新華網 正文
"打碼"返款能賺錢?男子輕信一夜暴富反被騙4萬多元
2017-09-27 07:55:03 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:輕信“打碼”賺錢,想吃餡餅卻掉陷阱

  大貨車司機劉昊偶然接觸到一個“微創打碼”的網站,通過打碼(打碼就是給各個有需要的網站輸入驗證碼,驗證碼就是大家常見的字母和數字)可以賺錢,初次嘗到小甜頭後,想發大財的他以購買“小工”打碼賺錢的方式投入6萬元,結果不但沒暴富,反而被騙4萬多元。9月18日,經山東省莒縣檢察院提起公訴,法院對尚懷方等7人電信網絡詐騙案作出一審判決,尚懷方等7人分別被判處三年至七年不等有期徒刑,各並處罰金。

  接觸陌生網站,掙點小錢沾沾自喜

  身為大貨車司機的劉昊,閒暇時喜歡瀏覽網頁,在論壇裏跟網友聊聊天,放松一下。2016年6月,他正在論壇裏聊天,突然網頁上蹦出一則廣告鏈接,上面寫著:“微創打碼可以賺錢,想不想試一試?”半信半疑的他點擊了鏈接,然後進入一個“微創打碼”的網站界面,看著網站上還顯示著公司的營業執照照片,雖然照片比較模糊,但劉昊感覺這是個還比較正規的網站。

  網站上介紹道,想打碼賺錢,就要先注冊賬號,登錄後進入打碼界面。劉昊抱著試試看的心態,注冊後登錄進入打碼界面,網頁上提示,打1000個碼對方支付2元、扣除3毛錢的手續費。劉昊一開始打了三四千個碼,對方一共返回給他四五塊錢。後來,該網站的客服告訴劉昊,可以出錢讓網站幫他雇“小工”打碼,那樣賺錢會更快,客服還承諾,到時候他們會把雇“小工”花的本金和打碼賺的利潤陸續返還給他,本金是在15天之後返還。

  想一夜暴富,投入6萬元

  一開始,劉昊害怕被騙,向網站支付128元購買了一個“小工”,忐忑中等了一天,收到20多元的返款,于是他覺得有利可賺,接下來一下雇用了10個“小工”,轉給對方1280元。隔了一天,他收到200多元的返款。這下,劉昊別提多興奮了,他沒想到賺錢那麼容易。于是他把銀行卡裏的6萬余元都匯給對方,一下購買了500個“小工”。過了幾天,網站陸續返款了,幾天下來進賬1萬多元。

  劉昊覺得太合算了,15天後再加上返回的本金,豈不是會有10余萬元。正當他做著一夜暴富的美夢,跟往常一樣登錄網站時,網站卻出現“網站因故障正在維修,請耐心等待”的字樣,第二天網站便關閉,再也打不開了。劉昊一下驚出一身汗,才知道有可能上當受騙了,除去返款他核算了一下,被騙走4萬余元,于是他快速報警。

  “微創打碼”原本就是騙錢網站

  莒縣公安局接到報警後,迅速展開偵查,最終鎖定了身在菏澤的尚懷方等7名犯罪嫌疑人,並將他們一舉抓獲。

  原來,尚懷方是菏澤一農村小夥,雖然上學只上到小學三年級,但頭腦十分靈活,尤其對電腦非常感興趣,而且一直從事跟電腦相關的工作。2016年5月的一天,他在網上認識了一網絡開發商,開發商介紹稱,沒有他不能設計的網站,于是尚懷方動了歪腦筋:何不開發一網站,弄倆錢花花。他跟同村的尚懷義一合計,兩人一拍即合,共同出資請開發商根據他們的意圖建立了一“微創打碼”網站。

  之後,尚懷方開始招兵買馬,朋友尚懷義等5人先後過來幫忙,就這樣,一張從發布網站廣告鏈接到客服、收款打返款再到關閉網站的精密詐騙網就這樣鋪開了……

  一個月斂財150余萬元

  隨著案件移送至莒縣檢察院審查,案情也漸漸明了:“微創打碼”網站是尚懷方採用層層遞進的方式引誘他人上當受騙的釣魚網站。

  最初,網站撒網式地發布廣告鏈接,引誘被害人注冊打碼,以返回微小利益的方式取得被害人信任,然後再扮演客服説服被害人購買“小工”,稱這樣可以賺取更多利潤,等被害人投入更多的錢後,便將網站關閉,不再返還給被害人任何錢款。

  本案中,被害人遍布全國各地,經查實,涉及49起案件100余人,很多被害人是一家好幾口都陷入騙局。他們都是先在網站投入較小金額,得到返款後,以為得到了快捷的賺錢方式,從而將網站主動推薦給身邊的親朋好友。被害人多的被騙走好幾萬元,少的也被騙走幾千元。7名被告人在短短一個月時間裏瘋狂斂財150余萬元,每人分得12萬余元至70萬余元不等。(文中被害人係化名)(盧金增 劉挺)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
新聞評論
加載更多
“共享經濟”連接你我
“共享經濟”連接你我
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
“火力-2017·青銅峽” 站在怒吼的火炮背後有多震撼?
故宮賞鹿
故宮賞鹿
蓬勃發展的交通“大動脈”
蓬勃發展的交通“大動脈”
010020020120000000000000011107651121729245