新華網 正文
家族式詐騙花式"套路"老人 健康講師現場認幹媽
2017-09-21 08:47:25 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:195元蜂膠賣2999元,買一送一,老人們為什麼趨之若鶩 免費旅遊送禮品又認幹媽,都是套路

  發傳單租會場、開辦生活體驗館、召集老人領取小禮品,甚至現場認幹媽……最後的套路就是通過洗腦和話術,忽悠老人批量購買高價的“蜂膠”保健品——昨天,浙江溫州警方公布了一起公安部督辦的特大保健品詐騙案件,共抓獲嫌疑人118名,破獲案件520多起,徹底搗毀了一個公司化運作的詐騙團夥。

  這起涉案價值2000多萬元的係列詐騙案中,騙子們騙走的幾乎都是老人家辛苦攢下來的養老錢。由家族式詐騙慣犯、名校研究生等組成的騙子團隊,精心設置了一個個陷阱,將進價為195元的蜂膠,賣到了2999元一盒。

  都是套路:

  聽講座,送東西,免費旅遊

  容納四五百人的會場裏,黑壓壓坐滿了老年人。臺上,“講師”正介紹一款蜂膠産品,被充分煽動情緒的老年人們,揮舞旗幟,鼓掌吶喊——這是去年年底,溫州瑞安某酒店“健康講座”上的一幕。陳老先生就是其中的一位聽眾。一開始,他也就衝著可以領雞蛋、面粉等免費禮品。漸漸的,會場就變成了蛇骨油、烏雞蛋白粉等保健品的“購返”活動。

  剛開始,推銷的産品只要交十塊錢,就可以到旁邊的生活體驗館交余款提貨,還可以體驗泡腳按摩。第二天,錢甚至會再以現金或者提貨券形式返還。陳老先生參與了所有活動,既拿到了保健品,錢也差不多全部返還回來了。他還到福建的蜂膠生産廠免費參觀旅遊,蜂膠廠的膠囊標價為3999元一盒。所以,等他旅遊回來,看到講師們推出同款蜂膠軟膠囊時,他就動心了——價格只需2999元,還“買一送一”,陳老先生毫不猶豫就訂購了6盒。

  等陳老先生感覺不對勁拿著蜂膠去退貨時,講座會場和生活體驗館早已人去樓空,工作人員也聯係不上了。

  以情騙人:

  “我是所有幹爹幹媽的幹兒子”

  35歲的周某是溫州瑞安組的負責人,也是所有會場的健康講師。在老人面前,他自稱為“周兒子”,是“所有幹爹幹媽的兒子”。有時候講座進行到一半的時候,周某會做一些互動活動,給臨近生日的老人現場過生日。

  警方透露,騙子一般會選擇經濟發達的鄉鎮,僅溫州地區就有13個網點,已查明有幾十個老年人上當受騙,被騙金額約40萬元。他們還利用互聯網的優勢,騙子在一個點講課時,其他的會場就會收看直播視頻。一場講座能賣出100多萬元産品,扣除詐騙成本支出,騙子們從中可“賺”80多萬元。

  家族式詐騙:

  騙子大都沾親帶故

  警方發現,這是一場親戚帶親戚、朋友叫朋友的家族式詐騙。

  注冊在湖南長沙市的雲億科技有限公司是整個詐騙活動幕後主辦方,公司內有經理周某、管某乙等人,分別組織詐騙小組,流竄到全國各地針對老年人進行作案。

  由于犯罪團夥公司化運作、涉及被害人多,社會危害很大,這一案件被列為省廳挂牌督辦案件。今年8月,溫州警方分赴全國各地統一收網,抓獲嫌疑人118名,包括一名校研究生。

  “大多數騙子都沾親帶故,最誇張的是,同一個鎮子裏竟然抓獲了五六十人。”更意外的是,警方在抓捕時,其中一組詐騙團夥正準備前往四川綿陽實施詐騙。

  開卡宴奔馳,豪擲三百萬現金買房

  頭號詐騙犯是當地風雲人物

  詐騙團夥的主謀管某,今年46歲,是江西吉安人,在當地是數一數二的“風雲人物”,名下有奔馳、卡宴等數輛豪車,買房子也是當場豪擲三百萬現金。

  警方發現,管某早有詐騙前科,曾因參與秘魯幣詐騙被法院判刑一年多,出獄後重操舊業。他組織的詐騙團夥分工明確。“犯罪團夥基本是家族式犯罪,管某家四個弟兄,已經有三個被採取刑事強制措施。管某所在的鎮子更是重災區,涉案的有五六十人。”

  經初步審訊,所有嫌疑人對自己的犯罪事實供認不諱,目前,案件還在進一步審理之中。(記者 汪子芳 通訊員 倪維調 楊思騰)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 老人被誘惑抵押房産養老 公司騙貸60萬元後跑路
    70多歲的陳女士在小區散步時收到一則廣告,來自北京的這家公司稱是獲民政部授權的“以房養老”項目,只要將房産證抵押就可以每月領取2000元的“養老金”。
    2017-09-09 09:23:36
  • 都説老人易被騙 “90後”也頻“中招”
    昨天上午,韶關市公安局舉行了打擊治理電信網絡新型違法犯罪新聞通報會,權威辦案部門一一回答了廣州日報記者有關新型網絡電信詐騙新型犯罪的提問。團夥成員分工明確,男的負責加好友發布招嫖信息並且跟受害人聊天,女的負責在“客人”來電時與其通話。
    2017-08-29 13:56:05
  • “以房養老”理財遇房錢兩空 老人起訴要求合同無效
    以現有的房産抵押做理財,不僅能獲得高額利息,到期還能全額返還本金,這樣的“以房養老”項目讓58歲的高女士十分動心。可沒想到,抵押後高女士等來的卻是自己的房子被低價轉賣他人的消息。
    2017-08-08 10:32:29
新聞評論
加載更多
江西三清山絕美“星空圖” 星軌交織如夢如幻
江西三清山絕美“星空圖” 星軌交織如夢如幻
大學生手繪請假條走紅網絡
大學生手繪請假條走紅網絡
墨西哥中部地震遇難人數升至120人
墨西哥中部地震遇難人數升至120人
第72屆聯合國大會舉行一般性辯論
第72屆聯合國大會舉行一般性辯論
010020020120000000000000011107651121699180