新華網 正文
人工智能將輔助檢察官辦案促進司法公正
2017-10-12 11:07:48 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社北京10月12日電(記者 熊豐、陳菲)記者從最高人民檢察院獲悉,全國檢察係統將推廣適用數據化的證據標準,通過大數據、人工智能的深度應用,把統一的證據標準鑲嵌到辦案程序之中,以促進司法公正。

  2016年12月20日,蘇州市吳江區發生一起交通肇事案件,肇事者顧某在發生事故後逃逸,被害人經搶救無效死亡。12月27日,公安機關向吳江區檢察院對顧某提請批捕。在以往,案件移送檢察機關後,檢察官將根據經驗、習慣,對書面卷宗材料進行閱卷審查。而依托江蘇檢察機關新研發的“案管機器人”——辦案智能輔助係統,辦案方式發生了顯著變化。

  智能輔助係統依據規則找到了案件疑點。係統發現,屍體檢驗報告通知書上沒有犯罪嫌疑人簽字,偵查機關在第一次訊問時只有一人簽名,犯罪嫌疑人血液中有酒精含量,可能涉嫌酒後駕駛。經詢問,檢察官確認,屍體檢驗報告中,未告知犯罪嫌疑人,屬于程序違法。第一次訊問時,係兩名偵查人員訊問,只有一人簽名,屬于瑕疵證據。經補證,可以作為證據使用,犯罪嫌疑人確係酒後駕駛。疑點審查處理完畢後,係統自動生成《審查逮捕意見書》和《檢察建議書》草稿。最終,檢察官對這一起交通肇事案做出了批準逮捕的決定。

  日前召開的全國檢察機關智慧檢務工作會議提出,檢察機關要把人工智能的客觀精準性和人的主觀能動性有機結合起來,推動司法辦案向人機結合模式轉變,實現全業務智慧辦案。

  今後,全國檢察機關將健全完善運用現代技術,構建覆蓋庭前準備、庭審指控、後臺支持的全過程出庭一體化平臺體係。下一步,檢察機關將著力探索將證據標準、法律文書、量刑建議等轉化為數據模型或智能平臺,為司法辦案提供有效的輔助支持,探索逮捕必要性審查、未成年人犯罪風險評估預警、刑事執行監督等領域人工智能應用。此外,在智能語音建設應用方面,將盡快把雙語翻譯App和手持翻譯終端等應用于司法辦案第一線,特別是加快推進藏漢、維漢、蒙漢雙語智能語音建設。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
紅葉“鬧”金秋
紅葉“鬧”金秋
瀘沽湖秋色迷人
瀘沽湖秋色迷人
重慶現五層“螺旋”停車庫
重慶現五層“螺旋”停車庫
金秋十月 甘肅戈壁胡楊林披“金裝”
金秋十月 甘肅戈壁胡楊林披“金裝”
010020020120000000000000011105701121791735