新華網 正文
杭州警車接力運送受傷幼童 市區3.1公裏215秒跑完
2017-10-20 08:22:43 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:交警接力救孩子 3.1公裏路只用了215秒

  協警夏亮將男孩和母親田女士接上警車。

  機場路工農路口,紅綠燈經人工調節,警車快速通過。

  機場路天城路口,右轉車輛提前拉出,警車快速通過。

  文暉路建國路口,路口直行綠燈人工控制,警車呼嘯通過。

  前天下午4點半左右,杭州江幹交警大隊的分指揮室一片繁忙。突然傳來一個緊急情況:臨丁路附近,一輛出租車上載著一名18個月大的男童,孩子不慎發生意外,眼睛受傷,急需送往杭州市兒童醫院。分指揮室的大屏幕上,立即切換出了這輛穿梭在晚高峰車流中的出租車畫面。一場與時間賽跑的接力就此開始……

  18個月男童被鉛筆戳入眼中

  半路上出租車卻沒油了

  18日下午4點10分左右,眼看快到交班的時候了,余杭出租車司機吳師傅想著先去加油,再去交車交班。

  吳師傅的車行駛到天都城天泉苑附近時,突然看到一位抱著小孩的女子站在路邊,一臉焦急。看到吳師傅的出租車,女子拼命招手攔停。

  一上車,女子帶著焦急的語氣告訴吳師傅,説趕緊去文暉路上的市兒童醫院。

  “我當時還告訴他們,説自己要去交車交班了,車上也沒多少油。” 吳師傅看了一眼女子懷裏抱著的幼童,嚇得不輕,“是個男孩,大概一兩歲,眼睛下方戳了好大一個洞,血都流出來了,連裏面的肌肉組織都能看到。”看到孩子的傷勢那麼嚴重,吳師傅趕緊載著女子和孩子一路疾馳,直奔市兒童醫院。

  孩子媽媽説,孩子在家拿著鉛筆玩,不小心摔了一跤,把眼皮下方戳傷了。

  由于正值晚高峰時間,為了盡快將孩子送到醫院,在路上孩子家長就已經向交警部門報警求助。16點32分,江幹交警大隊分指揮室接到警情後,迅速確定路線,引導吳師傅通過秋石高架從機場路出口下,並沿著機場路前往醫院。

  開了20多分鐘,在機場路工農路口附近,吳師傅突然發現,出租車已經沒油了。吳師傅提醒男孩母親趕快報警。

  緊急接力,交警一路“開綠燈”

  三公裏路程僅用時215秒

  另一頭,杭州交警江幹大隊分指揮室的民警也在監控中發現,載著孩子的出租車停在了路邊。民警電話聯係吳師傅的同時,預料車輛發生故障,于是迅速調度,派出一輛警車迅速前往現場接力。

  此時,錢報記者恰好就在江幹交警大隊採訪,親眼見證了這場接力救援。

  16點55分,江幹交警大隊三中隊協警夏亮駕駛警車趕到出租車停靠的位置。將警車靠邊後,夏亮立即打開車門,將男童母親接上警車。與此同時,為了最快將男童送到杭州市兒童醫院,江幹交警大隊分指揮室的民警已經聯合下城交警大隊一起將沿線路口的紅綠燈進行人工調控。

  16點59分,警車已經開到杭州市兒童醫院門口。從機場路工農路口到兒童醫院,這3.1公裏的路程,警車僅僅用時215秒。“雖然這點路不算遠,可對于一個孩子來説,節省一秒鐘,孩子就能早一點得到救治。”民警向記者感嘆。

  18日傍晚6點左右,錢報記者趕到杭州市兒童醫院。外科值班醫生介紹,孩子今年才18個月大,送來時右眼靠近下眼皮的地方有一道將近3公分的劃傷,傷口比較深,目前已經轉院到濱江的浙江大學醫學院附屬兒童醫院。

  昨天上午,孩子的媽媽告訴錢報記者,孩子已經沒事了,感謝交警和出租車司機。(記者 吳崇遠 見習記者 楊一凡 通訊員 謝曉穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
前三季度中國經濟同比增長6.9%
前三季度中國經濟同比增長6.9%
北京大熊貓家族迎新客
北京大熊貓家族迎新客
人類首次“看到”引力波事件
人類首次“看到”引力波事件
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
010020020120000000000000011107651121829038