新華網 正文
證監會:依法對未勤勉盡責律所採取行政監管措施
2017-10-13 19:23:16 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月13日電(記者 王都鵬、劉慧)中國證監會新聞發言人常德鵬13日在例行新聞發布會上説,在證監會組織開展的律師事務所從事企業首次公開發行股票並上市(IPO)證券法律業務專項檢查工作中,對于發現的問題,各檢查單位依法從嚴處理。

  目前,證監會已對8家律師事務所、10名律師採取了警示函行政監管措施,對3名律師採取監管談話行政監管措施,對1家律師事務所採取責令改正行政監管措施,並記入資本市場誠信數據庫。

  據常德鵬介紹,在這次專項檢查工作中,相關證監局共抽查21家律師事務所從事的47個IPO證券法律項目。檢查發現,大部分律師事務所在從事證券法律業務過程中越來越重視執業的規范化,但也發現一些律師事務所及律師在執業過程中仍然存在一些問題。

  其中包括,部分律師事務所內部管理松散,質量管理意識和責任意識不強,未能真正實現律師事務所一體化管理。突出表現在,有的律師事務所不注重風險控制制度、內部復核制度、利益衝突及內幕交易防范制度的建設,制定的管理制度不符合法律法規要求,或者雖然建立了內部管理制度,但是流于形式,不能有效執行。有的律師在執業過程中尚未完全形成以質量為導向的從業理念,不能採取適當的方式進行核查驗證,存在“輕過程、重結果”的情況,在未取得相關證據材料的情形下,便出具法律意見書,嚴重影響了法律意見書的質量。還有的律師事務所在出具的法律意見書中使用含糊措辭,出現文字、數據等錯誤,不重視工作底稿的制作與保存。

  下一步,證監會將進一步加大對律師事務所從事證券法律業務的監管執法力度,督促其勤勉盡責。

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
杭州一高中推“刷臉吃飯”
杭州一高中推“刷臉吃飯”
2017級大熊貓寶寶集體亮相
2017級大熊貓寶寶集體亮相
“龍蝦盛宴”亮相南京
“龍蝦盛宴”亮相南京
探訪日本福島第一核電站
探訪日本福島第一核電站
010020020120000000000000011107651121800871