新華網 正文
工信部:冒充公檢法的境外電話年底前實現全部攔截
2017-10-09 11:16:50 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全國人大代表陳偉才對建議辦理從“不滿意”到“非常滿意”,工信部答復稱——

  冒充公檢法的境外電話年底前實現全部攔截

  從源頭遏制電信網絡詐騙,首先要攔截所有境外改號電話,阻斷信息流。有反電信詐騙專家之稱的全國人大代表、珠海格力電器股份有限公司副總裁陳偉才近日致電本報記者,工信部已經明確表態,年底前對冒充公檢法的境外改號電話實現全部攔截。

  陳偉才在調研中了解到,犯罪分子在臺灣、東南亞等地設置電信詐騙窩點,專門向大陸群撥改號電話,主要是冒充公安、檢察院、法院相關辦案部門的電話,有些事主通過114查詢確認是政府部門辦公電話後更加深信不疑,進而上當受騙。有統計顯示,每年在境外通過改號電話實施電信詐騙造成的經濟損失,超過100億元。

  2016年9月,在視察中國電信和中國聯通的廣州國際關口局時,陳偉才了解到,平均每月通過關口局撥入廣東地區的電話就有800多萬個。“幾年前只有100多萬個電話撥入,現在人們聯絡渠道多了,電話相對用得少了,撥入的電話量卻翻了8倍,説明有大量的境外改號電話撥入。”陳偉才認為,只有關口局對境外改號電話實施攔截,才能阻斷詐騙電話的流入。因此,他在今年全國兩會上建議工信部盡快通知三大運營商,對顯示為政府部門辦公號碼的境外來電全部實施攔截。有28位全國人大代表在建議上附議簽名。

  今年6月,工信部曾就建議辦理情況聽取陳偉才的意見,稱建議很好,需要三大運營商配合,但協調難度很大,政府部門辦公號碼眾多,需投入不少資金擴容數據對比庫,難以實施,希望得到陳偉才的理解。

  陳偉才對建議答復直言“不滿意”。他在提交全國人大的“代表建議辦理和答復徵求意見表”中寫道:盡管工信部做了很多工作,但與當前境外改號電話詐騙的泛濫形勢相比,差距巨大,治理電信詐騙,重在源頭攔截改號電話。

  8月3日,陳偉才致信全國人大常委會表達了自己的不滿,並希望工信部改進辦理:1.馬上統計全國所有的政府部門辦公號碼。2.發出通知,要求三大運營商在各自的國際關口局電腦設置、自動攔截這些號碼的境外來電。3.鑒于當前以冒充公檢法機關電話號碼實施詐騙最為突出,可以分步實施,首先把這些號碼予以攔截。

  9月初,陳偉才應工信部邀請,相約多名全國人大代表到北京市通信管理局調研座談。經過深入交流後,雙方明確運營商對境外改號電話攔截在技術上是可行的。隨後,工信部便形成了有時限、可操作、便于監督的工作措施,並再次答復“推動相關攔截係統的升級改造,將我國公檢法辦公號碼等高風險號碼加入對比庫,對境外來電號碼一致的,在年底前全部予以攔截;在2018年3月前,研究解決不顯示號碼等措施。同時實現對接聽用戶進行詐騙防范提示,謹防上當受騙。”

  經過與工信部的持續較真,反復溝通研究,陳偉才對這一次答復表示“非常滿意”。(記者謝文英)

+1
【糾錯】 責任編輯: 薛濤
新聞評論
加載更多
飛閱唐山灣月坨島
飛閱唐山灣月坨島
玩轉全球之遙遠的風景
玩轉全球之遙遠的風景
八月十八潮
八月十八潮
鐵路迎來假期返程客流高峰
鐵路迎來假期返程客流高峰
010020020120000000000000011101301121773868