新華網 正文
北京法院:“集約送達”讓法官更專注
2017-09-27 07:52:17 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

    “送達是當事人及訴訟參與人獲取訴訟信息的渠道,送達工作做得好不好,直接關係當事人和訴訟參與人訴訟權利保障。”近年來,隨著民商事案件大幅增加,司法文書的“送達難”成為困擾法院的又一難題,主要表現為:直接送達找人難、電子送達使用率低、郵寄送達用時長、委托送達效果不佳、公告送達較為隨意等,嚴重影響了法院的審判效率和質量。

    為節約司法資源,提升送達工作成效,北京市高級人民法院將送達工作作為今年重點工作,探索構建“七位一體三化統籌”的集約送達工作機制,即集設置窗口預約送達、推廣適用電子送達、提升法院專遞質效、集約外出直接送達、優化公告送達流程、嘗試公正參與送達、探索委托送達協作“七位一體”的集約化管理、多元化服務、智能化運用,努力提高送達的準確率和成功率,對內服務法官,提高送達效率;對外服務當事人,快速實現權利。

    “北京法院通過送達的集約化,將送達這一輔助性事務從審判工作中剝離出來,讓法官有更多的時間與精力專注于案件審理,從而提高辦案質量效率,保障當事人訴訟權益。”北京高院黨組書記、院長楊萬明介紹,各級法院訴訟服務辦公室今後將作為集約送達工作統籌管理組織實施的職能部門,督導送達過程,加強與基層法院合作,促進送達工作規范化、專業化。

    例如,各法院通過組建專門的外出送達團隊,把各個案件的送達任務集中起來辦理,提前規劃好路線,可以有效減少重復外出。目前,北京各級法院已在訴訟服務辦公室集約開展窗口預約送達、郵寄送達、公告送達等工作。門頭溝法院今年1月至7月訴訟窗口送達557人次,切實方便了當事人領取文書材料。

    8月15日,北京市高級人民法院召開集約送達工作專項推進會,分別與人民法院新聞傳媒總社、北京市律師協會及中國郵政速遞物流股份有限公司北京市分公司簽署合作協議。

    自2013年郵寄送達、公告送達成為全市法院訴訟服務辦公室的主要工作以來,有的法院探索引入郵政駐點人員,研發輔助係統等,提升法院專遞與送達質效。今年1月至7月,全市共辦理報紙公告41953份,發送法院專遞郵件568735件。為了實現“讓法官多做事、信息多跑腿、群眾少跑路”,北京法院還將大力推行信息技術運用,率先在律師中推廣使用電子送達。“對律師而言,利于主動,利于溝通,利于掌握案件進程,利于研判案情。對法院而言,利于減輕訟累,利于提高效率,利于節省資源,利于提高司法公信力。電子送達的創新之舉是雙贏和多贏的結果。”北京律師協會會長高子程介紹,下一步北京律協將全力配合北京高院做好在律師中推廣使用電子送達方式的工作。

    “信息化建設已經成為各項工作的先導,解決送達難也離不開信息化。高院正在建設集約送達一體化平臺,邊實踐、邊總結、邊完善、邊提升,努力創造解決送達難問題的‘北京經驗’。”楊萬明説。 (徐雋 張靜)

+1
【糾錯】 責任編輯: 王萌萌
新聞評論
加載更多
“共享經濟”連接你我
“共享經濟”連接你我
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
故宮賞鹿
故宮賞鹿
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
010020020120000000000000011107271121729299