新華網 正文
山東實現司法行政工作整體突破
2017-10-19 08:16:52 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  山東省司法廳黨委一班人,在謀改革、促發展、保穩定上下功夫,實現了司法行政業務的整體突破,全係統呈現出平安和諧發展的景象。

  圍繞維護場所安全穩定,山東司法行政機關深入推進平安監所建設,5年來成功改造罪犯11萬余名、戒治戒毒人員8500余名、矯正社區服刑人員18.6萬名,圓滿完成“9·3”大閱兵、G20峰會等安保任務,全省監獄係統連續14年實現安全年,戒毒係統連續多年實現“六無”目標,均創歷史最長安全周期。截至目前,該省累計接收社區服刑人員28.3萬人,有6.1萬人正在接受矯正,均為全國之最;而與此同時,再犯罪率低于千分之一,為全國最低的省份之一。

  圍繞推進嚴格文明公正執法,他們確立了執法制度科學化、執法標準體係化、執法管理信息化、執法隊伍專業化、執法監督經常化“五位一體”的工作模式。5年來,全省監獄係統共辦理減刑、假釋、暫予監外執行案件18.4萬起,實現“零差錯”。

  圍繞夯實司法行政基層基礎,全省137個縣(市、區)全部成立了社區矯正管理局,1873個司法所全部實現機構獨立、編制單列。5年來投入資金34億元,新建、遷建、改擴建監獄18所。

  圍繞建設公共法律服務體係,山東省司法廳推動省委、省政府召開全省公共法律服務體係建設推進會議、律師工作會議,在全國率先召開公共法律服務體係建設理論研討會,以省委、省政府名義印發《關于加快推進公共法律服務體係建設的意見》《關于開展“一村(社區)一法律顧問”工作的實施意見》,出臺了《全省法律服務業轉型升級實施方案》。截至目前,全省90.5%的縣(市、區)、84.5%的鄉鎮(街道)建成公共法律服務中心(工作站),57.5%的村(社區)建成司法行政工作室,79.3%的村(社區)配備法律顧問,月均辦理公共法律服務事項48萬件,讓群眾感受到了改革的實惠和法律服務的便利。

  圍繞深化司法行政改革,山東省司法廳推動省委深改組審議通過8份司法行政改革文件,聯合有關部門制定30余份改革文件,為推動該省司法行政工作改革發展提供了有力的政策保障。在前不久山東省委、省政府召開的重點工作推進會上,省司法廳圍繞推進改革工作作了典型發言。山東省司法廳聚焦難題推進改革,解決了一些長期想解決而沒有解決的“老大難”問題。為了破解監獄煤礦歷史遺留問題,他們積極推進並最終完成了省屬10個監獄煤礦退危工作,妥善安置近4000名職工,所有罪犯均已退出井下生産,消除了安全隱患。到目前,各監獄煤礦的資産交接、産權劃轉、職工安置等工作已基本完成。

  該省創新開展律師代理申訴工作,選派425名優秀律師到各級公安、檢察院、法院和司法行政機關值班,參與化解和代理涉法涉訴信訪案件,中央政法委召開會議推廣了這項經驗。該省創新開展人民調解工作,推動省委、省政府召開全省人民調解工作會議,舉辦“最美人民調解員”先進事跡報告會,加強行業性、專業性調解組織和專職調解員隊伍建設,借助于社會治理創新,建立起無盲點、全覆蓋的人民調解責任單元,形成了條塊結合、以塊為主、逐級排查、梯次化解的網格化管理工作格局,確保矛盾糾紛第一時間發現,第一時間報告,第一時間研判,第一時間調處。

  到目前為止,山東省司法廳已連續13年被評為省級文明機關,省律師協會被授予“全國先進社會組織”“山東省先進基層黨組織”等稱號。5年來全係統開展警示教育1200余場次,舉辦廉政輔導報告270場次,確保了隊伍能幹事、幹成事、不出事。黨的十八大以來,全係統185個單位、407名個人受到省部級以上表彰,風清氣正、幹事創業的氛圍更加濃厚。(姜東良)

+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
相關新聞
  • 人工智能將輔助檢察官辦案促進司法公正
    記者從最高人民檢察院獲悉,全國檢察係統將推廣適用數據化的證據標準,通過大數據、人工智能的深度應用,把統一的證據標準鑲嵌到辦案程序之中,以促進司法公正。
    2017-10-12 11:07:48
  • 最高檢出臺機關司法辦案新規
    最高檢機關10月起將按照新檢察權運行機制辦案。日前,最高檢發布新規,對最高檢機關的司法辦案組織設置及運行機制作出詳細規定。
    2017-09-25 16:23:01
新聞評論
加載更多
北京大熊貓家族迎新客
北京大熊貓家族迎新客
人類首次“看到”引力波事件
人類首次“看到”引力波事件
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
010020020120000000000000011101191121823696