新華網 正文
上海公安勸返外逃16年的美籍“紅通人員”
2017-09-19 23:34:46 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海9月19日電(記者朱翃)記者從上海市公安局獲悉,經過上海警方鍥而不舍的工作,逃往美國16年並已取得美國國籍的“紅通人員”閔某(女,59歲)被成功勸返于19日晚間回國。這是“獵狐2017”專項行動中首名回滬自首的美國籍境外逃犯。

  2002年2月,上海市公安局松江分局接到上海某電纜公司報案稱,該公司貨款被公司員工閔某侵佔。同年4月,公安機關立案偵查。

  經查,犯罪嫌疑人閔某利用擔任該公司銷售員的便利,侵佔公司貨款人民幣30余萬元,並于2001年11月潛逃美國。此後的十余年間,上海公安始終沒有放棄過對閔某的追捕工作。

  “獵狐”行動開展以來,上海市公安局經偵總隊與松江分局成立聯合專案組,對閔某案件再一次開展全面細致偵查,並于2014年通過國際刑警組織對其發布紅色通報。

  在公安部有關部門和上海市公安局的支持、指導下,專案組查實了閔某在美國的落腳點和聯係方式,並同閔某取得了聯係。經過專案組不懈的努力,閔某表示願意回國投案自首。2017年9月19日晚,閔某搭乘MU588次航班抵滬。

  今年以來,上海公安機關在“獵狐2017”專項行動中已成功抓獲64名犯罪嫌疑人,充分展現了上海公安境外緝捕攻堅克難的能力和水平,彰顯了“有逃必追,一追到底”的信心和決心。

+1
【糾錯】 責任編輯: 侯強
相關新聞
  • “百名紅通人員”王林娟回國投案
    天涯海角,雖遠必追。王林娟的歸案,再次證明海外不是法外,國外不是避罪天堂,外逃腐敗分子只有徹底放下幻想,早日回國投案,才是唯一正確選擇。
    2017-09-19 07:19:06
  • 涉嫌貪污千萬“紅通”人員馬林被遣返回國
    馬林,男,回族,1970年12月27日出生,新疆維吾爾自治區瑪納斯縣人,原中鐵十五局集團沙特工程分公司辦公室主任、總經理助理,涉嫌共同貪污罪,2013年9月畏罪潛逃沙特阿拉伯王國,國際刑警組織紅色通緝令號碼A-5622/7-2015。
    2017-09-16 10:58:52
新聞評論
加載更多
南京街頭共享單車“疊羅漢”
南京街頭共享單車“疊羅漢”
精彩紛呈看雜技
精彩紛呈看雜技
天安門廣場國慶花卉開始布置
天安門廣場國慶花卉開始布置
南京長江大橋主橋橋面全部拆除露出“鐵骨”
南京長江大橋主橋橋面全部拆除露出“鐵骨”
010020020120000000000000011199221121691008