新華網 正文
網友身陷傳銷微博求助 警方接力3小時內成功解救
2017-10-20 07:15:25 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:網友身陷傳銷 警方微博接力救援

  傳銷窩點內的人員均已被控制 求援者成功獲救

警方端掉傳銷窩點,成功救出發微博求助者

  18日晚,一名網友微博求助稱自己身陷傳銷組織無法脫身,並“艾特”了中國聯通公司的官方微博。19日一早,中國聯通集團公司客服官微轉發該微博,並“艾特”了湖南公安的官微。隨後湖南省公安廳、益陽市公安局、益陽市公安朝陽分局接力轉發該微博,表示已介入調查。19日下午,警方發布消息稱,警方當天上午解救了謝先生等人,傳銷窩點內的人員均已被控制。當天下午,該網友發帖感謝公安機關的幫助,稱已經成功獲救。

  一條求助微博 三級公安轉發

  網友發的一條微博被央企官方微博“艾特”,隨後連續被省、市、區三級公安部門轉發,最後獲得過千微博網友點讚,這是昨天微博上出現的一幕。

  18日晚9時許,一名網友在微博上發布了一段求助信息,其中包括了自己的姓名、聯通手機號碼等個人信息,並“艾特”了中國聯合網絡通信有限公司的官方微博等公司。微博中該網友稱:“快報警。我被傳銷了,在湖南益陽天樂沙發廠前面魚塘的老房子裏。”

  求助信息發布後,引發很多網友關注。19日早上9時44分,中國聯通集團公司客服官方微博轉發了網友的微博,並“艾特”了湖南省公安廳的官方微博,希望警方“幫忙跟進處理”。約10分鐘後,湖南省公安廳官方發布微博“接力”轉發了中國聯通的微博,“艾特”了湖南省益陽市公安局官方微博,請益陽市公安局跟進處理。

  這段時間裏,中國聯通集團公司客服官方微博發帖稱已經聯係了益陽市當地的110轉達了相關情況。

  上午10時18分,益陽市公安局官方微博“接力”轉發微博,稱已安排益陽市公安局朝陽分局開展調查,並“艾特”了朝陽分局的官方微博。“接棒”的益陽市公安局朝陽分局官方微博隨後發帖稱,已經開展調查,並在上午11時許發帖表示警方已經抵達現場。警方微博的快速響應和透明的援救進度獲得了很多網友的點讚和轉發。

  警方突擊窩點 兩被困者獲救

  19日12時許,益陽市公安局官方微博通報稱:“剛剛,我們解救了一名被困傳銷窩點的群眾,從接到指令到解救成功不到3小時。”

  據湖南省公安廳隨後發布的細節顯示,警方根據網友提供的線索到達傳銷窩點周邊後,通過2個多小時的摸排走訪,最終成功鎖定該傳銷窩點的具體位置。警方的工作人員掌握了該窩點內的傳銷人員數量後,益陽市公安局朝陽分局出動警力對該窩點發起圍捕。

  19日12時30分許,趁該窩點的10余名傳銷人員都在出租屋內休息,民警採取突擊行動,將傳銷窩點內傳銷人員一網打盡。

  此後,民警在被控制的人員中找到了發布求救微博的網友謝某某。同時,一名湖南省瀏陽籍女子哭泣著向民警求助,她説自己是被網友騙到該傳銷窩點來的,請民警幫助,也被警方解救。

  在警方發布的照片中,獲救的網友背著書包,正和警方人員握手,另一名身穿黑色上衣的女子站在獲救網友旁邊。

  湖南省公安廳稱,此次救助行動從收到求助到解救完成,整個過程不到3個小時。此次行動首開湖南省公安微博矩陣與央企官方微博聯動解救的先河。

  警方提醒市民 報警優先撥打110

  昨天14時許,獲救的網友在微博轉發了此前被三級公安接力轉發的微博,稱自己已經獲救:“益陽市公安局辦案神速,今天已經出來了,感謝各位的關心。”該微博獲得了眾多網友的點讚,有網友評論發帖稱完成了最後的“接力棒”是為整個事件畫上了一個完美的句號。

  湖南省公安廳在通報中稱,解救成功之余,還是需要提醒,這起解救本來可以來得更早一些:“如果説,網友在打電話方便時撥打110求救,或許他早已經被成功解救。如果説,網友在打電話不方便的情況下,早一點發送求救短信到12110的話,或許他早已經被成功解救。還是想再次強調:世界上最好的報警方式是110,沒有之一。”(記者 屈暢)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 內蒙古警方偵破一起網絡傳銷案
    內蒙古自治區赤峰市警方日前成功破獲一起網絡傳銷案件,3名主要犯罪嫌疑人全部落網。
    2017-10-16 14:42:16
  • 湖北棗陽兩個月端掉8個傳銷窩點
    湖北省棗陽市公安局開展打傳專項行動兩個月來,已成功端掉8個傳銷窩點。
    2017-10-11 09:53:56
  • 燕郊打響傳銷“清零”戰 KTV裏抓28個傳銷頭目
    9月14日,燕郊,一位非法傳銷人員買好回家的火車票。9月14日,燕郊,工作人員將非法傳銷人員集中起來,分批上反洗腦教育課,教育後,傳銷人員要簽不再參與傳銷的承諾書。燕郊打傳辦主任王會學介紹,從市裏統一開展打擊傳銷行動以來,他們就和公安部門配合,由公安部門牽頭打擊,工商牽頭遣散、再教育。
    2017-10-10 12:09:19
新聞評論
加載更多
前三季度中國經濟同比增長6.9%
前三季度中國經濟同比增長6.9%
北京大熊貓家族迎新客
北京大熊貓家族迎新客
人類首次“看到”引力波事件
人類首次“看到”引力波事件
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
010020020120000000000000011107651121828526