新華網 正文
政法機關建起防止司法幹預“防火墻” 拒絕“打招呼説情”
2017-08-24 07:41:49 來源: 法制日報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  政法機關建起防止司法幹預“防火墻” 拒絕“打招呼説情”回歸司法本真

  江蘇省高級人民法院原黨組書記、院長許前飛因嚴重違紀問題,近日被中紀委立案審查。經查,許前飛曾幹預和插手具體案件審判工作,以案謀私。

  政法領導幹部違反有關規定幹預司法,插手具體案件審判工作,以打招呼、説情等方式對司法活動施加影響,嚴重損害了司法公信力和社會公平正義。

  黨的十八屆四中全會決定明確提出,各級黨政機關和領導幹部要支持法院、檢察院依法獨立公正行使職權。建立領導幹部幹預司法活動、插手具體案件處理的記錄、通報和責任追究制度。

  2015年2月27日,中央全面深化改革領導小組第十次會議審議通過《關于領導幹部幹預司法活動、插手具體案件處理的記錄、通報和責任追究規定》。隨後,中辦、國辦印發這個規定。中央政法委印發《司法機關內部人員過問案件的記錄和責任追究規定》,明確過問案件的記錄制度和責任追究制度,建起防止司法幹預的“防火墻”,架起過問案件的“高壓線”,為司法人員依法獨立公正行使職權提供了制度保障。

  最高人民法院、最高人民檢察院分別出臺貫徹執行“兩個規定”的實施辦法,公安部印發實施《公安機關內部人員幹預、插手案件辦理的記錄、通報和責任追究規定》。

  中央政法機關還制定規范司法人員與當事人、律師、特殊關係人、中介組織相互關係的規定,在司法人員與當事人、律師等之間架起防止司法勾兌和利益輸送的“隔離帶”。

  《法制日報》記者採訪了解到,對于政法領導幹部幹預司法的違法違紀問題,政法機關毫不留情,主動自亮“家醜”。

  2015年6月至7月,山西省河津市人民檢察院反瀆職侵權局原副局長王建立接受涉嫌合同詐騙犯罪案件嫌疑人晉某親屬請托,違反規定打探案情、通風報信,泄露檢察工作秘密,嚴重幹擾河津市檢察院對晉某決定採取逮捕強制措施。王建立已受到留黨察看、撤職處分。

  2016年2月,中央政法委公開通報王建立過問案件、通風報信案等7起領導幹部幹預司法活動、插手具體案件處理和向司法機關內部人員過問案件的典型案件。據了解,這是印發規定以來,中政委第二次通報領導幹部幹預司法的典型案例。

  2016年9月,最高檢通報12起檢察人員違紀違法典型案件,江蘇省揚州市人民檢察院原副檢察長錢俊海受賄、違規從事營利活動、幹預案件辦理的行為被曝光。

  不少政法幹警接受《法制日報》記者採訪時説,“兩個規定”架起了一道權與法間的“高壓線”,不僅為領導幹部劃定紅線,也增強了司法人員抵禦權力幹擾的勇氣。

  據了解,各地政法機關紛紛出臺相關實施細則,明確違法幹預辦案的,一律記錄通報,依紀依法追究責任。

  重慶市第四中級人民法院在《關于保障法官依法獨立公正行使審判權的規定》中明確:嚴禁院庭長過問、插手、幹擾合議庭辦案的行為,通過實行隨機直接分案、分案情況每月通報,加強分案監督,杜絕二次分案中搞“定向投放”辦關係案。同時,該院制定實施《關于裁判文書簽署的規定》,院庭長對未參加審理的案件不得簽發裁判文書,明確只有員額法官才能行使審判權。

  針對審判監督職責不明確,監督行為不規范,特別是監督權越界侵蝕審判權的突出問題,重慶四中院制定實施《關于進一步完善審判監督職責的規定》,明確審判委員會、院長、副院長、庭長履行的審判監督職責。

  重慶四中院院長孫海龍告訴記者,一係列規范和改進審判管理監督、保障法官和合議庭依法獨立行使審判權的工作機制舉措紛紛出臺,通過強有力的執行監管,重慶四中院全面杜絕了對個案“打招呼”的現象,真正落實了“讓審理者裁判,由裁判者負責”的改革要求。

  江蘇省張家港市人民檢察院制定了過問、幹預案件的記錄和責任追究實施辦法,詳細列舉了應當記錄的七種情形,包括私自打聽案件事實證據情況、自偵案件的初查計劃、偵查方案、偵查手段等信息,要求檢察官在辦案中要如實填寫《過問、幹預案件記錄表》,做到一案一表,全面如實記錄情況並裝入檢察內卷備查。紀檢監察部門則對案件記錄情況定期開展檢務督查,在每季度全院評查案件中,詳細了解卷宗中記錄表填寫情況,確保相關規定落實到位。

  張家港市檢察院檢察長蔡蔚説,實施辦法自執行以來,張家港市檢察院每個卷宗均做到如實記錄,由承辦檢察官對記錄內容負責,紀檢監察部門共對執行情況開展檢務督察8次,營造了風清氣正的良好氛圍。

  廣西壯族自治區人民檢察院出臺《關于加強司法廉潔自律“六個一律”的規定》,從對辦案人員廉潔自律角度出發,明確多條不可逾越的“紅線”,不斷加大監督力度,提高相關人員的自律意識。

  中國人民大學法學院教授陳衛東此前接受《法制日報》記者採訪時曾談到,一係列舉措給領導幹部幹預司法建起了一道道“防火墻”,在社會上形成一種公平公正司法的共識。從此,老百姓不再想著找關係,領導幹部也不敢再打招呼,可以説讓司法回歸到本真狀態,確保法院、檢察院能夠依法獨立公正行使審判權和檢察權。

  天津華盛理律師事務所主任才華律師從業近20年,與當地政法機關的接觸最多,感觸也最深。

  才華告訴記者,天津市法檢兩院積極落實“兩個規定”,為司法公正築起堅實的制度保障:天津市高級人民法院要求市內各級法院全面推行過問案件信息專庫,運用信息技術手段加強監督力度;天津市人民檢察院則通過細化應當記錄的情形,從主體、方式、內容、時限及記錄人保護等角度全方位具體構建幹預、過問司法辦案活動的記錄制度。

  才華説,通過立體構建防止幹預司法的“防火墻”,細化明確幹預司法的“高壓線”,為司法人員依法獨立行使司法權創造了全面立體、界限清晰的司法環境,天津律師行業也從中受益,在辦理具體案件中幹擾因素有效減少,真正以事實為依據、以法律為準繩,提高了司法公信力。

  知名法官自媒體微信公號“法官那些事”作者張一鳴注意到,過去存在個別地方行政部門領導幹部對法院批條子、打招呼、插手個案等情況,不僅有礙司法公正,也給司法人員依法履職帶來了重重困難與挑戰。

  如今,各地紛紛建立相關制約機制,從法律制度上為司法人員秉公司法撐起“保護傘”,防止各方面的不當幹擾,解除了他們的後顧之憂,進一步調動起法官、檢察官的工作積極性。(記者 蔡長春 制圖 孟紹群)

+1
【糾錯】 責任編輯: 楊婷
相關新聞
新聞評論
    加載更多
    上海現共享單車“墳場” 3萬輛單車堆積如山
    上海現共享單車“墳場” 3萬輛單車堆積如山
    世界機器人大會開幕
    世界機器人大會開幕
    臺風“天鴿”來襲 澳門挂10號風球嚴陣以待
    臺風“天鴿”來襲 澳門挂10號風球嚴陣以待
    “天鴿”正面襲擊廣東
    “天鴿”正面襲擊廣東
    010020020120000000000000011199701121532513