新華網 正文
“附條件不起訴”制度讓絕大部分“失足少年”重回生活
2017-08-23 10:28:52 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
評論
圖集

  誰讓“失足少年”重回生活

  17歲的小文剛剛經歷了一段從黑暗到光明的過程。

  2016年,小文在火鍋店工作期間,趁他人熟睡時,盜用店主手機及前臺收款用手機,通過登錄兩部手機的微信賬號和支付寶賬戶,多次向自己的賬戶轉賬。店主報案後,小文因涉嫌盜竊罪被北京市公安局通州分局拘留,後經北京市通州區人民檢察院批準後被逮捕。

  犯錯後的他絕望、後悔,因為自己一時糊涂,面臨鋃鐺入獄的監禁生活。他無數次立下誓言,如果上天能再給他一次改過的機會,他願意用一切努力,成為一個更好的人。

  他的祈禱應驗了,只不過,再給他機會的不是上天,而是“附條件不起訴”制度。半年後,小文通過了檢察機關監督考察,最終檢察機關作出不起訴決定,並封存他的犯罪記錄。小文得以重新開始生活。

  與小文經歷類似的少年還有許多,據北京市通州區人民檢察院提供的數據顯示,該檢察院負責的“附條件不起訴”案件自2013年實施以來,絕大部分“失足少年”再未有過犯罪記錄,重回生活。

  “附條件不起訴”制度有這麼神嗎?

  觸碰

  ——了解問題少年的背後

  事情得從小文初中輟學那年説起。

  記者了解到,輟學後小文輾轉多地工作,工作的時間都不長,對工作上認識的朋友也沒有太多了解。小文姐姐談到弟弟時説,小文缺乏主見。小文的父母又忙于工作,疏于對孩子的管教。

  沒有一個穩定的生活、工作環境,加上父母又不在身邊,在這樣一個年齡闖蕩社會,未成年人很容易走入歧途。

  這樣的例子在青少年群體中並非個案。“尚處青春期的孩子,做事容易衝動,本質上都不壞。”通州區人民檢察院檢察官田雲惠告訴記者。

  小文告訴記者,自己是被一時的貪欲弄昏了頭腦,讓他深受觸動的是在看守所見到父親的那一刻。平時不善言辭的父親見面後,問這問那,生怕他受委屈。小文哭了,他覺得對不起父親,辜負了家人的期望。

  家人的溫暖,讓小文更加燃起了改過自新的渴望。隨後,通州區人民檢察院在分析案情後,認為當事人符合“附條件不起訴”的法定條件,且認罪態度好,因此予以適用。

  “附條件不起訴”針對的是可能判處一年有期徒刑以下刑罰的未成年犯罪嫌疑人,如有悔罪表現,人民檢察院可以決定暫不起訴,對其進行監督考察,根據其表現再決定是否起訴。

  田雲惠説,小文得知自己適用“附條件不起訴”時很高興,他的父母覺得能幫孩子找到工作,且有一個穩定的幫扶環境,解決了很多事情。

  “附條件不起訴”的實施,給了失足未成年人一個寶貴的機會,對于他們來説,不亞于新生。

  幫教

  ——讓“失足少年”不再重蹈覆轍

  然而,“新生”之後,如果不對失足青少年進行幹預、幫助,那麼仍有可能令他們重蹈覆轍。于是,“附條件不起訴”中的幫教工作,就顯得尤為重要。

  要引導未成年人完成自我救贖,有針對性的對其進行心理輔導,技能培訓等,這就需要有專門的機構來實施,而幫教環節就是基于此設立的。

  如何矯正這些孩子的“三觀”,拉近和親屬的關係,是幫教的工作重點。

  為了讓這些孩子有合適的環境完成監督考察,幫助他們重新走入社會,檢察院在找尋觀護基地時,費了很大力氣。觀護基地是檢察機關聯合社會力量建立的,包括商店、餐廳等,對涉罪未成年人採取非監禁措施,對其進行教育挽救。其中很重要的一個條件是,觀護基地中,除了領導和帶他的“師傅”外,沒人知道這些孩子的真實身份。

  “這項工作功德無量,很有意義。”時任最高人民檢察院副檢察長朱孝清談到觀護工作時評價道。

  同樣,觀護基地的負責人告訴記者,這些孩子年紀輕輕,因為一時衝動犯下過錯,不能讓他們因為這樣一件事而毀了將來。正是本著這樣的理念,檢察院和觀護基地達成了合作協議。而通州區檢察院的工作人員也會到觀護基地,了解其崗位職責、規章條例、人員管理等,確保觀護基地在教育、監督、矯治方面能夠達標。

  記者從檢察院了解到,像小文這樣的考察對象還需要接受一係列的幫扶教育,詳細到每月要與跟蹤幫教老師、檢察官進行不少于一次的面談溝通,每月至少作一次書面思想小結,同時,積極參加各項青少年活動以及法制活動。

  田雲惠説,幾次面談下來,能夠看出孩子們得到了成長。

  用心

  ——讓問題少年重回生活

  雖然對這些孩子作出了不起訴的決定,案件也結束了,但檢察官還是建立了跟蹤幫教檔案,繼續追蹤6個月,確保其真正回歸社會。

  6個月的考察期,小文的心路歷程在一頁頁思想總結報告上都化成了真摯的話語:“今天我已成功邁出了新生活的第一步,以後的我更要腳踏實地走好每一步。”

  據悉,目前未成年人觀護基地在通州有6家,其中包括兩家綜合基地,4家功能性基地。這些基地為這些孩子提供了一個緩衝的空間,也讓他們有了一個重新認識自我的機會。

  記者從通州區人民檢察院未成年人案件檢察部主任趙麗佳處了解到,通州區檢察院自2013年以來,跟蹤幫教工作已經覆蓋了全部未成年人犯罪案件(含本市與外地),累計建立檔案109人(其中包括附條件不起訴案件)。至今年跟蹤幫教制度已取得良好成效:5名未成年人主動通過信件表達了矯正感言,8人回歸學校繼續學習,30余人順利回歸社會並找到穩定工作,其中河北籍王某某取得電工從業證。記者 何明 王帝 唐軼

  (應受訪者要求,文中小文、大馬、小馬、小孫均為化名)

+1
【糾錯】 責任編輯: 陳熹
相關新聞
  • 彩虹橋志願者幫教失足者
    7月25日,自治區司法廳和共青團廣西區委組織多名青年志願者,走進廣西女子監獄和廣西未成年犯管教所,開展一次以幫教失足者為主要內容的“青年志願者彩虹橋行動”暑期活動。
    2016-07-27 20:42:02
  • 教導失足青少年“青春無毒”
    (記者張翔宇 通訊員麥惠津)毒品是全人類公敵,近年來,青少年吸毒、參與販毒和制毒現象不斷出現,新型毒品犯罪呈上升的趨勢,成為青少年健康成長的又一大隱患。據介紹,未成年人吸毒主要有三方面心理特點:一是獵奇心理,沒有原則意識;二是從眾心理,跟著“時尚”的感覺走;三是解脫心理,碰到挫折,不是積極抗壓,而是進行破壞性消極處理。
    2016-07-14 11:23:56
  • 失足人員如何再就業?
    自3月24日從強制戒毒所出來以後,阿成跑了虎門大大小小二十幾家工廠找工作,但凡知道他有吸毒史,都將他拒之門外。虎門社區戒毒中心也想招募一批愛心企業,“為戒毒康復人員提供就業崗位,也給他們一個機會。
    2016-05-05 18:19:31
新聞評論
    加載更多
    黃河壺口瀑布水量大漲
    黃河壺口瀑布水量大漲
    五圖話“金磚”——音樂之聲
    五圖話“金磚”——音樂之聲
    呆萌版“龍女王”徵集名字
    呆萌版“龍女王”徵集名字
    濟南火車站大屏幕曝光失信“老賴”
    濟南火車站大屏幕曝光失信“老賴”
    010020020120000000000000011107631121528182