新華網 正文
遼寧試行工業産品生産許可證“先證後核”
2017-10-06 17:25:28 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社沈陽10月6日電(記者羅捷)遼寧推進工業産品生産許可證制度改革,10月起在沈陽、大連、營口三市及遼寧自貿試驗區,對除危化品、食品相關産品外的17類産品實施“先證後核”。

  遼寧省質量技術監督局副局長吳軍介紹,這次改革是從“先核後證”到“先證後核”。改革後,取證材料簡化為一單(申請單)、一書(承諾書)、一照(營業執照)、一報告(企業自主提交檢驗報告)4種材料,審批合格2個工作日內即可發證。發證後3個月內完成現場核查,核查內容從原來的6部分50個條款,簡化到只核查企業的關鍵生産設備和檢驗設備。

  據了解,改革前企業需提交生産許可申請書等諸多材料,審批部門受理後,經現場核查和産品檢驗均合格後才能發證。拿到生産許可證需要75個工作日,最快也要30天。

  推進工業産品生産許可證制度改革,遼寧還取消橡膠制品、電力整流器、岩土工程儀器、泵、電力調度通訊設備、水文儀器、輸水管等7類工業産品生産許可證管理。對已取消的工業産品生産許可證管理不得以任何形式保留或變相審批,不再開展生産許可證查處工作。

  截至8月底,遼寧共有工業産品生産許可證2591家,涉及35類生産許可目錄産品,主要分布在機械、冶金、石化、建材等行業。本次試點涉及企業441家,加上取消生産許可證管理的720家企業,將有1161家企業從中獲益。

+1
【糾錯】 責任編輯: 成嵐
新聞評論
加載更多
諾貝爾文學獎揭曉
諾貝爾文學獎揭曉
秋雨卷珠簾
秋雨卷珠簾
三峽大壩開閘騰庫
三峽大壩開閘騰庫
國慶假日裏的C919“美容師”
國慶假日裏的C919“美容師”
010020020120000000000000011199511297166911