新華網 正文
老人被騙欲匯十萬元 警方銀行聯手勸阻
2017-10-19 07:57:13 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  老人被騙欲匯十萬元  警方銀行聯手勸阻

  接到電信詐騙後不知所措  聽從對方從銀行卡中取出大額現金

  近日,北京懷柔一位老人遭遇一起典型冒充公檢法的電信詐騙,到銀行欲把10萬余元轉給騙子。面對穿著制服的警察,老人還是不相信。懷柔警方經過苦口婆心的勸説,並通過與銀行聯手,最後成功阻止了這起電信詐騙案件的發生,避免老人財産損失10萬余元。

  10月14日上午,事主李某(女,68歲,懷柔渤海鎮人)接到一個自稱是公檢法機關工作人員的電話,説她因購買手機涉及團夥犯罪,讓其匯款10.5萬元,如不匯款就將其抓走入獄。對方還告訴李某不要報警,也不要讓任何人知道。聽完對方説的話後老人很害怕,不知如何是好。此時老人想的是只有“破財免災”,想著家人的安全,她基本的防護意識沒有了,對詐騙也變得模糊了。

  她急匆匆從家裏出來,沒敢告訴老伴,帶著銀行卡,坐班車到了懷柔城區,從銀行取出了10.5萬元現金。對方告訴她一個中國銀行的卡號,李某便來到了中國銀行。銀行的工作人員看到老人著急的樣子,就過來詢問她所要辦的業務。老人一會兒説是給侄女匯錢,一會兒又説是給遠房親戚匯錢,説話中支支吾吾,躲躲閃閃。

  工作人員從中看出了端倪,告訴老人可能是遇到了電信詐騙,一定要慎重,讓她不要著急匯錢。但不管工作人員怎麼勸説,老人還是執意要匯錢,在沒辦法阻止的情況下,銀行工作人員只好報了警。

  懷柔公安分局龍山派出所接警後,辦案民警迅速趕到現場。從工作人員的述説中,民警基本判斷出這是一起典型的電信詐騙。辦案民警開始給老人做工作,告訴她這是電信詐騙,千萬不能給他們匯錢。老人就是不信,對民警的勸説不能理解,還説民警很麻煩,耽誤她的大事。

  辦案民警拉住了老人,給她講電信詐騙的手段和伎倆,設身處地給她講如果那樣做,家庭將面臨的困難和嚴重後果。聽過辦案民警講述的真實案例和對電信詐騙深入淺出的分析,老人將信將疑。接著,辦案民警當著老人的面撥通了騙子的電話,並當場對騙子的詐騙行為進行揭露和批評。“一席話驚醒老婦人”,老人似乎明白了。

  面對真誠、耐心幫助她的民警,老人徹底打消了顧慮。隨後辦案民警帶老人到銀行把錢重新存入銀行卡,老人輕松地回了家。(記者 匡小穎)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
北京大熊貓家族迎新客
北京大熊貓家族迎新客
人類首次“看到”引力波事件
人類首次“看到”引力波事件
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
中國警方向美國遣返一名紅通逃犯
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
江蘇阜寧上演“千人魚宴”
010020020120000000000000011199701121823470