新華網 正文
重慶市江北區發揮巡察政治“顯微鏡”作用——巡出震懾 察出“病根”
2017-10-11 09:20:50 來源: 中國紀檢監察報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  事先不發通知,近日,在重慶市江北區新一屆區委首輪巡察結束之際,巡察組對區市政園林局黨委、區委教育工委、觀音橋街道黨工委等3個被巡察黨組織的200余名黨員幹部,就黨規黨紀應知應會知識,進行了一次突擊測試。

  “與上次測試相比,這一次有底氣多了。”江北區市政園林局幹部李建偉説。幾個月前,區委巡察組入駐時,也搞過一次突擊測試,考得不少人當場臉紅出汗。區委巡察辦負責人表示,突擊測試,意在檢驗巡察成果,“四個意識”有沒有入腦,“四個自信”有沒有入心,先從筆頭驗一驗。

  江北區委書記李維超表示,巡察是中央和市委巡視向基層的延伸,對于打通全面從嚴治黨“最後一公裏”具有重大意義。要以學習貫徹《關于市縣黨委建立巡察制度的意見》為契機,主動擔當起推動巡察工作的主體責任,發揮巡察政治“顯微鏡”和“探照燈”作用,對全區基層黨組織開展“政治體檢”,巡出震懾、察出“病根”、開出“良方”,營造政治上的綠水青山。

  江北區委巡察辦以黨章黨規黨紀為尺子,認真梳理形成《政治巡察內容參考要點》等工作資料,從7個方面對政治巡察進行指導。

  “我們黨建工作是全國先進,絕對經得起巡察。”巡察之初,江北區觀音橋街道黨工委負責人信心滿滿地説。

  事實真的如此?巡察組通過查閱黨建資料、談話、走訪轄區19個社區,很快為該街道黨工委畫出了“政治像”:機關文化展示中,計生、綜治、民生各項工作亮點紛呈,但黨建元素體現不充分;部分社區黨建品牌響亮,但個別社區還存在黨費都未能按期交納等問題,黨建發展不平衡;機關黨組織“兩學一做”學習教育計劃上墻公示,但落實情況無據可查……

  “這次‘政治體檢’,讓我們看到了自己存在的不足和問題。”該街道黨工委負責人説,因為政治意識不強,把打造黨建品牌等同于機關黨建工作,反而出現了機關黨建“燈下黑”的問題。

  一輪巡察下來,巡察組在3家單位共查找問題53個,收集問題線索13個。巡察掃描出基層黨組織黨的領導弱化、黨的建設缺失、全面從嚴治黨責任落實不到位、違反中央八項規定精神問題時有發生等共性問題。

  對此,區委巡察辦開出“藥方”,對症下藥,建議從深入推進“兩學一做”學習教育常態化制度化、深入落實中央八項規定精神堅決整治“四風”專項行動、深入整治群眾身邊不正之風和腐敗問題等三方面工作入手,加強對共性、傾向性問題的綜合分析和專項治理,完善制度、加強管理,促進管黨治黨從寬松軟走向嚴緊硬。(何清平)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
秋雪落北京
秋雪落北京
故宮不再現場售票
故宮不再現場售票
豐收的田野
豐收的田野
內蒙古甘肅等地出現降雪
內蒙古甘肅等地出現降雪
010020020120000000000000011198011121784263