新華網 正文
山東對一起走私瀕危蝴蝶制品案一審宣判
2017-11-08 15:23:26 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社濟南11月8日電(記者 邵琨)山東省濟南市中級人民法院近日對一起走私瀕危蝴蝶制品案作出一審判決,三名被告人分別以走私珍貴動物制品罪被判處有期徒刑10年、7年、5年,並分別被處以沒收個人財産5萬元、罰金4萬元、罰金2萬元。

  來自山東的三名蝴蝶發燒友,在明知所購買的蝴蝶屬于相關國際公約保護物種的情況下,先後從馬來西亞等國通過郵寄方式,走私2800只蝴蝶(死體)用于出售牟利。經鑒定,涉案總價值高達150余萬元。

  2016年1月,濟南海關人員在查驗一個來自馬來西亞的包裹時,發現其申報品為“連衣裙”,但箱子裏卻是花花綠綠的蝴蝶標本,遂將之查扣。後來,濟南海關緝私局將徐某、魏某、朱某抓獲。

  經查,自2015年10月以來,被告人魏某、徐某等人,在未經相關部門許可和檢驗檢疫的情況下,通過互聯網從境外訂購蝴蝶標本,利用郵遞渠道,冒用“裙子”“藝術品”等名義走私進境,加工裝裱後在網上進行倒賣牟利。

  根據分工,魏某負責出資從國外購買原蝶,徐某負責把蝴蝶制成工藝品出售。朱某通過Facebook聯係國外賣家,與菲律賓、馬來西亞、印度尼西亞等國家的賣家達成購買意向。

  經鑒定,在濟南海關查扣的2800枚蝴蝶(死體)中有1244枚屬于《瀕危野生動植物種國際貿易公約》附錄II保護物種,還有20枚呂宋鳳蝶屬于《公約》附錄I中的保護物種。

  在查獲的蝴蝶(死體)中,呂宋鳳蝶價值最高,制成成品後價值可達萬余元。翠葉紅頸鳳蝶價值亦不菲,它的蝶翅上遍布金綠色鱗片,在陽光照射下變幻多彩,是世界上非常珍稀的蝶類昆蟲之一。

  本案承辦法官王國輝介紹説,國家野生動物保護管理法規規定,禁止出售、購買、利用國家重點保護野生動物及其制品,因科學研究、人工繁育、公眾展示展演、文物保護或者其他特殊情況,需要出售、購買、利用國家重點保護野生動物及其制品的,應當經省、自治區、直轄市人民政府野生動物保護主管部門批準,並按照規定取得和使用專用標識,保證可追溯。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
世界小姐亮相三亞
世界小姐亮相三亞
天山腳下胡楊醉金秋
天山腳下胡楊醉金秋
舞草龍 慶豐年
舞草龍 慶豐年
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
四川首次拍到四只雪豹同框畫面
010020020120000000000000011107651121924687