新華網 正文
一級建造師考試疑泄題 住建部聯合公安部等展開調查
2017-09-20 07:02:00 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  全國一級建造師考試被指泄題 記者發現有押題機構稱交錢還可拿明年考題“答案”

  住建部調查“一級建造師考試疑泄題”

  近日,2017全國一級建造師考試(以下簡稱“一建考試”)疑似泄題事件在網上引起大量關注。很多考生認為,其中“專業工程管理與實務”科目疑似存在泄題情況。19日上午,住建部執業資格注冊中心發布通報稱,“我們發現網絡上出現涉及某科目考試相關內容的帖子,有考生反映存在疑似泄題情況。對此我們高度重視,正在對網帖內容進行核實調查,並已報公安機關介入。”據悉,住建部聯合公安部等多部門已經在搜集證據,展開調查。

  考前12小時網上冒出“押題卷”

  2017年度一建考試于9月16、17日舉行,試卷總分160分,96分及以上為通過。題型分為20個單選,每個1分;多選題10道,每個2分;此外還有5道120分的案例分析題。

  據業內人士介紹,一級注冊建造師可以擔任《建築業企業資質等級標準》中規定的特級、一級建築業企業資質的建設工程項目施工的項目經理。建築公司持有該資格證書者越多,對于公司承攬工程、資質評審都會有很大的幫助。一建考試通過率一般不到10%。

  多位考生向北青報記者表示,他們考前從論壇、QQ群等渠道看到“押題卷”。名為“2017一級建造師市政工程試卷摘選”的帖子上,有十幾張手寫和打印版有關一級建造師考試的內容截圖。該帖發布時間是9月17日淩晨1點24分,距離下午兩點的考試還有12個小時。18日中午,該帖已被刪除。

  18日晚,北青報記者從多家相關培訓機構獲得幾份內容相同的試題,經多名考生確認係2017年考卷的部分內容。北青報記者比對發現,在市政工程專業課試卷的30道選擇題中,至少有14道的題幹和正確答案都可在前述帖子中找到雷同內容,其中有4道題幹只有一兩字之差。北青報記者調查發現,很多考生在考前通過QQ群、微信群收到了“市政幹貨特殊渠道”、“市政偏門的題目”等多個PDF文檔及打印版內容,有的重點內容還用彩色筆標出。這些文檔與前述帖子內容高度重合。

  有押題機構稱3萬可拿明年“靠譜答案”

  考生提供的多張“一建考試VIP群”聊天記錄截圖顯示,有培訓機構工作人員在群裏稱,“國家開始查了,得益于咱市政和機電泄題資料的朋友,也別談論此事,對誰都不好。不要大嘴巴,老實點。”該工作人員隨後對私發紅包給自己的人表示了感謝,並稱,“你們能夠實現自己的夢想。”

  北青報記者添加其為QQ好友,該工作人員説,“交3萬塊,明年考試也可以給你靠譜答案。”當問及試題及答案來源于哪裏,是不是從非法渠道獲得的,對方表示“別的學員傳來的內部資料,很安全,這個不用你操心。”該工作人員説,“押題卷”可保證80%的準確率,不議價、不支持考後付款。

  17日晚7點,在一名為“臥薪嘗膽”的QQ群裏,網友“小白龍”發布消息稱,“當你們坐在考場內面對真題整理思路、組織語言的同時,小白龍團隊也在關注著我們的服務效果,當第一時間看到真題的時候,我們感到了些許安慰。今天一早,各VIP群裏上傳了編號41,名為‘2017一建市政案例部分,整理好了直接背’的最後一份考前押題。”該網友表示,押題卷“沒有水印,沒有署名,你懂我懂。”

  該網友“小白龍”告訴北青報記者,“交799即可成為VIP學員,VIP學員在押題上不再另收費,將比普通群的考生更能享受到承諾和便利。”

  住建部和公安機關介入疑似泄題調查

  19日上午,住建部官方網站發布了一份《關于2017年度一級建造師資格考試有關問題的説明》的通報。通報稱,“考試結束後,我們發現網絡上出現涉及某科目考試相關內容的帖子,有考生反映存在疑似泄題情況。對此我們高度重視,正在對網帖內容進行核實調查,並已報公安機關介入。一旦發現有泄題問題,我們將依規依紀嚴肅處理,絕不姑息。”

  住房和城鄉建設部執業資格注冊中心一李姓工作人員告訴北青報記者,這兩天已接到考生們多次舉報,住建部聯合公安部等多部門正在搜集證據,展開調查。

  文/見習記者 曹慧茹 實習記者 祖一飛

+1
【糾錯】 責任編輯: 馮文雅
相關新聞
新聞評論
加載更多
南京街頭共享單車“疊羅漢”
南京街頭共享單車“疊羅漢”
精彩紛呈看雜技
精彩紛呈看雜技
天安門廣場國慶花卉開始布置
天安門廣場國慶花卉開始布置
南京長江大橋主橋橋面全部拆除露出“鐵骨”
南京長江大橋主橋橋面全部拆除露出“鐵骨”
010020020120000000000000011198011121691260