新華網 正文
貴州一國土局怠于收取上億元土地出讓金被判違法
2017-09-10 11:49:35 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社貴陽9月10日電(記者汪軍)貴州省德江縣國土資源局因怠于收取土地出讓金被告上法庭。法院近日作出判決,德江縣國土資源局行為違法,被判依法履行職責。

  記者從貴州檢察機關了解到,2011年,德江縣國土資源局將兩塊國有建設用地挂牌出讓,經現場競價後與一家公司以28050萬元的最高成交價簽署確認書。此後,該公司並未依約簽訂《國有建設用地使用權出讓合同》。

  德江縣國土資源局未經重新組織招拍挂程序,直接按照之前的競買價又與另一家公司就以上地塊簽訂《國有建設用地使用權出讓合同》。合同簽訂後,德江縣國土資源局即將部分土地交受讓人開發使用,並將土地拆分,違法為受讓人辦理土地使用權證,而受讓人在分三次繳納了5700萬元土地出讓金後就再未繳納,拖欠金額高達2億余元。

  2014年,德江縣檢察院向德江縣國土資源局發出檢察建議,要求其及時收回土地出讓金及利息,但該局收到檢察建議後並未採取有效措施。2016年,德江縣檢察院再次發出檢察建議,但德江縣國土資源局收到檢察建議後一直未依法糾正違法行為,國家利益仍處于受侵害狀態。

  2016年12月,德江縣檢察院就德江縣國土資源局怠于履行職責的行為,依法向思南縣法院提起行政公益訴訟,請求法院確認被告德江縣國土資源局怠于收取土地出讓金的行為違法,並判令被告德江縣國土資源局依法履行職責。法院近日開庭審理作出判決,支持檢察機關訴訟請求。

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
新聞評論
    加載更多
    西藏阿裏:走進古格王國遺址
    西藏阿裏:走進古格王國遺址
    錢江洶涌“鬼王潮”來襲
    錢江洶涌“鬼王潮”來襲
    美網:斯蒂芬斯女單奪冠
    美網:斯蒂芬斯女單奪冠
    昆明:逾萬輛共享單車被丟棄荒地
    昆明:逾萬輛共享單車被丟棄荒地
    010020020120000000000000011199701121638533