新華網 正文
假警察詐稱女子涉嫌“洗錢案” 騙走18萬元
2017-10-15 09:04:27 來源: 武漢晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  假警察詐稱女子涉嫌“洗錢案”  一頓嚇唬後轉走18萬元

  武漢警方緊急止付追回7萬余元

  女子接到假警察電話,稱她涉嫌“洗錢案”,要求將個人財産存入新卡內進行“資金比對”,結果被騙18萬元。武漢市反電信網絡詐騙中心民警接到報警,立即啟動緊急止付凍結機制,在案發8小時後,成功追回7萬余元。日前,武漢警方公布一種升級版騙局,提醒市民注意防范。

  假警察來電  稱她涉嫌“洗錢案”

  9日上午8點左右,家住東湖高新區的李女士突然接到一個陌生電話,對方自稱是“武漢市公安局杜建明警官”。電話中,“杜警官”告訴李女士,稱李女士與他們正在偵辦的“王芳洗錢案”有關,要求李女士立刻到天津協助調查,否則就要“抓人”。聽到要抓人,李女士頓時慌了神,連連詢問怎麼辦。“杜警官”向李女士提供了“天津市公安局主辦此案的劉建羽警官”的手機號碼,李女士立刻撥打了該號碼。電話中,“劉警官”告訴李女士,他們偵辦的“王芳洗錢案”裏,有一筆21萬元的資金分紅轉到李女士銀行卡上,若要證明清白,就必須對自己財産進行“資金比對”,並提供了一個“辦案領導朱麗群主任”的電話。

  醒悟時18萬元已被轉走

  當天9點左右,在“朱主任”的電話指導下,小李來到銀行新辦了一張銀行卡,然後將自己的財産全部轉到這張銀行卡中。然後,登錄了“朱主任”提供的一個開頭為“139”的IP地址。網頁打開後,竟然是一張有小李姓名和圖片的“通緝令”,小李更加深信不疑,隨即在該網頁“資金比對”窗口中,急忙輸入了剛開立的銀行卡卡號、密碼和轉賬驗證碼。

  事後,小李逐漸冷靜下來,由于新卡沒有開通交易短信提醒,便在下午5點左右登錄銀行官方網站查詢余額,發現自己卡中的18萬余元資金已經全部被轉走。這時小李意識到自己可能被騙了,馬上撥打110報警。

  武漢市反電信網絡詐騙中心接到報警後,立即啟動三方通話功能,直接向小李了解涉案賬戶、轉款時間等信息。隨後反電詐中心民警與駐中心銀行坐席人員密切配合,迅速查明這18萬元資金在上午進行“資金比對”時就被轉到了騙子賬戶裏,隨後,民警對騙子賬戶內尚未轉走的7萬余元進行了凍結。此時距離銀行卡上的錢被轉走,已經過去近8個小時。目前,案件正在進一步偵查中。

  老騙術有了“升級版”

  武漢市反電信網絡詐騙中心民警分析,李女士遭遇的,其實就是典型的冒充“司法機關工作人員”詐騙手法,但作案方式有所變化。近年來,隨著警方宣傳力度不斷加大,廣大市民對轉賬至“安全賬戶”這種常見詐騙套路的警惕性越來越高,犯罪分子作案不易得逞。

  在本案中,與轉賬至“安全賬戶”不同的是,犯罪嫌疑人以受害人涉嫌犯罪為借口,使受害人産生恐懼、害怕心理,繼而以進行“資金比對”為由,讓受害人誤認為不會進行轉賬,從而誘騙受害人進入偽裝成司法機關官網的詐騙網站,輸入個人的身份、銀行賬戶、密碼等信息,進行所謂的“資金比對”。表面上,在網頁上輸入銀行卡信息進行“比對”,不涉及到轉賬;但實際上,受害人進入的網頁是犯罪嫌疑人設置的虛假網頁,目的就是為了獲取受害人的銀行賬戶、密碼等信息,騙子獲取銀行卡信息後,立刻進行轉賬。(記者 楊蔚 通訊員 馮威 劉萬鵬)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
加州北部森林大火已造成35人死亡
加州北部森林大火已造成35人死亡
深秋童話喀納斯
深秋童話喀納斯
杭州一高中推“刷臉吃飯”
杭州一高中推“刷臉吃飯”
2017級大熊貓寶寶集體亮相
2017級大熊貓寶寶集體亮相
010020020120000000000000011199701121804127