新華網 正文
男子冒充幹部秀與領導合照 涉嫌招搖撞騙被逮捕
2017-11-20 08:22:27 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  冒充幹部秀與領導合照,男子涉嫌招搖撞騙被逮捕

  27歲以前,他還是一個在微博上求關注的普通網友;但之後,他似乎找到了一條充滿光環的“大道”:亦官,亦媒體人,有時又明確地以福建省直機關工委幹部等名義,現身各大場合,並秀出了多張與省級、廳級領導的合照。

  這個名叫林智雙的福建男子,命運在今年8月底陡轉。彼時,福建省委省直機關工作委員會官網公開否認林智雙是機關幹部,林智雙也被警方帶走,其“炒作”手法也迅速引起輿論關注。

  連日來,中國青年報·中青在線記者多方走訪,試圖還原林智雙借媒體“起家”“揚名”的經歷:一方面,他借媒體名義,參加各類活動並與領導合影;另一方面,他撰寫帶有自己虛假幹部身份的報道,向一些媒體平臺供稿。部分媒體平臺直接刊發,為其光環推波助瀾。事後,一些與他打過交道的人也坦言,當初並未嚴格核實過他的身份真偽。

  記者從權威渠道獨家獲悉,因涉嫌招搖撞騙罪,林智雙已被福州警方逮捕,現羈押在看守所。截至記者發稿時,案件仍在偵查中

  多篇報道稱其為組織、紀檢等部門幹部

  “雖然知道他一直比較愛面子,但他冒充政府幹部招搖撞騙,(我)還是有點意外。”林智雙的一名親屬告訴中國青年報·中青在線記者,林智雙招搖撞騙被抓的事情,在福建寧德老家引起了不小的議論。

  這名親屬説,林智雙較早離開村裏生活,平時不常與老家親戚聯係,她對林智雙的情況也知之甚少。

  出生于1988年的林智雙,其微博更新基本是在2014年及之前。2014年,林智雙26歲,微博粉絲不到20個,好幾條微博都與“求關注”有關。當年6月,他發了一張身穿深綠色格子襯衫、戴太陽鏡的照片,配文是“大家好,我不是明星!讚美了,大家們多多關注!”

  後來的另一條微博則是,林智雙坐在辦公桌中間,做聽取報告狀,旁邊是幾名正在做筆記的女生。這些照片的配文是“你好!讚美一個吧!”

  與多年以後假冒幹部相似,在社交網絡上,林智雙也對自己進行了“包裝”。同樣是2014年6月,林智雙上傳了一張處理過的、有自己照片的某雜志封面,並署名“林智雙,聯係電話1359982××××,編輯部”。

  他的QQ賬號昵稱是“為人民服務”,頭像照片的場景是他站在人大會議記者會前,工作單位寫著“福建省委”。

  不過,這些社交網站信息,除了林智雙本人點讚、轉發,幾乎沒有網友與他互動。

  2015年是林智雙網絡生活的分水嶺。記者梳理信息發現,這個當年不過27歲的年輕人,那時至今共在中國網、中國交通在線、搜狐網等網站發表了20余篇報道,其中6篇在署名或正文中稱林智雙為省委組織部、省直機關或監察部門的幹部。

  目前發現的最早報道,是搜狐網2015年12月30日刊發的《李春彥:福建寧德霍童溪“青山綠水”論知音傳奇》,文章稱“紀檢監察林智雙特別報道”。

  此後兩年,林智雙的官方身份“登場”越發頻繁起來。例如,2016年8月,《首屆北大清華人大——“福建論壇”在榕舉辦》的報道顯示,林智雙署名的單位是“福建省委組織部”。不到一個月,這個身份又出現在中國聚焦民生網的另一篇文章中。

  今年6月,“福建第二屆智慧城市與網絡安全論壇”的報道中,林智雙的身份又成了“中共福建省委幹部處副主任監察室副組長”;7月,他被報道的職務是“福建省直屬機關工作委員會副主任科員”。

  這些報道不少主題與寧德本地的文化活動有關,有的還配發了林智雙本人在會場的單人照,或者與嘉賓的合照。

  借“媒體”身份與領導合影

  林智雙“網絡轉型”的2015年,寧德媒體人孫封在自己供職的單位見到了他。孫封回憶,那是9月的一天,林智雙帶著幾名鄉鎮群眾找到了他們,想反映訴求。

  “他當時一進門就開始給我們遞名片,上面印著‘福建省新聞臺主任科員’的頭銜。”孫封至今感到不可思議,在半個多小時的交談中,這個不到30歲的男青年屢屢用省級媒體領導的口吻對自己和同事説話,要求地方媒體多關注群眾呼聲,並希望為生活困難的群眾公益募捐。

  孫封告訴中國青年報·中青在線記者,當時,林智雙講話頗為激動,肢體語言豐富,再加上言談舉止間流露出的對媒體採編流程的不熟悉,讓他懷疑起林智雙的真實身份,“感覺他不專業,壓根兒就不像個媒體人”。

  交談結束後,林智雙主動加了孫封及其同事的微信和QQ,並表示“以後有什麼事情可以多聯係”。孫封馬上找到福州媒體同行核實,並很快得到確認:省臺根本沒這個叫林智雙的“主任科員”。

  林智雙並沒淡出一些寧德媒體人的視野。後來,孫封多次在當地會議及一些活動中見到他,而林智雙的表現也越來越讓孫封生疑了:不少記者參加活動都是費盡心思找採訪線索,“筆頭記個不停”,而每次看到林智雙,他基本都是在找機會與領導、嘉賓合影。

  一些合影在林智雙的微信朋友圈曬了出來。與此同時,稱林智雙為組織、監察係統幹部的報道開始傳播。孫封注意到,一些突出林智雙身份的文章,也出現在林智雙的朋友圈裏。

  多名接觸過林智雙的媒體人推測,林智雙可能接觸過一些媒體的外包欄目,對媒體有所了解,但又沒有接受過係統、專業的職業訓練。

  這個猜測在一定程度上得到了印證。中國青年報·中青在線記者在一張姓名為“林智雙”的某廣播影視集團工作證上看到,證件載明的部門為某頻道的生態類欄目,職務是“採編”。

  前述廣播影視集團一位不願具名的人士透露,他們進行了內部排查,確定集團內部沒有叫林智雙的員工。公開資料顯示,這個生態類欄目的制作單位為福建某文化傳播公司。

  記者欲聯係該公司核實,但實地走訪網絡公布的公司地址,發現並無該公司的辦公場所。

  “熱心”而“誇誇其談”的人

  各種會議、活動及其報道之外的林智雙,繼續活躍在一些社交場合。在他的老家寧德市霍童鎮,林智雙則成了一個有爭議的人。

  一名開農家樂的老板回憶説,林智雙曾去他的飯店吃飯,並自稱是記者,可以找一些關係幫忙宣傳。後來,林智雙帶人到飯店吃飯時就説,“這個農家樂能做起來,離不開他疏通關係”,並讓老板給每個客人留下名片。

  而在當地一名村幹部看來,林智雙雖然熱心,但多是誇誇其談,做表面功夫,實際上沒有他自稱的那麼大能耐。他告訴記者,有一次,林智雙答應幫村裏向上級爭取政策和資金的扶持,“他説他認識上級領導、肯定沒問題,但最終這事兒也沒辦成”。

  “説話誇誇其談”也是媒體人周偉峰(化名)對林智雙的印象。周偉峰是對林智雙較為熟悉的寧德媒體人,他稱,林智雙熱衷報道當地大小事件,“這裏有什麼奇聞,去採訪一下,去看一下”,但林智雙發表的不少報道不符合採編規律,“做法不專業”。甚至,林智雙有一次還私自把周偉峰及其單位一起注明為作者,為此,周偉峰特地提醒林智雙“不要做虛假的東西”。

  不過,一位曾在霍童鎮政府工作的人士告訴中國青年報·中青在線記者,他接觸的不少村民都對林智雙的熱心持肯定態度。下鄉調研時,該人士聽過一名村民説起之前因沒法上戶口,找到了林智雙,結果林智雙幾天之後就幫他搞定了,也沒聽説要了錢財。

  對于熱心,周偉峰也表示認同,稱林智雙確實為人熱情,“説壞不會壞,講話正能量”。

  如今,不少人都知道了福建省直機關工委的聲明。8月25日下午,福建省直機關工委官網發布消息,稱“‘林智雙’不是省直機關工委幹部,有關其人新聞報道均為不實信息”。多名知情人士告訴記者,事發時,林智雙是在某要害部門被警方帶走的。

  前述聲明稱,林智雙涉嫌多次以省直機關工委副主任科員的名義參加各類大型活動,同時通過各媒體網站、微信群或個人微信向外傳播虛假信息,並附有多張與省級領導、廳級領導的合影,造成惡劣影響。

  對于林智雙假冒身份做了什麼、是否有人受到財産損失等問題,今年9月底,記者曾聯係有關部門採訪,對方表示暫不方便透露具體情況,如有適宜對外公開的信息,會及時向社會發布。

  發稿平臺稱此前不清楚男子真實身份

  記者獲悉,針對林智雙事件,福建省有關部門下發的內部通報稱,福建省委領導非常重視,福建省主要領導也對此事作出批示,要求各級幹部提高政治警覺,不要上當受騙。

  9月中旬,林智雙涉嫌招搖撞騙罪,被警方執行逮捕。案件目前仍在偵查中。

  其實,這不是林智雙首次被警方控制。記者從閩南一名公安係統人士處獲悉,今年3月,林智雙也因招搖撞騙,在閩南被拘留。不過那一次,他僅被拘留了5天。

  “我們以前就覺得,按他那樣的做法遲早要出問題。”孫封説,他毫不意外地發現,與林智雙打過交道的人,對其的評價都包含“有官癮”“不太像真正的媒體人”等。

  周偉峰也告訴記者,由于林智雙在當地頗為活躍,他和同事都曾詢問林智雙到底是何身份,得到的答案卻是“不方便透露”。之後,他們也沒有再專門去查實。

  寧德市一名張姓人大代表則記得,今年7月,寧德舉辦了一次茶葉宣傳活動,作為參展商的他認識了林智雙。這名人大代表回憶,活動舉辦之前,林智雙自稱是省人大代表,説也想參展。後來,張姓代表覺得不對勁——自己與林智雙是一個地區的人大代表,但之前,他卻從未見過林智雙。

  盡管身邊的人懷疑不斷,但這幾年,林智雙還是“一路綠燈”,現身福建諸多會議和活動,並把稿件發表于多家發稿平臺,讓自己的虛假幹部身份傳播開來。

  中國青年報·中青在線記者注意到,林智雙的不少稿件,都刊發于某網站的輿情頻道。對此,該頻道林姓負責人解釋稱,他此前不清楚林智雙的真實身份,而作為通訊員的林智雙,與記者也均是線上聯係,“那個人根本不跟我們見面,只是把照片發給我們”。

  林姓負責人又強調,這個署名為“林智雙”的通訊員,與福建省直機關工委發布聲明通報的,並非同一個人,不過,為了避免誤會,該頻道已經刪除了有關稿件。

  但記者發現,這家網站刊發的林智雙的照片,與林智雙本人高度相似。對此,該負責人回應稱,“反正不是同一個人”。(中國青年報·中青在線記者 林智仁 盧義傑 實習生 謝煜楠)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
新聞評論
加載更多
休斯敦舉辦街畫節為聽障兒童籌款
休斯敦舉辦街畫節為聽障兒童籌款
和平方舟醫院船時隔七年再訪坦桑尼亞
和平方舟醫院船時隔七年再訪坦桑尼亞
“聖誕老人”來賽跑
“聖誕老人”來賽跑
高交會上體驗5G未來時代
高交會上體驗5G未來時代
010020020120000000000000011107631121979636