新華網 正文
青海“金保工程”涉嫌壟斷、濫用行政權力被查
2017-09-06 21:10:34 來源: 中國新聞網
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  中新網記者6日從青海省價格監督檢查與反壟斷局證實,青海“金保工程”因存在涉嫌濫用行政權力,排除、限制競爭等壟斷行為而被查。

  青海省發展和改革委員會官網發布消息稱,青海省在2014年推進醫療保險業務整合時,通過招標採購了一批社保卡讀卡器對試點單位進行免費發放。隨著上述業務的開展,讀卡器用量日益增長,沒有再次進行招標及政府採購,由各醫療機構和藥店自行承擔讀卡器相關費用。

  青海省金保辦(即青海省金保工程管理辦公室)為了規范社保卡讀卡器市場,防止讀卡器市場混亂、質量不一等情況,決定由負責前期讀卡器的廠商直接負責供應,該廠家據此設立銷售點。

  而青海省金保辦對讀卡器的採購工作進行安排並下發通知,指定兩定醫療機構去廠家銷售點購買讀卡器,並提供了聯係電話。

  此外,青海省金保辦于2015年、2016年兩次協調電信、聯通、移動三家運營商,要求三家運營商提供醫保專線資費的承諾函,通過下發相關通知,統一了醫保專線資費,同時要求各運營商嚴格遵守該資費標準執行,不得擅自抬高或降低資費。

  青海省價格監督檢查與反壟斷局發文稱,青海省金保辦協調運營商對全省醫保專線統一定價的行為在推動“金保工程”建設中具有一定合理性,但其統一規定讀卡器品牌、型號、價格,指定購買地點,協調運營商對青海全省醫保專線統一定價的行為,幹預了經營者自主定價權,限制了讀卡器市場和網絡專線市場競爭,違反了《反壟斷法》第八條“行政機關和法律、法規授權的具有管理公共事務職能的組織不得濫用行政權力,排除、限制競爭”的規定,屬于第三十二條所列“濫用行政權力,強制經營者從事本法規定的壟斷行為”的行為,以及第三十七條所列“制定含有排除、限制競爭內容的規定”的行為。

  據悉,青海省金保辦日前已下發了通知,德卡公司T10設備暫停銷售,讀卡器購買有關問題待請示有關部門後另行通知。同時,青海省金保辦下發通知,要求停止執行原三家運營商承諾的資費標準,同時青海省各定點醫藥機構MOLS-VPN線路資費由各運營商自主確定、市場調節,各定點醫藥機構根據業務需要自主選擇醫保線路帶寬和運營商。(記者 張添福)

+1
【糾錯】 責任編輯: 郭潔宇
新聞評論
    加載更多
    探訪中國首個模擬火星基地
    探訪中國首個模擬火星基地
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    金秋田園
    金秋田園
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    010020020120000000000000011101021121617992