新華網 正文
輕信同事 58萬買了套“假房子”
2017-10-12 11:11:23 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:58萬買了套“假房子”

  原本要給兒子買婚房的吳阿姨遇到了一件糟心的事——她花了近58萬元向昔日的同事買房,卻買到了一套“假房子”……9月25日,浙江省杭州市拱墅區檢察院對梁亞敏以詐騙罪提起公訴。

  吳阿姨和62歲的梁亞敏曾經是一個單位的同事。去年年初,吳阿姨在閒聊中和同事説起兒子要買房子的事,梁亞敏主動説他在杭州城北有一套房子要賣。房子的格局是兩室一廳,53平方米多點,説就賣40萬元(當時市值估價在此價格兩倍以上)。聽到如此“誘人”的價格,吳阿姨很是心動,她向梁亞敏表明了意向,並約好之後一起去看房。

  幾天後,梁亞敏約吳阿姨一起到杭州城北看房。吳阿姨看梁亞敏拿鑰匙開門,就在門口站了一會兒。當時大房間門鎖著,小房間門開著,梁亞敏説大房間出租了,要到7月份到期,小房間是他中午回來休息用的,但他晚上不住這裏,要回市中心另一套房子住。看完房,吳阿姨覺得格局也還算理想,和梁亞敏口頭達成了買房意向。

  過了幾天,梁亞敏突然向吳阿姨借錢,説自己的紅酒生意急需用錢,先借3萬元錢,就當是預付房款,以後可以直接抵扣。第二天,梁亞敏拿著身份證復印件,並在復印件上寫好3萬元的借條給吳阿姨,吳阿姨把錢借給了他。之後的兩個月裏,梁亞敏以做生意、補牙齒等為名,陸續又向吳阿姨借了四五次錢,每次幾萬塊不等。每次梁亞敏借錢,吳阿姨都催他辦理房産過戶,但梁亞敏總是説“房産證在我媽那裏,她不肯賣,給我點時間,我要做我媽的思想工作……”

  又過了一段時間,梁亞敏再次向吳阿姨借錢,這次的理由是他姐夫得了白血病急需用錢。收到吳阿姨的又一筆轉賬後,梁亞敏嘴上説著很快就還,還讓吳阿姨把轉賬的小票放好,方便下次對賬,這些錢以後都是從房款裏扣。

  2016年4月,梁亞敏離職了,之後就沒了音訊。直到2016年9月,梁亞敏終于把他城北房子的房産證交到了吳阿姨手裏。但他又繼續問吳阿姨要錢,仍説從房款裏扣,拿到了房産證的吳阿姨不疑有他,有求必應。又過了三個月,吳阿姨給的總額早已超過40萬元房價,但這時梁亞敏卻突然反悔説不賣了。吳阿姨急了,讓他退錢,梁亞敏卻以沒錢還、房價上漲為由,開出了漲價20萬元的條件。兒子結婚急用,市場房價不停飆升,吳阿姨只好同意,又陸續給梁亞敏打錢,催促盡快過戶。

  2017年4月,梁亞敏終于同意去給吳阿姨過戶了。因需要繳納各項費用,吳阿姨還要再給梁亞敏十幾萬元,以為終于盼到頭的吳阿姨當天把錢打給了梁亞敏。原本説好要一起去辦,但梁亞敏卻説他有熟人在房産管理局,他一個人去就可以。幾天後,吳阿姨拿到了屬于自己的房産證。但梁亞敏卻遲遲沒有把房屋的鑰匙給吳阿姨,還特意囑咐她不要賣這房子。

  後來,一直進不去房子的吳阿姨越想越不放心,去房産局查了查房産信息,查詢結果令她不敢相信:梁亞敏給的房産證居然是假的!吳阿姨報案。

  經警方查證,梁亞敏在城北和市中心根本沒有房産,只是一段時間內曾在城北的房子裏暫住,房産證全係梁亞敏偽造的。而這處“賣給”吳阿姨的城北房産價值遠不止40萬元,2016年的時候市值已超過百萬。梁亞敏以賣房為由,編造各種理由共騙取吳阿姨近58萬元。

  檢察官提醒大家,房産交易需謹慎,購房最好能通過正規的中介公司或有資質的機構來進行。切勿輕信價格遠低于市場的房産信息,謹防上當受騙。(范躍紅 王蘊)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
紅葉“鬧”金秋
紅葉“鬧”金秋
瀘沽湖秋色迷人
瀘沽湖秋色迷人
重慶現五層“螺旋”停車庫
重慶現五層“螺旋”停車庫
金秋十月 甘肅戈壁胡楊林披“金裝”
金秋十月 甘肅戈壁胡楊林披“金裝”
010020020120000000000000011107681121791737