新華網 正文
非法行醫售假藥 男子獲刑8個月
2017-10-12 07:47:58 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  非法行醫售假藥 男子獲刑8個月

  未取得醫生職業資格證開“黑診所”  終以銷售假藥罪獲刑並處罰金

  在沒有取得醫生執業資格證的情況下,李某先後在北京市延慶區張山營鎮某超市附近、河北省張家口市某村租房開辦“黑診所”為患者看病,並變相銷售假藥膏藥。因涉銷售假藥罪,李某被公訴機關起訴到法院。近日,延慶法院審理了此案,最終判處李某有期徒刑8個月,並處罰金人民幣1萬元。

  開“黑診所”非法行醫售假藥

  公訴機關指控,2017年2月20日左右,李某在沒有取得醫生執業資格證的情況下,在北京市延慶區張山營鎮某超市附近租平房,開辦治療肩頸腰腿痛的“黑診所”,為患者拔罐、貼膏藥、扎針灸。此外,在非法行醫時,李某還向患者推銷無藥品批準文號及相關標識的膏藥和泡腳藥水。2017年2月27日,李某被人舉報,他的“黑診所”被北京市延慶區食品藥品監督管理局查處。

  2017年3月,患者張某來到李某的“黑診所”找李某看病,李某對患者張某稱診所被藥監部門查處了,不能在延慶給人看病。

  後李某開車將患者張某帶到與延慶交界的河北省懷來縣其暫住地,給張某貼膏藥、拔罐、扎針灸,在非法行醫的同時以220元的價格賣給張某一壺藥水、六貼膏藥。

  藥監部門查處後易地經營

  在被延慶藥監部門查處後,李某離開延慶來到河北省張家口市某村租房,繼續開辦“黑診所”,並招收學徒,讓學徒學著給患者拔罐、貼膏藥,每位患者每次收費30元,繼續非法行醫,同時變相銷售假藥膏藥。4月,李某和學徒兩人經過延慶白河堡檢查站時,被北京市公安局延慶分局警方查獲,警方當天在李某開辦的“黑診所”內搜查到無藥品批準文號的膏藥130貼。

  案發後,經北京市延慶區食品藥品監督管理局認定,李某銷售給患者的膏藥、藥水,因為無藥品批準文號及相關藥品標識,應當按照假藥論處。

  男子獲刑八個月並處罰金

  延慶法院經審理認為,李某法制觀念淡薄,為牟私利,違反國家藥品管理法律法規,銷售未取得國家食品藥品監督管理局相關批準文號的假藥,其行為觸犯了刑法,已構成銷售假藥罪,依法應予刑罰處罰。

  公訴機關指控被告人李某犯銷售假藥罪的事實清楚,證據確實、充分,指控的罪名成立。李某在已經被藥監部門責令停止經營的情況下仍然繼續銷售假藥,主觀惡性較深,法院對其酌予從重處罰。鑒于李某當庭自願認罪,法院對其酌予從輕處罰。

  最終,法院以銷售假藥罪,判處李某有期徒刑8個月,並處罰金人民幣1萬元;繼續追繳李某違法所得人民幣520元,予以沒收。(記者 李鐵柱)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
瀘沽湖秋色迷人
瀘沽湖秋色迷人
重慶現五層“螺旋”停車庫
重慶現五層“螺旋”停車庫
金秋十月 甘肅戈壁胡楊林披“金裝”
金秋十月 甘肅戈壁胡楊林披“金裝”
燕山腳下秋色美
燕山腳下秋色美
010020020120000000000000011199701121789110