新華網 正文
卡被“盜刷”? 是“熊孩子”買了遊戲裝備
2017-10-14 08:06:18 來源: 工人日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  卡被“盜刷”? 是“熊孩子”買了遊戲裝備

  限制民事行為能力人超出能力范圍的交易須被同意才有效

  近日,內蒙古包頭市的王先生收到電子信用卡賬單,發現他8月份需要還款的數額有3.6萬多元。王先生最開始以為遇到了電信詐騙,“信用卡平時都是用來交電費、話費等小額交易,最多消費幾千元,不可能産生幾萬元的費用”。

  隨後,他給銀行打電話詢問。交易記錄顯示,大額交易的收款方是一家遊戲公司。原來,王先生14歲的兒子把錢用來購買了遊戲裝備。有網友曾做過統計,一款熱門手機遊戲有“英雄”角色50多個,全部購買大約需花費3000元,“英雄皮膚”全部購買大約需花費10900元,“銘文”全部湊齊需要8400元,總共花費大約22300元。

  隨著互聯網和手機的普及,網絡遊戲和手機遊戲迅猛發展,像王先生的兒子這樣的未成年人在父母不知情的情況下,花費高價購置遊戲裝備不是個例。

  今年8月24日,內蒙古巴彥淖爾市五原縣塔爾湖鎮居民黃女士與丈夫到派出所報案稱,今年1月黃女士先後4次往卡裏存了6萬余元,8月23日下午取錢時卻發現卡裏只剩80多元。他們夫妻都沒取過錢,黃女士懷疑遭遇了電信詐騙。經民警偵查發現,黃女士卡內的6萬余元是被自己8歲的兒子分300余次轉入另一賬號,全部用于了購買“王者榮耀”的手遊裝備。

  要玩網絡遊戲必須實名制注冊。王先生14歲的兒子是使用自己的身份證注冊的,黃女士的兒子只有8歲,那遊戲平臺騰訊公司是否會對未成年人消費有所限制呢?記者電話聯係了騰訊客服,騰訊客服回復稱,“如果未成年人需要充值的話是沒有限制的”。

  上述兩名遊戲消費者目前均屬于限制民事行為能力人,那麼他們做出的大額交易行為是否能夠撤銷?花的上萬余元,能否退回來呢?

  “作為未成年人,他的認知能力受限,而且消費數額巨大,不在他有權處理的范圍內,這樣的遊戲合同無效。”內蒙古慶勝律師事務所律師王藝説,根據《網絡遊戲暫行管理辦法》等相關規定,網絡遊戲虛擬貨幣交易服務企業,不得向未成年人提供交易服務。提供服務時,應保證用戶使用有效身份證件進行注冊,並綁定與該用戶注冊信息相一致的銀行賬戶。10月1日正式生效的民法總則中規定,8周歲以上的未成年人為限制民事行為能力人,實施民事法律行為由其法定代理人代理或者經其法定代理人同意、追認,合同方有效。

  王藝提醒,家長一定要注意搜集好交易記錄,確定交易時間、交易筆數、交易賬戶等詳細情況。最關鍵的是,家長要證明交易行為發生期間是未成年人自己在玩手機遊戲。(本報記者 李玉波 本報通訊員 劉暢)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
杭州一高中推“刷臉吃飯”
杭州一高中推“刷臉吃飯”
2017級大熊貓寶寶集體亮相
2017級大熊貓寶寶集體亮相
“龍蝦盛宴”亮相南京
“龍蝦盛宴”亮相南京
探訪日本福島第一核電站
探訪日本福島第一核電站
010020020120000000000000011101301121801563