新華網 正文
“鐵拳便衣”一拳砸碎車窗揪出拒捕小偷 傷口縫了31針
2017-11-15 08:45:28 來源: 揚子晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:他一拳砸碎車窗揪出拒捕小偷

  事後右拳傷口縫了31針,但也收獲了“鐵拳便衣”的稱號

  姜濤和便衣隊隊員抓獲嫌犯。

  11月11日,很多人正忙于“剁手”,他卻在隱蔽戰線擒獲一名“三只手”。他叫姜濤,是連雲港市公安局海州分局巡特警大隊負責便衣隊的副大隊長。這天晚上,他帶領巡特警大隊便衣二中隊民警,將守候多日、伺機扒竊的嫌疑人孫某抓獲。今年初的一次抓捕中,小偷躲進車子拒捕,姜濤一拳砸碎車窗將其揪出,由此“鐵拳便衣”的美名在港城流傳。到目前,加入便衣隊5年來,姜濤帶領隊員已經抓獲違法犯罪嫌疑人1800多名。

  小偷拒捕,他一拳砸碎車窗將其揪出

  1.75米的身高,黑黑壯壯的身板,板寸頭,戴一副無邊框眼鏡,看上去斯文卻不失幹練。這是姜濤平時的打扮,往人堆裏一扎,保準找不出來。“我們幹便衣的,就是不能讓別人注意。”

  今年1月下旬的一天,姜濤帶領4名隊員蹲守了10個多小時,終于發現多次盜竊摩托車的犯罪嫌疑人趙某駕車經過。他們迅速跟隨,在一個紅燈路口,趁其停車等候的機會立即將車輛包圍。

  姜濤一手亮出警官證,一手欲打開車門。然而,趙某鎖緊車門車窗,還想轉向逃跑。

  沒時間考慮,姜濤揮起右拳,一拳砸碎了趙某的車窗玻璃,也不管手受傷流血,迅速打開車門將趙某揪了下來。事後,姜濤的右手傷口縫合了31針。“當時真不知道哪裏來的力氣,居然一拳就把車窗給砸碎了。”姜濤説。當時,姜濤抓捕的一幕被圍觀市民拍了下來發到網上,網友們紛紛為其點讚。從此,他也有了一個外號“鐵拳便衣”。

  其實,這些年因執行任務留下的傷口,究竟有多少,姜濤已經記不清了。就在今年7月18日,連夜奔赴外地抓獲5名吸販毒嫌疑人的姜濤剛躺下,就被急促的手機鈴聲驚醒。得知盯了很久的販毒逃犯郭某出現在家中後,他迅速帶領3名便衣隊員趕到郭某家中將他抓獲。

  就在他們準備將對方押回時,突然一名男子騎電動車來到郭某家門前,瞥見便衣隊員後迅速轉身離開。姜濤感覺很可能是前來進行毒品交易的嫌疑人,迅速騎上摩托車追去,最終將其截住。

  在搏鬥中,他被拼命反抗的毒販捅了一刀,仍死死控制住對方。等被送到醫院才得知,這一刀僅差1厘米就傷及腎臟了。出院後,他很快就投入到新的工作中去了。有熟悉的老百姓問他:“再碰到這種情況,還上?”他淡淡地説:“這是一種本能,不然還當什麼警察!”

  他和20名隊員5年抓1800多名嫌疑人

  姜濤十分注重對違法犯罪人員信息資料的收集和掌握,不僅對抓獲的每個嫌疑人及時採集信息、制作檔案,就是對盤查中發現的可疑人員,也注意留存資料,比如照片、身份信息、體貌特徵、個人愛好,常去的地方、常聯係的人等。

  今年6月12日夜,姜濤在路邊超市買水喝時,看到一個青年男子鬼鬼祟祟的,立即追過去盤查,發現他口袋裏裝著兩條剛在超市偷來的內褲。由于案值小,姜濤對其批評教育一番後放行。不過,該男子的個人信息卻在姜濤腦海中留下深刻的印象。

  幾天後,姜濤接到一起持刀搶劫案,一看嫌疑人照片,正是之前遇到的那名偷內褲男子。于是,僅一個小時後,姜濤就根據之前掌握的信息將嫌疑人王某抓獲歸案。

  身為便衣警察,更講究把握良機、一戰成功,所以工作更富有挑戰性。不論是跟蹤守候,還是最終抓捕,既要勇敢無畏,果斷出擊,又要明察秋毫,機智靈活。

  自2012年加入便衣隊以來,姜濤和20名隊員共抓獲違法犯罪嫌疑人1800余名。僅他這個組,5名隊員平均每年抓獲違法嫌疑人200名。(記者 于英傑 通訊員 閆濤)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 便衣警察押解嫌犯蹲坐火車過道 其身上曾縫過142針
    “刑警坐火車過道押解逃犯”照片感動網友 “老刑偵”周揚曾多次負傷並獲過二級英模 辦案時間緊迫,10月18日一早,周揚與同事到當地辦理了相關手續後,押解嫌疑人楊某返回溫州。
    2017-10-23 07:02:12
新聞評論
加載更多
官廳水庫天鵝舞
官廳水庫天鵝舞
小學生課間做戲曲廣播操
小學生課間做戲曲廣播操
水庫防護林美景如畫
水庫防護林美景如畫
營救擱淺座頭鯨
營救擱淺座頭鯨
010020020120000000000000011107651121957643