新華網 正文
滬郊探索村居配設法律顧問制度
2017-09-06 16:45:19 來源: 新華社
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  新華社上海9月6日電(記者李榮)上海市金山區探索建立村和居民區配設法律顧問制度,讓基層法律服務進村駐點,只要涉及村居居民的利益保障、矛盾化解等領域的大小事情,都由村居法律顧問提供法律意見。在此基礎上,新近還進一步建立了村居法律顧問的準入與退出制度。

  “村村有顧問,事事依法行”。上海在金山探索村居法律顧問制度已有3年多。金山區司法局局長陸才華説,目前,村居法律顧問的配設,已在全區11個街鎮和工業區推行,實現了全覆蓋。村居的法律顧問,既是普法宣講員、矛盾糾紛的調解員、依法治理的指導員,也是調解幹部的培訓員、涉法涉訴的代理員。

  為確保村居法律顧問制度的推行更有實效,金山區最新建立了嚴格的村居法律顧問準入退出機制。在準入環節,規定擔任村居法律顧問的律師,必須自覺遵守法律法規和國家政策,恪守職業道德和執業紀律行為規范,近5年內未受過司法行政機關的行政處罰和律師協會的行業處分。

  同時,對法律顧問服務的內容、形式等做了明確規定,量化法律顧問工作量,建立工作記錄制度,由司法所定期聽取村居委的意見,對于法律顧問的工作成效進行社會評估。如果在履職評估中被認為不適合繼續擔任村居法律顧問的,或者法律顧問在提供服務過程中存在違法違紀行為經查證屬實的、被司法行政機關給予行政處罰或行業協會給予行業處分的,將按規定予以解聘,形成退出機制。

+1
【糾錯】 責任編輯: 張樵蘇
新聞評論
    加載更多
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    大山深深,擋不住小小讀書郎的求學夢
    金秋田園
    金秋田園
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    盧靖姍亮相影片《求閒者》首映紅毯
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    北京市核心區體量最大棚改項目開始選房
    010020020120000000000000011105701121616775