新華網 正文
男子攜27萬潛逃19年 與妻兒父母斷聯重婚“漂白”
2017-09-21 08:21:05 來源: 檢察日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  原標題:漂白身份也躲不過追逃

  8月29日淩晨1時50分,河北省赤城縣檢察院追逃行動小組將攜款潛逃19年的犯罪嫌疑人戴某緝拿歸案。

  19年前攜27萬元潛逃

  戴某,男,現年52歲,河北省赤城縣人,原任中國工商銀行赤城支行松林街儲蓄所主任。1998年2月3日下午,赤城支行營業結束,戴某利用其職務之便,將保管在保險櫃中的27萬多元和保險櫃鑰匙未裝入款箱,待接款車接走款箱後,潛回儲蓄所將保險櫃中的27萬多元現金盜走,隨後潛逃。

  經中國工商銀行赤城支行報警,1998年2月4日,赤城縣檢察院以涉嫌貪污罪對戴某立案偵查,同年3月4日,通過縣公安局啟動網上追逃程序,對其上網通緝。

  27萬多元,在當年數額巨大,該案發生後引起了很大震動,造成了十分惡劣的社會影響。赤城縣檢察院將戴某涉嫌貪污一案列入重點案件,成立專案組開展追逃專項行動,明確追逃責任,切實加強對專項行動工作的組織領導。追逃小組多次趕赴異地摸排線索、調查核實,形成了多部門通力協作、上下聯動的追逃一體化工作機制。

  19年間追逃工作未間斷

  從1998年立案,對戴某的追逃從來沒有停止過。辦案人員一方面通過做其妻子、父母、兄弟姐妹等近親屬思想工作,由家屬規勸其投案自首,同時通過縣公安局向環周邊省、市、縣公安局發出協查通報,時刻緊盯戴某的行蹤,並多次赴北京、上海、廣東、內蒙古、山東等地摸排犯罪嫌疑人的行蹤,及時研判戴某的逃跑方向和藏身地點。然而,戴某就像人間蒸發一樣,其父親、母親去世時,該院工作人員全天蹲守也沒有見到他的影子,追逃工作一時陷入僵局。

  2016年11月至2017年8月,赤城縣檢察院先後成立兩個辦案小組,一組為勸返小組,另一組為外查小組,由檢察長親自挂帥,直接指揮。同時,張家口市檢察院追逃工作負責人帶領有豐富追逃工作經驗的檢察幹警,多次深入赤城縣檢察院一起分析案情,研究部署行動方案,通過實施“三個優先”舉措,即優先確定追逃工作方案,優先安排追逃警力,優先保障追逃經費,上下齊心、重拳出擊,推動追逃專項行動不斷向勝利方向邁進。

  行動期間,追逃小組成員接觸戴某親友近百次,累計制作詢問筆錄160多份;利用清明、中秋、春節、元宵等重大節日晝夜進行蹲守,不放過一點蛛絲馬跡。

  信息化手段鎖定嫌疑人

  今年8月上旬,外查組根據了解到的情況,決定再次縮小查找范圍,將外查的重點放到河北石家莊、山東一帶,並連續趕赴石家莊和山東將收集掌握到的關于戴某的所有信息及時通報給當地警方。根據赤城縣檢察院提供的線索,石家莊、山東警方及時跟進、重點關注,充分利用信息化手段對戴某撒開天羅地網。

  8月25日,山東煙臺市公安局經濟技術開發區分局刑事偵查大隊通過調取戴某網上追逃信息及其戶籍、照片等相關資料,利用人像比對係統將相似度較高的予以歸類,再通過層層篩選、分析研判,進一步縮小比對范圍。同時,通過對相關可疑人員戶籍檔案來源以及連續性進行審慎甄別,發現在逃人員戴某與山東青島即墨市“金承官”極為相似,在認真核實當地戶籍人員信息的基礎上,基本可以確定“金承官”就是在逃人員戴某。

  8月28日,赤城檢方追逃行動小組趕赴煙臺,在當地公安機關的配合下,對嫌疑人實施抓捕。經過依法提訊,最終確認“金承官”正是戴某。

  據戴某供述,案發後,他攜帶贓款逃往省外,從赤城縣打的到北京站下車後,買當晚火車票到上海,住宿一夜後到杭州留宿兩天,然後到廣州短暫停留幾天,又返回杭州停留3個月左右。之後,戴某乘車到南昌、濟南、東北等地藏身,所帶贓款大部分用于在逃期間的路費、住宿、吃喝等開支。

  2000年,戴某認識了現在的妻子金某的母親,並在後者飯店打工。在金某母親的幫助下,戴某順利辦理了黑龍江省雞西市永和鄉和安村假身份證“金承官”。

  2003年,戴某和金某結婚,並將戶口遷到即墨市,穩定後便在即墨市某箱包有限公司上班。戴某與金某婚後育有一子一女。為躲避抓捕,戴某在逃期間,主動與原來妻兒、父母、親友斷絕了一切聯係。戴某費盡周折將身份漂白,自認為天衣無縫,殊不知法網恢恢疏而不漏。(肖俊林 遲軒)

+1
【糾錯】 責任編輯: 聶晨靜
相關新聞
  • 腐敗沒有避罪天堂 浙江織密追逃防逃網
    中央部署開展“天網”行動以來,浙江省委高度重視,將其納入黨風廉政建設和反腐敗工作的總體部署,“打虎”“拍蠅”“獵狐”齊發力,反腐敗力度空前。
    2017-09-16 14:30:45
  • 反腐國際追逃追贓:國外“織網” 國內“築壩”
    黨的十八大以來,全國新增外逃人員逐年下降,從2014年的101人降至2015年的31人,再降至2016年的19人,而今年以來則為4人。
    2017-09-16 10:57:38
  • “網逃”武漢坐地鐵被“人臉識別”
    鋼材公司老板在資金鏈斷裂後負債累累,用空殼公司向銀行騙貸500萬元還債後逃到武漢,隱姓埋名3年。誰知在七夕節當天,竟然被武漢市光谷地鐵站內的城市監控“人臉識別”係統認了出來。
    2017-08-30 10:06:12
新聞評論
加載更多
江西三清山絕美“星空圖” 星軌交織如夢如幻
江西三清山絕美“星空圖” 星軌交織如夢如幻
大學生手繪請假條走紅網絡
大學生手繪請假條走紅網絡
墨西哥中部地震遇難人數升至120人
墨西哥中部地震遇難人數升至120人
第72屆聯合國大會舉行一般性辯論
第72屆聯合國大會舉行一般性辯論
010020020120000000000000011107651121698825