新華網 正文
福建上杭:一筆轉賬牽出村幹部貪腐窩案
2017-10-06 15:55:11 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社福州10月6日電(記者陳弘毅)記者日前從福建省上杭縣紀委了解到,上杭縣泮境鄉烏石村6名村幹部涉嫌嚴重違紀違法,相互勾結侵吞國家專項資金93萬余元,村兩委有5名黨員被開除黨籍。

  上杭縣紀委有關負責人説,今年在整治群眾身邊的不正之風和腐敗問題工作中,按照群眾舉報線索,查明泮境鄉烏石村報賬員熊伯欽將一筆22萬元的款項直接打入了村主任熊丁乾的私人銀行賬戶。調查組敏銳地察覺,這筆款有“貓膩”。

  經過調查取證發現,2012年下半年,泮境鄉烏石村向上級申報第一批舊村復墾項目並獲得審批立項,復墾項目規模為45畝左右。眼看烏石村擁有這麼大的一個項目,在熊丁乾的眼中倣佛就是“天上掉下了餡餅”。

  于是,熊丁乾、熊伯欽等6名村幹部“秘密”開會,暗中謀劃怎麼“賺錢”。為了攥緊這塊觸手可及的“肥肉”,套取更多資金,熊丁乾鼓動其他村幹部將復墾費按照更高的標準上報鄉政府。

  2013年5月下旬,熊伯欽到泮境鄉會計代理服務中心以預借工程款的名義領取舊村復墾專項資金20萬元。為了規避組織和群眾的監督,保證賬面“準確”,他們與舊村復墾土地平整項目承包人袁進銘達成“共識”,採取“先支付後返還”的方式套取資金。

  于是,熊伯欽先把20萬元全部轉賬給袁進銘,扣除袁進銘本該拿的工程款2萬元以外,其余的18萬退還。除支付其余開支3萬元外,剩余的15萬元就成了他們的“囊中之物”,熊丁乾、熊伯欽、熊坤明各分得5萬元,而這僅僅是他們的第一次集體“分贓”。

  2016年,舊村復墾項目竣工並通過驗收,總的工程造價高達110多萬元,扣除支付給袁進銘的工程款和其他開銷,剩下還有55萬元,又一次被他們集體“瓜分”。截至案發,烏石村涉案的6名村幹部共侵吞國家專項資金93萬余元,涉案黨員均被開除黨籍,涉嫌違法犯罪問題移送司法機關處理。上杭縣紀委還開展“一案雙查”,對泮境鄉黨委原書記和紀委原書記進行了問責。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
加載更多
諾貝爾文學獎揭曉
諾貝爾文學獎揭曉
秋雨卷珠簾
秋雨卷珠簾
三峽大壩開閘騰庫
三峽大壩開閘騰庫
國慶假日裏的C919“美容師”
國慶假日裏的C919“美容師”
010020020120000000000000011105701121766415