新華網 正文
寧波開快遞業史上最高罰單 網點替不法分子“暗度陳倉”
2017-10-12 10:23:46 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:快遞網點為牟取暴利替不法分子“暗度陳倉”

  寧波開出快遞業史上最高罰單

  近日,浙江省寧波市公安局海曙分局破獲一起公安部督辦槍支買賣案件,其中,當地一家快遞公司竟成該非法販賣氣槍團夥的運輸渠道。該快遞網點負責人郭某在明知所涉物品違禁的情況下,為牟取暴利,替不法分子“暗度陳倉”,不想很快落入法網,該網點所屬快遞公司也被罰款30萬元。這是寧波針對快遞業開出的史上最高罰單。

  豆腐坊老板轉行販槍

  周某,34歲,安徽蕪湖人。在此之前,他是一名豆腐作坊的經營者。因為環保問題,他的豆腐生意難以為繼。今年年初,他偶然從網上獲悉,加工槍支零部件能牟取暴利。

  很快,周某找到了好朋友應某(32歲,寧波本地人)。應某曾從事五金零部件加工,他與周某一拍即合準備“大幹一場”。兩人從網上找來相關圖紙,在寧波海曙區集仕港鎮、高橋鎮等地尋覓了幾家加工作坊,開始生産。

  今年8月,寧波警方獲取了周某涉嫌販賣槍支的信息。經過兩個星期的艱苦偵查,警方基本掌握了周某等人的活動軌跡以及生産銷售模式。

  他們主要依靠微信和QQ上的槍支愛好者群發布廣告信息,當有人需要某個槍支的零部件時,他們就根據客戶的訂單需求到加工點進行代加工。然後,通過快遞公司進行運輸。

  海曙分局刑偵大隊中隊長喬治寧是此案的主要偵辦民警,他告訴記者,5月到8月的短短四個月時間,該團夥的銷售范圍已經覆蓋全國20多個省市區,周某與應某二人獲利10萬余元。

  8月13日,海曙警方集結警力,兵分四路展開收網行動,搗毀四個非法窩點,當場繳獲高壓氣槍零部件1萬多把。截至記者發稿,警方共計抓獲犯罪嫌疑人10人,目前均已被刑事拘留。

  快遞公司“助紂為虐”

  採訪中,記者了解到,抓獲的犯罪嫌疑人中,有一人是快遞網點負責人郭某。郭某,24歲,寧波人,與妻子二人經營快遞業務一年有余。他明知周某等人寄售的是槍支,卻為獲取暴利,仍然幫其進行運輸。其中,郭某向周某收取的快遞費高于市場價一倍多。

  根據郭某的供述,自今年6月起,他幫助周某以“老馬汽車配件”“馮永利”等名義寄遞包裹,為追求經濟利益不履行實名寄收、貨物驗視、過機安檢和報告制度。截至抓獲前,累計寄遞70余次,涉案快遞面單達200余張,可組合具有殺傷性的高壓氣槍達十余支。

  據了解,今年8月初,郭某所在的快遞公司分撥中心曾檢測出周某的快遞為違禁品。然而,該快遞公司僅當作“棄件”、罰款1000元進行了內部處理,並沒有按照有關規定上報給郵政部門或公安機關,致使其違法行為得以繼續。

  上述事件發生後,郭某並沒有引以為戒,而是私下對周某進行“技術指導”,在其快遞公司無法郵寄的情況下,仍主動幫助其聯係其他不知情的物流公司,通過更換包裝、分解零件的辦法,幫助周某繼續郵寄出售槍支零部件。

  目前,郭某因涉嫌非法郵寄、運輸槍支被刑拘,案件正在進一步查辦中;位于海曙區高橋鎮的該快遞公司12家門店均被勒令停業整頓。

  根據相關法律規定,警方給予該快遞公司罰款30萬元、法定代表人罰款兩萬元、高橋分部負責人罰款1萬元的行政處罰。這也是寧波針對快遞業開出的史上最高罰單。

  負責偵辦此案的有關負責人告訴記者,此案中,若沒有快遞公司人員“助紂為虐”,非法售賣槍支團夥不可能那麼短時間內迅速發展起來。快遞公司及其從業人員應遵守快遞業務操作規范,履行實名寄收、貨物驗視、過機安檢和報告制度,不給不法分子以可乘之機,更不能以身試法。(記者 謝臺選)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王頔
新聞評論
加載更多
瀘沽湖秋色迷人
瀘沽湖秋色迷人
重慶現五層“螺旋”停車庫
重慶現五層“螺旋”停車庫
金秋十月 甘肅戈壁胡楊林披“金裝”
金秋十月 甘肅戈壁胡楊林披“金裝”
燕山腳下秋色美
燕山腳下秋色美
010020020120000000000000011107681121791305