新華網 正文
臥龍無人區3名涉嫌違規穿越驢友被營救出山
2017-10-11 08:34:25 來源: 華西都市報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

救援隊營救被困驢友出山途中。

驢友獲救。

  10月10日下午4點半,3名驢友涉嫌違規穿越臥龍無人區被困數日後,終于被30人的救援隊營救出山。

  從5日接到衛星報警求助後,救援隊經過六天五夜的翻山越嶺,途中為節省糧食,甚至一度通過挖野菜、挖野菌的方式充饑。目前,臥龍特區、保護區管理局已對3名驢友的行為啟動調查程序,如查實違規穿越,將處以行政處罰。

  歷經六天五夜 被困驢友終被救出

  10日下午5時40分許,記者從阿壩臥龍公安分局獲悉,經救援隊六天五夜的救援,涉嫌違規穿越臥龍無人區被困的3名驢友被營救出山。

  臥龍公安分局通報稱,在臥龍特區、臥龍管理局的統一指揮下,由臥龍公安、臥龍資源管理局、保護站、臥龍鎮人民政府、臥龍鎮衛生院組成的兩支30人的救援隊伍,經過六天五夜的頂風冒雨、爬山涉水、攀懸岩、過獨木橋、踏流石灘,于10日16時30分許,安全將被困臥龍爬子橋的3名驢友營救出山。

  現3名驢友已由臥龍特區、臥龍自然保護區管理局安排至臥龍鎮衛生院作進一步的身體檢查。

  經歷千難萬險 救援隊挖野菜充饑

  5日下午,汶川縣臥龍特區公安分局接到報警求助,3名驢友在準備穿越臥龍時被困臥龍核心無人區,一名女子出現身體不適,通過衛星電話報警原地待援。隨後,包括民警、民兵、醫務人員在內的16名救援隊進山搜救。因為被困處位于海拔約4000米的原始森林中,救援隊只能徒步進山。7日,救援隊找到被困驢友。

  因其中一名被困驢友高反嚴重,無法原地翻山折返,救援隊只能帶著被困人員從更為艱險的銀廠溝方向撤離。此時,救援隊所帶幹糧已所剩無幾。8日,為確保被困人員和救援隊伍安全,又一支14人組成的接應隊伍成立,從銀廠溝一側進山接應救援,在此次事件中,總共30人直接參與此次救援工作,包括民警、醫護人員、民兵、保護站工作人員、村民等。

  10日,記者聯係上參與救援的臥龍派出所教導員江紅勇,“進去的時候,我們準備了3天幹糧,每天節省著早晚各兩頓。”江紅勇説,每天都要經歷頂風冒雨、爬山涉水等艱險,最難受的是怕沒吃的,中途一度挖野菜、野菌充饑。目前,3名驢友已由臥龍特區、臥龍自然保護區管理局安排至臥龍鎮衛生院作進一步的身體檢查。

  涉嫌違規穿越 保護區啟動調查程序

  目前,臥龍特區、保護區管理局正對3名驢友涉嫌違規穿越臥龍無人區事件展開調查。

  針對此事件,汶川縣臥龍特區公安分局副局長劉麒麟説,暫未查到被困驢友的登記備案,如果不備案就進入無人區屬于違規穿越。

  據了解,臥龍自然保護區位于四川省阿壩藏族羌族自治州汶川縣西南部,邛崍山脈東南坡,是國家級自然保護區。也是四川省面積最大、自然條件最復雜的自然保護區。

  劉麒麟説,長期以來,其核心區域就禁止人員活動。但近年來,有些人不顧勸阻,冒險進入臥龍自然保護區的核心無人區,這樣的違規穿越已致多起意外事件發生。“這種違規穿越不僅是將自身置于險境,也屢次給當地救援人員帶來麻煩,根據相關法規,違規穿越者,將接受相關處罰。”

  被救驢友悔恨 希望大家引以為戒

  10月10日,經過醫院簡單處理,涉事驢友潘女士身體已無大礙。她對此事感到非常後悔,並非常感謝救援隊的辛勤付出,感謝一直關心自己的網友,“我很後悔,對自己的所作所為,我非常悔恨抱歉,希望大家引以為戒。”

  潘女士説,她是在網上看到徒步穿越路線後,聯係了驢友同行。“我不是資深驢友,沒想到途中出現了高原反應,身體完全吃不消了。”

  9月30日開始,她和同伴前往臥龍開始徒步穿越。10月4日,在臥龍無人區爬子橋附近,出現嚴重高原反應,同行者商量決定,其中兩人留下來照顧她,另外兩人繼續前行尋找救援,之後直到救援隊找到她們。(記者吳柳鋒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
秋雪落北京
秋雪落北京
故宮不再現場售票
故宮不再現場售票
豐收的田野
豐收的田野
內蒙古甘肅等地出現降雪
內蒙古甘肅等地出現降雪
010020020120000000000000011101301121783651