新華網 正文
回家票難買 男子私改車票被拘
2017-10-11 08:44:02 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  9月30日,39歲的孫某手持一張挖補過的火車票到浙江義烏火車站準備乘車,在火車站安檢口驗票時被工作人員發現並移交警方。孫某想在國慶中秋假期回家但買不到票,于是用雕刻工具將一張2015年9月25日的火車票進行挖補,“自制”出了一張2017年9月30日的火車票。目前孫某已被警方處以行政拘留5日的處罰。

  杭州鐵路公安處義烏站派出所的民警告訴北青報記者,孫某在浙江東陽木雕廠上班,是一名雕刻工。在火車站工作人員説其所持的票是無效的後,孫某沒有作辯解,承認這張票是他改造的。孫某稱,自己想在國慶中秋假期回家,于是去火車票代售點想買一張9月30日從義烏到樟樹的車票,但最終沒有買到。情急之下,他想起自己有一張2015年從義烏到樟樹的火車票,于是動起了“歪腦筋”,用雕刻工具“自制”出了一張火車票。

  民警稱,這張車票原是2015年9月25日義烏到樟樹的K581次的車票,孫某把車票上2015中的“5”和9月25日的“2”、“5”用工具挖掉,再從其他車票上扣下 “7”、“3”、“0”三個數字,並把這三個數字用膠水補進挖掉的地方,于是一張“2017年9月30日義烏到樟樹的K581次列車”的車票就被制造出來了。

  根據《中華人民共和國治安管理處罰法》第五十二條第三項,偽造、變造、倒買車票、船票、航空客票、文藝演出票、體育比賽入場券或者其他有價票證、憑證的,處十日以上十五日以下拘留,可以並處一千元以下罰款;情節較輕的,處五日以上十日以下拘留,可以並處五百元以下罰款。針對孫某的行為,其被處以行政拘留五日的處罰。(文/本報記者 黃筱菁 通訊員 焦志強)

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
新聞評論
加載更多
秋雪落北京
秋雪落北京
故宮不再現場售票
故宮不再現場售票
豐收的田野
豐收的田野
內蒙古甘肅等地出現降雪
內蒙古甘肅等地出現降雪
010020020120000000000000011198011121783844