控制票數

  微信朋友圈刷票灰色利益鏈調查

  調查動機

  在微信朋友圈,每個人可能都遇到過好友“曬”出的投票鏈接,可以説是習以為常。不過,大家不了解的是,這種微信投票背後,還有一條灰色利益鏈。

  不知從何時開始,各種各樣的拉票活動成為微信朋友圈一大景觀。

  究竟是什麼原因使得微信朋友圈拉票活動如此火熱,其背後又存在怎樣的問題?《法制日報》記者對此進行了調查。

  家長各有看法

  記者在採訪中發現,朋友圈裏拉票最多的是類似“萌娃評選”或才藝比拼的活動。評選最萌寶寶之類活動的主辦方多是幼兒園、托兒所等,才藝比賽類活動的主辦方大都是社會上的一些才藝培訓機構。

  對于此類活動,有些家長多有微辭。有的家長對記者説,“主辦方打著活動的旗號開展微信投票,參與者為了獲得最終的勝利也‘廢寢忘食’地動用身邊一切人際關係進行大規模投票,其背後卻是商家擴大影響力的一種營銷手段”。

  在北京一家媒體工作的張女士説,“看到朋友圈裏親戚或同事給孩子投票的鏈接,她一般都不想去點開。一些直接投票的還好,有的還需要注冊,很麻煩”。

  不過,當自己的孩子參加這些投票項目時,一些家長的態度則顯然不同。

  王先生在北京一家律所工作,他的孩子前不久參加了一個少兒英語培訓機構舉辦的“明星評選”活動。比賽分為選手報名、初選以及決賽三部分。參與活動前,家長要給孩子拍一段才藝展示的視頻交給活動舉辦方。活動舉辦方將選手的作品推送到該機構的官方微信平臺進行投票,獲勝的選手可以在文藝匯演的舞臺上一展才藝。

  轉發投票鏈接後,王先生在朋友圈裏發了感謝的文字,“謝謝各位親朋好友抬愛,讓孩子第一次體驗到了互聯網的力量”。

  刷票類型多樣

  大家都看得見發在朋友圈裏的投票鏈接,但是對投票背後的操作又了解多少呢?

  《法制日報》記者調查發現,微信朋友圈投票活動背後,活躍著不少專門從事投票、拉票的公司。

  記者在一家網購平臺上搜索“朋友圈投票”,立刻出現多家店鋪。

  一家店鋪的首頁寫著“專業策劃、制作投票活動”。一家投票工作室的店鋪介紹稱:投票功能為“普通投票+送禮物投票(花錢買票)”,可以公眾號回復“編號”自動投票;禮物兌換票數可以後臺設置;用戶自己設定禮物樣式、圖標、名稱、金額等;可以多公眾號關注,後臺可開啟送禮物功能,禮物單獨使用認證服務號接口;每日每人給每個人投多少票,可設置;每日每人能投多少票,可後臺設置;每個人總共可投多少票,可設置;排行榜數量可設置。

  記者注意到,這些專營“投票”業務的店鋪多要求通過微信交流。記者隨後與一名商家互加微信。

  這名商家告訴記者,他們有專業的“投手”團隊進行人工投票,需要提供投票網址和活動相關要求,測試後才能給出報價。如有限制地區或者係統限定速度,還需要提前告知。就價格來説,一般0.2元一票,每單200票起售,如果需要快速衝票,則加價到0.35元一票。交易可以通過微信轉賬或支付寶轉賬。

  據這名商家介紹,除了專業“投手”投票,他們還可以提供活動策劃、設計投票等服務。

  除了專營“投票”業務的網店,還有一些公司設計了專業App下單投票。

  記者在一家手機應用商店輸入“微信投票”關鍵詞,搜索出“投票刷票軟件”“投票大王”“投票神器”“微投票刷票軟件”等各類專業刷票App。

  記者下載了其中一款App,其中一個投票標價為0.35元,300票打包起賣105元,買票數越多,單價就越便宜。

  App機器刷票如何操作?記者走訪了一家位于北京市朝陽區四惠地鐵站附近的互聯網公司。負責該公司技術開發的工程師劉先生對記者説,“機器刷票主要是利用‘蘋果墻’或‘安卓墻’操控軟件,可以一鍵刷閱讀量、點讚、刷票等。此外,還有更先進的方式是利用雲端控制軟件,遠程操控。採用雲控的方式不僅快速便捷而且易于管理”。

  後臺操控投票

  “你一定看到過網上有很多類似‘每單6元,足不出戶就能穩賺上萬’的兼職招聘信息。目前,微信投票已經發展成一條很成熟的利益鏈。就人工刷票而言,總發包人接到訂單後會通過微信群、QQ群等方式分發到個人,個人領取任務後按照完成的任務量拿工資,而且不同的任務價格也不同。”上述互聯網公司的劉先生説。

  據劉先生進一步介紹,“刷票後在投票評論區評論並在朋友圈轉發的操作比較復雜,完成一單的工資就比較高,一般6元一單。刷票的時候很簡單,每一步要做什麼,會有專人在群裏告知。由于收入比較可觀,許多人都很願意做。相對于人工刷票,機刷相對比較危險,因為很容易被技術檢測出來。目前很多活動對IP地址和地域做了限制,就是為了防止刷票”。

  “另外,目前還有很多開發類公司專門為企事業單位舉辦的微信投票活動提供設計服務。開發方可以根據主辦方的需求設計不同的賬號體係,包括內部員工賬號體係、微博微信等社交賬號體係、公司賬號體係等進行投票。一些開發方還會通過操作電腦數據庫等其他技術手段把個人票數做高,讓某些特定對象取得最後大獎或榮譽,以完成中間存在的利益輸送。”劉先生説。(本報記者  杜曉 本報實習生 劉小玉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
休斯敦舉辦街畫節為聽障兒童籌款
休斯敦舉辦街畫節為聽障兒童籌款
和平方舟醫院船時隔七年再訪坦桑尼亞
和平方舟醫院船時隔七年再訪坦桑尼亞
“聖誕老人”來賽跑
“聖誕老人”來賽跑
高交會上體驗5G未來時代
高交會上體驗5G未來時代
010020020120000000000000011198011121985476