新華網 正文
“鷹眼神探”可一眼識破套牌車 曾被車拖行20多米
2017-10-23 08:12:41 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:“鷹眼神探”可一眼識破套牌車 曾通過4輛套牌車挖出外地車輛盜搶團夥

  陳敏一邊查看監控畫面,一邊與同事溝通情況

  23年前,23歲的陳敏通過考試成為一名交通警察。如今,他是武漢市公安局江漢區交通大隊車輛涉牌違法行為查緝專班的負責人,是查獲套牌、假牌機動車的業內專家,被同事稱為“鷹眼神探”。他和他的組員一起,每年查獲機動車涉牌違法行為近200起。為此,江漢區交通大隊專門成立了以他名字命名的“陳敏工作室”,專門開展機動車、駕駛員涉牌涉證違法行為的查緝工作。

  曾被套牌車輛拖行20多米

  “一般情況下,根據道路視頻監控係統,對道路上的車輛進行篩選,出現有可疑牌照的車輛,係統會報警。我們通過查緝係統查看監控畫面,分辨是否屬于套牌車。”江漢區交警大隊“陳敏工作室”的輔警劉犇,向記者介紹了查處套牌車的流程,一旦確定,就通過相關係統追蹤該車的行駛軌跡,最終找到其落腳點進行查扣,或者直接通過呼叫路面執勤民警設卡攔截。

  “有時候因為車輛剛上牌,還沒有錄入係統,或者因為車輛有其他情況,監控係統可能會誤報,人工篩查就更重要了。所以,每天要在電腦前逐一篩查轄區內出現的上百條監控報警記錄。”劉犇説,除了在電腦前通過屏幕篩查,陳敏還要根據套牌車出現的軌跡規律,帶領3名小組成員到路面進行巡查。

  有一次,在路面巡查過程中,陳敏發現前方小巷內行駛的一輛面包車號牌異常,便攔下面包車要求司機提供證件,司機突然踩油門加速逃跑,由于車速太快,陳敏來不及避讓,被面包車帶倒拖行了20多米。

  “幸運的是,這輛車被前方小巷口等紅燈的車流逼停,也幸虧現場地面沒什麼障礙物,否則後果不堪設想。”陳敏説,因為職業生涯中遇到的這類危險太多,不希望兒子過早考駕照。

  4輛套牌車挖出外地盜搶團夥

  陳敏介紹,套牌車輛中,有部分是走私車或者報廢車,正常途徑上不了牌照,還有部分是為了掩蓋一些其他違法行為。

  去年年底,陳敏和組員一起先後查實4輛套牌車,屬于同一款車型,查獲時駕駛員都不在現場,一時無法查到車輛具體來源。通過多方走訪和調查,發現這4輛車都屬于被盜車,應該有盜搶團夥專門在外地針對這款車型下手,盜竊車輛後再套牌銷售,沒想到從外地流通到武漢後被查獲。“今年上半年,這四輛車的失主陸續從外地來領走了車。涉嫌盜搶車輛的信息也移交給各個地區的相關執法部門去追查了。”陳敏説。

  同樣是去年,“陳敏工作室”民警在日常工作中,突然發現有一輛套牌轎車,通過擴大監控范圍,民警發現這輛車並不經常在武漢出現,無法追蹤到它在武漢的落腳點。

  陳敏和專班成員沒有放棄這輛車,反而是不定期將其在武漢出現的時間規律、行駛路線進行匯總,終于在4個月之後,第一時間控制住了車輛和駕駛員。

  “通過核查,發現這輛車的牌照信息和發動機號是匹配的,這就蹊蹺了。後來,陳敏把車送到專業機構鑒定,發現發動機號更改過。”陳敏説,最後確認該車為走私車輛,並套用了廣西一輛同款車的牌照,並且在多地出現違章,對真正的車主造成了嚴重的影響。

  細心練就“鷹眼”

  5年前,江漢區交警大隊成立機動車涉牌違法專班,陳敏開始擔任隊長,帶領3名民警專門負責涉牌車輛違法查緝工作。

  “查套牌車工作內容比較簡單枯燥,但是不能松懈,不能馬虎。漏掉一輛套牌車,可能就漏掉了背後的違法行為,可能會對市民的安全出行造成隱患。”陳敏説,目前查處套牌車可以借助智慧監管係統,但是查緝車輛的效率和精準度仍需靠工作人員自身的細心負責和實戰經驗。

  除了每天10多個小時面對監控視頻篩查車輛信息,陳敏和專班民警還要到路面進行巡查,在巡查中,只要是有問題的車牌,在他面前晃一眼就能被辨別。

  “偽造的機動車號牌與正規號牌有區別,主要是在制作工藝和材質方面,呈現出來視覺效果會不同。另外,不同地區的車牌材質、顏色也可能不一樣,如何靠肉眼辨別,憑的就是細心和經驗。我現在有兩個職業病,一個是肩周炎,讓人痛苦;還有一個就是,外出的時候,哪怕是節假日陪家人逛街,也會習慣性往周圍的車牌上瞅。”

  正是憑借這份細心與嚴謹,陳敏參警以來,共查獲20余輛被盜汽車和轎車,案值超過百萬元,“陳敏工作室”每年查處機動車涉牌違法行為近200起,他本人也成為業內公認的專家,經常被兄弟單位邀請進行業務交流。(記者 石偉)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
大熊貓享受秋日時光
大熊貓享受秋日時光
美麗中國丨紅葉“醉”金秋
美麗中國丨紅葉“醉”金秋
一周看天下
一周看天下
黃山雲海瀑布醉遊人
黃山雲海瀑布醉遊人
010020020120000000000000011107651121839925