新華網 正文
北京法官河北審案,當事人少跑腿
2017-10-12 07:49:08 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  北京法官河北審案,當事人少跑腿

  河北省張家口和承德地區鐵路沿線涉及鐵路運輸的案件,均為北京鐵路運輸法院的管轄范圍。為了方便鐵路運輸人身傷害案件當事人參與訴訟,北京鐵路法院今年先後兩次前往河北省異地審案。“法官跑一趟,省去當事人跑兩趟。”承德、張家口地區的當事人在家門口就能打官司,大大節省了訴訟雙方的時間和經濟成本。

  今年國慶節前夕,北京鐵路運輸法院的法官來到河北省張家口市和承德市開展巡回審理,公開審理了7起案件。這是北京鐵路運輸法院繼今年4月以來第二次來到這兩地巡回審理、就地辦案。

  “事發地的高壓電危險區域沒有設立任何安全提示和標識,原告在攀爬火車過程中,也沒有任何工作人員進行阻攔。”9月26日上午,此次巡回審判的第一起案件在張家口市宣化區法院開庭了,審判長是北京鐵路法院院長王玉良。這是一起初中生攀爬貨運列車頂棚,不幸被頭頂高壓電線電擊致殘的案件。受傷的初中生認為事發地的管轄單位存在嚴重的管理疏忽,沒有盡到安全保障義務,因此訴至法院,要求賠償。但因需要補充證據,這起案件沒有當庭宣判。

  當天下午,在審理完3起案件後,法官們馬不停蹄,立刻奔赴承德市,準備審理將于次日開庭的4起鐵路人身損害案件。在開庭前,法官們還去相關事故現場進行了實地勘查。

  據北京鐵路運輸法院統計,該院近3年來共受理北京鐵路局轄區內路傷案件139件,其中以判決方式結案97件,佔比71.22%,調撤率遠低于其他類型民商事案件。而承德、張家口兩地路傷案件佔同類案件受理量的30%。基于路傷案件的基本特點和承德、張家口兩地案件的特殊性,傳統審判方式已經難以滿足高效、穩妥化解矛盾糾紛的需要。在推動京津冀一體化的重大國家戰略下,北鐵法院從去年開始嘗試探索試行巡回審判的靈活模式,達到方便當事人訴訟,便于法院依法獨立、公正和高效行使審判權的司法效果。(記者 王天淇)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
加載更多
瀘沽湖秋色迷人
瀘沽湖秋色迷人
重慶現五層“螺旋”停車庫
重慶現五層“螺旋”停車庫
金秋十月 甘肅戈壁胡楊林披“金裝”
金秋十月 甘肅戈壁胡楊林披“金裝”
燕山腳下秋色美
燕山腳下秋色美
010020020120000000000000011199701121788892